«Выбор редакции»: итоги 2013 года от Евгении Логуновской

Ultra-Music продолжает подводить итоги 2013 года. Два раза в неделю мы публикуем пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Следующий ТОП-10 — от корреспондента Ultra-Music Евгении Логуновской.

Выбор редакции

Vampire Weekend «Modern Vampires of the City»

Восемь лет назад студенты Колумбийского университета выбрали беспроигрышный вариант: в эпоху популярности вампиров использовали образ вампира в названии группы. Хотя в музыке Vampire Weekend дух современных вампиров всё равно присутствует в виде несвойственной рок-группам аристократичности, что, однако, только играет на руку музыкантам. «Step», «Ya Hey», «Diane Young» — это филигранность музыкального рисунка, прозрачный лёгкий вокал, точность и аккуратность звучания. А весь «Modern Vampires of the City» сочетает здоровую расчётливость и концептуальность, стилистическую выверенность и талант.

Tarja Turunen «Colours in the Dark»

Главное достижение Тарьи в «Colours in the Dark» — вписанность вокала в музыкальный материал. Оперный голос стал наконец менее показным и начал взаимодействовать с музыкой. Раньше сольным работам Турунен не хватало здоровой злости, которая в «Colours in the Dark» появилась вместе с динамичностью и энергией: Тарья будто только теперь освоилась в музыкальном мире и перестала ощущать себя оперной певицей. Кстати, многие критики и коллеги-вокалисты, в том числе заменившая Турунен в Nightwish Анетт Ользон, назвали этот альбом лучшим в сольной карьере дивы.

Mulatu Astatke «Sketches of Ethiopia»

Европейцы и американцы часто играют джаз, стиль с африканскими корнями, слишком аккуратно и сдержанно. Мулату Астатке — полная противоположность им: эта музыка у него в крови. Основатель эфиопского джаза, он вместе со своей группой Step Ahead записал альбом «Sketches of Ethiopia» специально для сдержанных американцев и европейцев. В эту музыку невозможно не влюбиться: живые и очень быстрые клавиши формируют тонкий ритмический рисунок, помогают им легкие ударные и специфические голоса, привносящие удивительный эфиопский колорит.

Moby «Innocents»

Новый альбом Моби получился похожим на калейдоскоп — немного разномастным и поэтому ярким: тут стилевая эклектика, потрясающие вокалисты и запоминающиеся мелодии. В «Innocents» жизнеутверждающие гимны («The Perfect Life», «A Case For Shame») соседствуют с атмосферными элегиями («Almost Home», «Going Wrong», «The Lonely Night»), а дополняют картину песни-рефлексии («The Last Day», «A Long Time»). Правда, самые интересные на альбоме композиции оказались записанными с приглашенными музыкантами.

Sigur Rós «Kveikur»

Стиль Антонио Гауди, создателя знаменитого Sagrada Familia, уникален благодаря одной особенности: природные формы Гауди неизменно превращал в элементы архитектуры. По тому же принципу творят и Sigur Rós. Их музыка больше похожа на звуки природы, нежели на результат труда в студии. Эта естественность, благодаря которой звучание Sigur Rós часто называют неземным, оказалась особенно важной в «Kveikur», позволив альбому, который получился тяжелее, чем предыдущие работы группы, не потеряться среди терабайтов записываемой ежегодно музыки.


BosaeSonca «Адпусці»

Акустические песни BosaeSonca как поэзия Пушкина: слушаешь их и понимаешь, что и сказать можно по-другому, и сыграть на иных инструментах, но лучше всё равно не получится, потому что и так всё идеально. Здесь есть гармония, а аккуратное взаимодействие мелодии с голосом сочетается с глубиной текстов. Быть может, всё получилось именно потому, что музыканты наплевали на моду, не стали цепляться за концептуальность, а сделали так, как чувствуют. Надеюсь, то, что на этом альбоме нащупал Алесь Кот-Зайцев, группа уже не потеряет.

Pafnutiy’s Dreams «The Sandman»

Тот редкий случай, когда идея, озвученная музыкантом, действительно совпадает с ощущениями от его работ. «The Sandman» — это плотный, наэлектризованный донельзя звук, воплощённая меланхолия, сюрреалистическое состояние то ли сна, то ли яви. Бессознательное во всей его красе, как и обещал Пафнутий Кузюкян. Наверное, если бы Сальвадор Дали решил написать «Постоянство памяти» как музыкальное произведение, получилось бы очень похоже на Pafnutiy’s Dreams.

Naka «Довольна»

На своём третьем альбоме Шпаковская не то чтобы отошла от темы девичьих страданий — она стала тонко её синтезировать с социальной и философской проблематикой, избежав таким образом наигранной плакатности и топорной агитационности. Naka не зовёт на баррикады, она констатирует, находясь при этом на пределе искренности. В итоге группу стало слушать намного интереснее, но и намного сложнее: порой ощущаешь себя эдаким подглядывающим, хирургом, который стерильными перчатками глубоко залез в чужую душу и изрядно в ней покопался.

(((О))) «Forever I Am»

Если сильно увлечься эстетикой безобразия, может получиться нечто вроде «Forever I Am» гомельского проекта (((О))). И названия треков, и странноватый вокал, и размашистые ударные, перемежающиеся целыми и половинными нотами, — все работает на то, что мрачность достигает критической точки, а форма и содержание последовательно убеждают нас в бренности бытия и бессмысленности существования. «Forever I Am» — это «Мы все умрём!», сказанное очень красиво.

Kriwi «Traukamurauka»

Если взять за идею оксюморон, как основу использовать аутентику, приправить её фишками из разных направлений и неожиданными переходами от традиции к современности, не забыть разработать методологию, на выходе услышим Kriwi. «Traukamurauka» может сколько угодно играть на повторе: архитектоника альбома настолько сложна, что с каждым прослушиванием открываешь новую грань той или иной композиции: будь то зазвучавшие вдруг шаманские напевы или вступившая перкуссия. Пластинку хочется включить всем тем, кто уверен, что фольклор — явление застывшее, а белорусские песни исполняют только бабушки из глубинки на местных наречиях.


Евгения Логуновская

Евгения Логуновская. Родилась в 1990 в Минске. Магистрантка филологического факультета БГУ. Автор научных статей по теории литературы, участница международных молодежных проектов, преподаватель, редактор. С мая 2011 года корреспондент Ultra-Music.

Группы: , , , , , , , , ,

Комментарии: 1
  • the knife:

    Странно видеть у «магистранта филологического факультета» такое пренебрежение к собственным текстам (попробуйте в следующий раз не использовать сто тысяч раз одно и то же слово на коротком промежутке), не говоря уже об общей бедности, блеклости и клишированности языка-так скучно писать о музыке, это надо постараться. Сам список диковат и кособок чуть более, чем полностью-как всегда, впрочем, у УМ.