12

«Серебряная свадьба»: «Подходи после концерта, угостим белорусcкой!»

Серебряная свадьба

Заграничный тур белорусского кабарэ бэнда «Серебряная свадьба» подходит к концу. 29 ноября группа возвращается в Минск. Светлана Бень любезно согласилась описать зарубежный вояж специально для Ultra-Music. Хоть времени на путевые заметки было немного, но первая половина путешествия записана очень-очень «вкусно».

9 ноября

Ночь. В тишине и темноте по городу движется микроавтобус, в который периодически подсаживается очередной пассажир с нелепым и громоздким багажом. Когда пассажиров становится семеро, автобус выезжает из города и движется по направлению к польской границе. Люди  в салоне придавлены со всех сторон  многочисленными предметами — чемоданами и коробками, пакетиками и ящичками, тубой и контрабасом, бас-бочкой и гитарным кофром. Расположенные тесно, наподобие шпрот в банке, эти люди строги и молчаливы — впереди у них более 6000 километров дороги и 12 концертов в городах, названия которых они пока что не запомнили. Но очень скоро запомнят…

10 ноября

Всю ночь и весь день в дороге. А точнее в машине,  в несколько скрюченном состоянии. Первый концерт у нас в Варшаве. Везем с собой сборку песен на CD, под названием «La mixture pour le voyagе». На обложке улитка. Совершенно точный образ нашего путешествия. Между городами огромные расстояния, и наше движение в этих масштабах кажется неторопливым и поистине улиточным.

Варшава прекрасна как всегда. Концерт проходит лихо и весело. Все пляшут, подпевают и требуют еще и еще песен. На песню про «Ром из Ямайки» мы пускаем по залу бутылку с местной настойкой. «Это белоруcская?» — с детской надеждой спрашивает один паренек . «Подходи после концерта, угостим белорусcкой!» — отвечаем мы, но он, к сожалению, теряется среди огромной толпы. Остальные с удовольствием пьют местного разлива «ром», танцуют и выражают восторг. Диски меж тем, покупаются очень неохотно . «У нас, как и у вас! — перекрикивает громкую музыку одна девочка. — Hету денег!»

После концерта грузимся и уезжаем в ночь.  Наша автобусная улиточка ползет через всю Польшу и Германию прямо на юг.

11 ноября

Город Аугсбург. Приезжаем вечером. Видим лишь тьму и огоньки. Клуб загадочно-подвальный. Едим очень пряную и невероятно вкусную индийскую еду. Меняемся с поваром — он нам индийские, а мы ему белорусские чипсы.

«Я думаю, людей будет немного, — говорит организатор Серёжа, — городок небольшой. Завтра рабочий день. Но вы не расстраивайтесь — человек 10 друзей будет обязательно».

Мы выходим на сцену — зал полон народа! Среди большого количества немцев достаточное число русской публики. Они начинают плясать с первой песни, поют вместе с нами, не отпускают  без  песни «Потанцевала» (под  эту песню на стойке рядом со сценой отчаянно танцует веселая русская барышня). Аугсбург — родина Брехта. Он в свое время сказал, что здесь есть лишь одна хорошая вещь — поезд на Мюнхен. Мы хотели бы его опровергнуть, но не смотря на то что Аугсбург нам нравится, мы должны погрузиться в машину и отправиться в Мюнхен.

12 ноября

В Мюнхен мы едем на театральный фестиваль «Юла». Его делает организация русскоязычной молодежи в Германии «Юность». Безгранично дружелюбные, заботливые  и доброжелательные люди. Симбиоз раннего христианства с Тимуром и его командой.

Концерт — лучше не бывает. «Пирожки пати». Полный зал — человек 350. Вместе с  нами играют «Добра Ночь» из Питера. Поэтому программа у нас намечается не очень длинная . «Ну часа полтора, — говорят организаторы. — Смотрите по публике». Мы смотрим на публику и видим, что полтора часа — это никуда не годится. Играем почти три без перерыва. Спускаемся со сцены без рук-ног и всяких сил. Еще часа 2 общаемся, благодарим и принимаем благодарности. Знакомимся с волшебным человеком, который в течение 8 минут делает из куска киноплёнки чудесного кузнечика и дарит нам на счастье. Потом мы с трудом отбираем у оставшейся  на дискотеку публики наши погремушки и отправляемся спать.

13 ноября

Мюнхен. Клуб «EXPORT-IMPORT». После вчерашнего концерта , кажется, сил на такое же выступление  найти невозможно. Но как-то находим…

Клуб размещён в турецком районе. Небрежно облокачивающиеся о наш автобус турки заставляют нервничать. На крылечке клуба курят и попивают пиво 2 барышни лет 45-и, совершенно опухшие. «Там сидят 2 какие-то „потанцевалы“. Наша публика…» — говорит кто-то. Переодеваемся в странных подвалах, напоминающих нам про подвалы Гестапо. Прямо через гримёрку проходит большая труба, в которой периодически слышен громкий слив и журчание воды. Похоже — это канализация. Есть ощущение, что всё сейчас польется нам на головы.

Мы знаем, что сегодня на концерт должна прийти исключительно немецкая публика, поэтому рассчитываем увидеть в зале небольшую горстку странных людей, которым нечего делать в субботу вечером — только пойти на концерт неизвестной группы. Но с удивлением видим, что зал потихоньку становится полон и «пере-полон»! С первой же песни все начинают дико плясать. К середине концерта и мы , и публика — мокры, как будто находимся в бане. Никаких языковых барьеров — нас, кажется, понимают с полуслова и вовсе без слов.  Через 2 часа наши силы стремительно тают, а вот публика наоборот — полна сил и требует продолжения. На наше счастье концерт прерывает приход полиции — слишком шумно и много людей.

Два последующих дня мы отдыхаем в Мюнхене. Смотрим спектакли на фестивале, едем в горы посетить замок короля Людвига и поесть баварских сосисок в маленьком горном ресторанчике, гуляем по городу. Закрытие фестиваля проходит в крошечном клубе, где когда то играл Джимми Хендрикс.

Уезжаем в следующий город без особенной радости — жалко оставлять дружелюбный прекраснейший Мюнхен и всех друзей. А впереди долгая и пасмурная дорога в другой конец Германии — город Росток.

17 ноября

Росток. Ночь мы проводим в легендарном местном клубе Jazz — настоящая панк-берлога. Дичайший дизайн, вместе с тусклым светом, полным безлюдием и холодом производит завораживающее и жутковатое впечатление. Есть ощущение, что мы ночуем на неотапливаемой даче — в капусте из одеял и спальников. Не хватает только шмыгающих крыс.

Всё тот же холод целый день. Указанная нам недорогая студенческая столовая оказывается забита народом,  и мы идем в первую попавшуюся азиатскую забегаловку. Клеёнка на столе совсем наша — в розочки и клеточку, за соседним столом компания ещё та. Не отличишь от контингента в витебской пивной на окраине города.

Холод, холод, холод. Идём покупать свитера и шапки.

Клуб очаровательный. Напомнил актовые залы в пионерских лагерях. Перед концертом ставит музыку замечательный Серёжа, родом из Запорожья. Музыка такая — «Петля пристрастия», «Кассиопея», «Рокер-Джокер».

Вместо гримерки нас определяют в волшебный зал, где проводятся занятия с детьми. Там стоят велосипеды и самокаты, висят детские рисунки и пахнет садиком. Мы увеселяемся, катаемся на самокатах, кушаем совершенно детсадовский борщ. Настроение прекрасное! Народу достаточно. Впереди пляшут и поют. Потихоньку эта волна  начинает расходиться по всему залу. В конце пляшут даже бармены за стойкой.

Ночуем на настоящем корабле! Это уникальный корабль-клуб STUBNITZ. Там проводятся концерты и многочисленные творческие акции, а также там, как в гостинице, обычно размещаются приезжие музыканты. Спим в каютах для моряков. Небывалое и потрясающее ощущение.

18 ноября

Белефельд. Маленький бюргерский городок.

К нашему удивлению мы играем не одни. Перед нами намечено выступление  группы DOKTOR TOILET. Они оказываются совершенно оторванными фрик-панками. Трое парней в девичьих платьях, перемазанные помадой, играют в течение часа погранично безумную и очень жёсткую гитарную музыку. Визжат, катаются по полу, разбивают палками в мелкие щепки старый принтер, в конце выволакивают на сцену двухметровый расписной  х** и взрывают хлопушку, имитирующую семяизвержение.

Публика — уничтожена и раздавлена. Мы со своей картонной луной, песнями про чебурашек, и зайчиком, подобранным  на помойке, символизирующим прое*аное детство — тут совершенно бессильны. Наладить другую атмосферу нам так и не удается. Зрители не слишком дружелюбны и неприятно шумны в самых лирических и пронзительных моментах.

Да, концерт не удался… Зато специально для нас одна прекрасная девушка от организаторов приготовила такой суп, что он компенсировал все!

Читайте вторую и третью части.

Автор: Светлана Бень для Ultra-Music

Фото: Ирина Хесс

Группы: Серебряная свадьба

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]

  • Виталий Олехнович
    0

    В ближайшее время за авторством Светланы ожидается вторая часть заметок из тура, а также много красочных фото! Следите за новостями ;)

  • Максим
    0

    круто)

  • Вася
    0

    Бедная, бедная моя страна! Она настолько забита и огорожена от мира, что кому-то даже интересен бред проехавшейся по Европе певички.
    Кстати, вот единственное правильное и вменяемое предложение из всего текста: "Мы со своей картонной луной, песнями про чебурашек, и зайчиком, подобранным на помойке, символизирующим прое*аное детство — тут совершенно бессильны".

    • Бедный, бедный Вася! Он настолько забит и огорожен от мира, что думает, что кому-то даже интересно его шизофазически написанное мнение.
      Кстати, вот единственное правильное и вменяемое предложение из всего текста Васи: «Бедная, бедная моя страна!».

      • Вася
        0

        Бедный, бедный ты мой Антон! Он настолько окуклился в своем тесном квартирном мирке посреди Заводского района города Минска, что ему интересен любой способ ухода от реаьности, пусть даже выдроченный долгими одинокими ночами аккаунт на Ластэфеме, пусть даже поклонение психопатическим элементам орально фиксированного шит-цирка, которые скользят в самодеятельности обожаемой им и так рьяно защищаемой группы.
        Кстати, вот единственное правильное и вменяемое предложение из всего текста Антона было:"Кстати, вот единственное правильное и вменяемое предложение из всего текста Васи: «Бедная, бедная моя страна!»".

        • Вась, ну если ты такой весь из себя циничный и умудренный опытом (но ручки-то почему-то все равно дрожат, следи за очепятками и логикой предложений, а то маска все и вся повидавшего странника слетает), зачем ты сюда заходишь? Зачем так рьяно поносишь группу, на которую тебе, такому эрудиту (не понимающему, какие слова и где он употребляет), должно быть плевать? Не оттого ли, что жизнь "в своем тесном квартирном мирке посреди Заводского района города Минска" стала совсем невыносимой, и надо оправдать свое существование хотя бы жалкими провокациями в сети? Не переноси свои тайные подростковые переживания на других - палишься, как Штирлиц в буденновке.

  • Иван
    0

    бедный, бедный вася

  • вероятно, Василию то самое прое*аное детство вспомнилось)

  • Мне интересно, так что Вася не прав.

    • У Васи, к сожалению, просто синдром дефицита внимания. Ничего не поделаешь. А вместо его гавканья и вправду читайте лучше заметки Светланы=)

  • Вячеслав Радионов
    0

    Продолжение лучше читайте :)

  • вася прав. приехали сшибать бабло у богатенькой немчуры, но не все прошло гладко) и сколько восхищения вожделенным буржуйским бытом, готовы прыгать от восторга и плакать от умиления)