2

Прослушка: альбомы июня 2013 года. Часть 2

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В новой рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы июня 2013 года. Часть 2


Дмитрий Тарас

Дмитрий Тарас, музыкант

Лерика «Ответы на вопросы»

Мне кажется, что музыканты группы выросли на отечественной школе рока в лице «Арии», «Артерии», «Маврина» и др. (музыка как раз из этой области). Тексты же и вокал более поп-роковой направленности (мне послышались в альбоме «Сплин», «Танцы минус», «Звери»). А теперь в двух словах о каждой песне:
«Свобода» — уверенное и мощное начало альбома, одна из ключевых песен. Хорошая аранжировка с развитием и своими фишками. Первое, что стоит отметить, это качество записи, оно оставляет желать лучшего. К сожалению, это наболевшая тема для отечественных молодых групп…

«На грани» — мелодичное фортепианное вступление, предсказуемо перерастающее в мощное продолжение :) Синты чем-то напоминают по атмосфере группу «Слот». Отмечу отдельно гитарное соло — всë вкусно и профессионально, wah-wah очень к месту :)

«Осколки» — именно с этой песни я понял, что без радийного рока в наше время никуда, что меня весьма огорчило. Тем более что вокал немного не вытягивал, впрочем, как и в большинстве последующих песен. Соло порадовало :)

«Не ангелы» — повеяло немного альтернативой, любителям тяжелой гитарной музыки посвящается. Гитары в этой песне на высоте.

К сожалению, есть на альбоме песни, которые мне не понравились. Одна из них «Найти тебя» — послышались сплиновские мотивы в музыке. А вот текст сильно стал резать ухо банальными рифмами типа «встреч-плеч-мечт-сберечь». Я, конечно, не знаток русского языка, но, по-моему, звучит пошло.

Раз уже пошли по нелюбимым песням, продолжу… «Романтика» — песня, которая в рок-альбоме вгоняет в ступор, особенно, ярого противника непрофессиональной попсы и заядлого рокера. Мне кажется, альбом мог бы обойтись без неë.

На остальных песнях не останавливаюсь, все три достойны внимания: и «Капкан», и «Рваное сердце», особенно, «Не по пути».

Подводя итоги, хотелось бы отметить достойную инструментальную часть альбома и аранжировки. Песни довольно интересно и приятно слушаются, но подвело качество звука. Не очень понравился вокал, уверенно он звучал только в первых двух песнях, после чего начал теряться. Не хватало ему роковой агрессии и мощи. Тексты не впечатлили. Конечно, оценивать коллектив по одному альбому не разумно… хотел бы я оказаться на концерте ребят. Думаю, вживую это выглядит гораздо живее и энергичней. Так что любителям отечественных новинок, особенно тем, кто вырос на «Арии», «КиШе» и других, посвящается. Может, не все, но некоторые песни из альбома, возможно, вас зацепят.

Лерика «Ответы на вопросы»Слушать альбом

Алена Ходакова

Алена Ходакова, исполнительный продюсер

Coat «Swamp»

Сижу я как-то на кухне, замешиваю тесто для тосканского сливового пирога, и приходит мне сообщение со ссылкой на альбом неведомой мне группы Coat. Клацнула единственным пальцем-не-в-тесте по ссылке, и предстала пред взором моим и моего кота обложка альбома «Swamp», заставившая последнего отшатнуться от монитора и вообще убраться от греха подальше и из кухни прочь.

В тот момент я еще не подозревала, как предусмотрителен мой кот.

Включила первый трек. Громкость колонок компьютера (экая неосторожность!) стояла на максимуме. В первые секунды подумалось: а обложка то, оказывается, ещё довольно мила! Вот уж где теория относительности в действии.

На возникшие звуки в кухне материализовался брат. Прокричал что-то о жертвоприношении (по взгляду поняла — не о Тарковском шла речь), отщипнул кусок теста и ушел вслед за котом. От греха подальше. Из кухни прочь.

А трек, между тем, всё играл…

А я, между тем, всё готовила тесто…

Только почему-то масло не хотело смешиваться с сахаром в однородную массу, белок отделяться от желтка, сода гаситься уксусом, а косточки слив отделяться от мякоти.

Я никогда не слушала тяжёлый метал (жанром могла и промазать — меломан из меня еще тот). И никогда не готовила под подобные ээээ… песни вопли аборигенов во время знакомства с Куком. И пирог никогда не замешивался под такой аккомпанемент. Вот и бунтовал. Как кот. Как брат. Как и моё ванильное девчачье сознание.

Я никогда не слушала тяжёлый метал. Я красила волосы в белый цвет, хихикала с подружками за чашкой кофе, покупала платьица, а порой даже розовые кофточки. Я варила борщи и пекла печеньки.

Я никогда не слушала тяжёлый метал.

И не буду.

Coat «Swamp»Слушать альбом

Анастасия Швед

Анастасия Швед, корректор

My Ocean «Первый»

Судя по всему, участники группы My Ocean решили особо не париться по поводу названия своего первого музыкального детища и назвали его довольно просто и лаконично.

После прослушивания последнего произведения на пластинке становится понятно, что альбом представляет собой завершенное целостное произведение. Весьма похвально. Не всегда музыкантам удается создать альбом с индивидуальными треками так, чтобы все вместе они составляли понятную слушателю единую концепцию. Каждый трек — мини-история, повествующая о негативных сторонах нашей жизни. Замечу, что музыкальная составляющая альбома не однообразна, по крайней мере, песни не сливаются в единый поток.

Первая композиция послужила своеобразным вступлением ко всей пластинке, но самостоятельным треком ее можно назвать только с натяжкой.

Большинство композиций осмелюсь отнести к тяжелому року (о разновидности жанра лучше делать выводы самостоятельно). В некоторых треках, на мой взгляд, безумный тяжелейший музыкальный поток полностью перекрывает вокал. Практически невозможной к прослушиванию оказалась для меня композиция «#partyhard». После первых десяти секунд рука сама потянулась к кнопке next. Треки «В петле», «Без страха и жалости» все-таки полегче для восприятия, однако и в них разобрать текст, а значит, смысл оказалось не так-то просто.

Хочется особо выделить трек «Сон». Довольно актуальная для нашего времени тема зависимости от интернета, интересное звучание, да и вокал именно в этом треке, по моему мнению, раскрывается в полной мере. Возможно, поэтому это творение неожиданно для меня оказалось на repeat.

Нельзя сказать, что зацепило с первого раза. Однако потенциал у группы точно есть, скажем, им есть куда двигаться, например, к качественному звучанию и отменному вокальному исполнению, хотя последнее, возможно, в рок-музыке не столь важно. Но не будем забывать, что это только первое творение коллектива, так что у них еще все впереди.

Я же все-таки рискнула добавить несколько песен в свой меломанский плейлист. Время покажет, приживутся ли они там.

My Ocean «Первый»Слушать альбом

Сергей Януш

Сергей Януш, системный администратор

Pavel Ambiont «Pagan & Urban»

Для чего человек слушает музыку? У каждого на этот вопрос, несомненно, найдется свой ответ. Для кого-то музыка — вся жизнь, и без нее он не представляет себя. Для кого-то просто фон, который помогает скрасить повседневную жизнь где бы то ни было: по дороге на работу, в машине и т. д. Для меня это возможность пережить новые, ни с чем не сравнимые ощущения. Каждый, конечно, предпочитает разную музыку, но ждет от нее примерно одного и того же: музыка должна дарить эмоции.

Первоначально стоит сказать, что имя данного музыканта не говорило мне абсолютно ни о чём. Кто это и какую он делает музыку, оставалось загадкой.

Сказать, что прослушивание этого альбома далось мне легко, наверное, будет не совсем правдой. Складывается ощущение, что при создании сего творения автор долго экспериментировал, пытаясь передать в музыке свое внутреннее состояние. Слушается этот эксперимент достаточно сложно, и оставляет он неоднозначное ощущение. Некоторые треки кажутся знакомыми, другие же наоборот выворачивают мозг наизнанку.

Однозначно музыка не моя. Я являюсь приверженцем абсолютно других стилей, так что мне, к сожалению, в полной мере пластинку оценить не удалось, но, думаю, ценителям экспериментальной электронной музыки этот альбом придется по душе. Они его смогут оценить по достоинству.

Pavel Ambiont «Pagan & Urban»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: My Ocean, Лерика, Coat, Pavel Ambiont

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com