Minsk Skyline: красивое «прощай» норвежских неоромантиков

Хотелось бы, конечно, удержаться от сравнений с выступлением a-ha в Минске в 2002 году, но сделать это невозможно. Потому что разница, по рассказам тех немногих, кто присутствовал на первом приезде норвежцев в Беларусь, колоссальна. Один заполненный сектор стадиона «Динамо», куча милиции, жёсткий приказ не вставать с мест (категорически несовместим с живым исполнением хотя бы пресловутой «Take on Me»). По вполне ожидаемо распространившимся слухам, группа зареклась приезжать в страну снова.

Однако к 6 ноября 2010 года все билеты на концерт в рамках прощального турне были раскуплены. У входа во Дворец спорта люди тщетно ждали перекупщиков или просто кого-нибудь с «лишними билетиками» на руках.

Нарекания на звук, которым оборудована собственно площадка, конечно, не лишены оснований. Но тому магическому вечеру, в который романтичные скандинавы погрузили зачарованную публику, можно простить даже это.

Тем, кто удосужился найти сет-листы предыдущих концертов, сюрпризов можно было не ждать. a-ha работали словно по драматическому сценарию, пьесе, где все номера, слова уже расписаны автором, а движения поставлены и отшлифованы режиссёром — вплоть до поздравления сессионных музыкантов (которых почему-то окрестили «members of the band») и вручения им «юбилейных» роз.

Вполне предсказуемо начав с «The Sun Always Shines on TV», группа поначалу работала для довольно аморфного зала — спорадически вздёргиваемые то тут, то там руки и традиционно сумасшедшая фан-зона не в счёт. Но уже на «The Blood that Moves the Body» и «Scoundrel Days» танцпол и сектора заходили волнами. a-ha сделали ставку на классическое звучание, и старые синт-поповые хиты звучали именно так, как должны звучать старые синт-поповые хиты — без изысков аранжировок, слегка «омоложенные» техникой и толковыми сессионщиками.

Сами музыканты, кстати, нисколько не напоминали пенсионеров. Воктор-Савой, Фурухольмен и Харкет выглядели скорее эдакими ветеранами, даже дурашливые прыжки Воктора-Савоя с гитарой (абсолютная ролевая модель Мэтью Беллами, пусть даже последний и не подозревает об этом) были преисполнены достоинства.

«Manhattan Skyline» — наверное, именно здесь не отдельные сектора, а все стали подпевать, и Мортену Харкету даже не пришлось тыкать в зал микрофоном. Запоминающийся гитарный рифф и строчка «…I don’t wanna cry again!» сделали своё дело. Хотя чуть позже Харкет снова дал зрителям возможность посолировать — на «Hunting High and Low» поднял микрофонную стойку над головой, наклонил её в сторону танцпола и произнёс «I want you to sing!..». И зал запел, чего, по слухам, группа не могла добиться от аудитории в Киеве. В любом случае, удивлённые переглядывания музыкантов были весьма красноречивыми — посещение Минска в 2002 году вряд ли могло оставить у них положительное впечатление.

Два десятка и один номер пролетели чуть меньше, чем за два часа, два отрепетированных выхода на бис — и уже звучит прощальная «Take on Me». Лебединая песня норвежских пионеров синт-попа прозвучала в Минске мощно, убедительно и невероятно красиво. Если уходить — то и вправду лучше так, с высоко поднятыми скандинавскими профилями, голосом в семь октав и горящими глазами. Такими мы их и запомним — спасибо, a-ha!

Фоторепортаж с концерта в Минске.