«Серебряная свадьба»: «Подходи после концерта, угостим белорусcкой!»

Заграничный тур белорусского кабарэ бэнда «Серебряная свадьба» подходит к концу. 29 ноября группа возвращается в Минск. Светлана Бень любезно согласилась описать зарубежный вояж специально для Ultra-Music. Хоть времени на путевые заметки было немного, но первая половина путешествия записана очень-очень «вкусно».

9 ноября

Ночь. В тишине и темноте по городу движется микроавтобус, в который периодически подсаживается очередной пассажир с нелепым и громоздким багажом. Когда пассажиров становится семеро, автобус выезжает из города и движется по направлению к польской границе. Люди  в салоне придавлены со всех сторон  многочисленными предметами — чемоданами и коробками, пакетиками и ящичками, тубой и контрабасом, бас-бочкой и гитарным кофром. Расположенные тесно, наподобие шпрот в банке, эти люди строги и молчаливы — впереди у них более 6000 километров дороги и 12 концертов в городах, названия которых они пока что не запомнили. Но очень скоро запомнят…

10 ноября

Всю ночь и весь день в дороге. А точнее в машине,  в несколько скрюченном состоянии. Первый концерт у нас в Варшаве. Везем с собой сборку песен на CD, под названием «La mixture pour le voyagе». На обложке улитка. Совершенно точный образ нашего путешествия. Между городами огромные расстояния, и наше движение в этих масштабах кажется неторопливым и поистине улиточным.

Варшава прекрасна как всегда. Концерт проходит лихо и весело. Все пляшут, подпевают и требуют еще и еще песен. На песню про «Ром из Ямайки» мы пускаем по залу бутылку с местной настойкой. «Это белоруcская?» — с детской надеждой спрашивает один паренек . «Подходи после концерта, угостим белорусcкой!» — отвечаем мы, но он, к сожалению, теряется среди огромной толпы. Остальные с удовольствием пьют местного разлива «ром», танцуют и выражают восторг. Диски меж тем, покупаются очень неохотно . «У нас, как и у вас! — перекрикивает громкую музыку одна девочка. — Hету денег!»

После концерта грузимся и уезжаем в ночь.  Наша автобусная улиточка ползет через всю Польшу и Германию прямо на юг.

11 ноября

Город Аугсбург. Приезжаем вечером. Видим лишь тьму и огоньки. Клуб загадочно-подвальный. Едим очень пряную и невероятно вкусную индийскую еду. Меняемся с поваром — он нам индийские, а мы ему белорусские чипсы.

«Я думаю, людей будет немного, — говорит организатор Серёжа, — городок небольшой. Завтра рабочий день. Но вы не расстраивайтесь — человек 10 друзей будет обязательно».

Мы выходим на сцену — зал полон народа! Среди большого количества немцев достаточное число русской публики. Они начинают плясать с первой песни, поют вместе с нами, не отпускают  без  песни «Потанцевала» (под  эту песню на стойке рядом со сценой отчаянно танцует веселая русская барышня). Аугсбург — родина Брехта. Он в свое время сказал, что здесь есть лишь одна хорошая вещь — поезд на Мюнхен. Мы хотели бы его опровергнуть, но не смотря на то что Аугсбург нам нравится, мы должны погрузиться в машину и отправиться в Мюнхен.

12 ноября

В Мюнхен мы едем на театральный фестиваль «Юла». Его делает организация русскоязычной молодежи в Германии «Юность». Безгранично дружелюбные, заботливые  и доброжелательные люди. Симбиоз раннего христианства с Тимуром и его командой.

Концерт — лучше не бывает. «Пирожки пати». Полный зал — человек 350. Вместе с  нами играют «Добра Ночь» из Питера. Поэтому программа у нас намечается не очень длинная . «Ну часа полтора, — говорят организаторы. — Смотрите по публике». Мы смотрим на публику и видим, что полтора часа — это никуда не годится. Играем почти три без перерыва. Спускаемся со сцены без рук-ног и всяких сил. Еще часа 2 общаемся, благодарим и принимаем благодарности. Знакомимся с волшебным человеком, который в течение 8 минут делает из куска киноплёнки чудесного кузнечика и дарит нам на счастье. Потом мы с трудом отбираем у оставшейся  на дискотеку публики наши погремушки и отправляемся спать.

13 ноября

Мюнхен. Клуб «EXPORT-IMPORT». После вчерашнего концерта , кажется, сил на такое же выступление  найти невозможно. Но как-то находим…

Клуб размещён в турецком районе. Небрежно облокачивающиеся о наш автобус турки заставляют нервничать. На крылечке клуба курят и попивают пиво 2 барышни лет 45-и, совершенно опухшие. «Там сидят 2 какие-то „потанцевалы“. Наша публика…» — говорит кто-то. Переодеваемся в странных подвалах, напоминающих нам про подвалы Гестапо. Прямо через гримёрку проходит большая труба, в которой периодически слышен громкий слив и журчание воды. Похоже — это канализация. Есть ощущение, что всё сейчас польется нам на головы.

Мы знаем, что сегодня на концерт должна прийти исключительно немецкая публика, поэтому рассчитываем увидеть в зале небольшую горстку странных людей, которым нечего делать в субботу вечером — только пойти на концерт неизвестной группы. Но с удивлением видим, что зал потихоньку становится полон и «пере-полон»! С первой же песни все начинают дико плясать. К середине концерта и мы , и публика — мокры, как будто находимся в бане. Никаких языковых барьеров — нас, кажется, понимают с полуслова и вовсе без слов.  Через 2 часа наши силы стремительно тают, а вот публика наоборот — полна сил и требует продолжения. На наше счастье концерт прерывает приход полиции — слишком шумно и много людей.

Два последующих дня мы отдыхаем в Мюнхене. Смотрим спектакли на фестивале, едем в горы посетить замок короля Людвига и поесть баварских сосисок в маленьком горном ресторанчике, гуляем по городу. Закрытие фестиваля проходит в крошечном клубе, где когда то играл Джимми Хендрикс.

Уезжаем в следующий город без особенной радости — жалко оставлять дружелюбный прекраснейший Мюнхен и всех друзей. А впереди долгая и пасмурная дорога в другой конец Германии — город Росток.

17 ноября

Росток. Ночь мы проводим в легендарном местном клубе Jazz — настоящая панк-берлога. Дичайший дизайн, вместе с тусклым светом, полным безлюдием и холодом производит завораживающее и жутковатое впечатление. Есть ощущение, что мы ночуем на неотапливаемой даче — в капусте из одеял и спальников. Не хватает только шмыгающих крыс.

Всё тот же холод целый день. Указанная нам недорогая студенческая столовая оказывается забита народом,  и мы идем в первую попавшуюся азиатскую забегаловку. Клеёнка на столе совсем наша — в розочки и клеточку, за соседним столом компания ещё та. Не отличишь от контингента в витебской пивной на окраине города.

Холод, холод, холод. Идём покупать свитера и шапки.

Клуб очаровательный. Напомнил актовые залы в пионерских лагерях. Перед концертом ставит музыку замечательный Серёжа, родом из Запорожья. Музыка такая — «Петля пристрастия», «Кассиопея», «Рокер-Джокер».

Вместо гримерки нас определяют в волшебный зал, где проводятся занятия с детьми. Там стоят велосипеды и самокаты, висят детские рисунки и пахнет садиком. Мы увеселяемся, катаемся на самокатах, кушаем совершенно детсадовский борщ. Настроение прекрасное! Народу достаточно. Впереди пляшут и поют. Потихоньку эта волна  начинает расходиться по всему залу. В конце пляшут даже бармены за стойкой.

Ночуем на настоящем корабле! Это уникальный корабль-клуб STUBNITZ. Там проводятся концерты и многочисленные творческие акции, а также там, как в гостинице, обычно размещаются приезжие музыканты. Спим в каютах для моряков. Небывалое и потрясающее ощущение.

18 ноября

Белефельд. Маленький бюргерский городок.

К нашему удивлению мы играем не одни. Перед нами намечено выступление  группы DOKTOR TOILET. Они оказываются совершенно оторванными фрик-панками. Трое парней в девичьих платьях, перемазанные помадой, играют в течение часа погранично безумную и очень жёсткую гитарную музыку. Визжат, катаются по полу, разбивают палками в мелкие щепки старый принтер, в конце выволакивают на сцену двухметровый расписной  х** и взрывают хлопушку, имитирующую семяизвержение.

Публика — уничтожена и раздавлена. Мы со своей картонной луной, песнями про чебурашек, и зайчиком, подобранным  на помойке, символизирующим прое*аное детство — тут совершенно бессильны. Наладить другую атмосферу нам так и не удается. Зрители не слишком дружелюбны и неприятно шумны в самых лирических и пронзительных моментах.

Да, концерт не удался… Зато специально для нас одна прекрасная девушка от организаторов приготовила такой суп, что он компенсировал все!

Читайте вторую и третью части.

Автор: Светлана Бень для Ultra-Music