2

Прослушка: альбомы сентября 2013 года

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы сентября 2013 года


Максим Вейзе

Максим Вейзе, фотограф

Untitled Project Of Maks_SF «Untitled Album Pt.1»

Смешанные впечатления от смешанного альбома. И не рок, и не электроника. Много очень даже неплохих идей, не доведенных до ума. Вроде и начинается вещь интересно, а развитие банально. Нет, увы, цельности альбома, каких-то запоминающихся рифов тоже не отметил для себя. Вопрос, купил бы это альбом — 50/50. В дороге иногда можно послушать что-то не напрягающее. Если попытаться оценить по критериям:

Техника исполнения — 6 из 10
Оригинальность — 4 из 10
Воздействие 5 из 10

То есть среднее впечатление, плохого не скажешь, но и в активном плейлисте эта музыка вряд ли будет.

Untitled Project Of Maks_SF «Untitled Album Pt.1»Слушать альбом

Маша Квач

Маша Квач, инженер

Railkid Station «Tramps Are Handsome, We’re The Jugglers»

После первого же прослушивания засомневалась: это вообще альбом? Пауз между песнями просто нет. Честно и самоотверженно слушала еще раз пять. Начало и конец композиций отслеживала практически визуально в плеере.

Видимо, ребятам не дает покоя слава The Toobes. Еще бы: такое популярное сейчас направление почти не представлено в нашей стране. Но это не повод издавать такой некачественный материал, я считаю.

Альбом можно назвать хорошей попыткой поэкспериментировать в этом стиле, но не более. Материал очень сырой и слабый. Незамысловатость композиций очень заметна, и не представляю, кто бы захотел это слушать повторно. Лубочность оформления альбома не радует, но зато, так сказать, внешний вид соответствует содержанию.

Гитаристу (или кто там поет?) или петь, или играть. Или тренироваться делать это одновременно и хорошо. Понятно, что «драйв и рок-н-ролл», но хотелось бы внятности. Может быть, на этом альбоме действительно прекрасные гитарные рифы, но из-за того, что приходится постоянно напрягать слух и внимание, вслушиваться и искать смысл, они просто не воспринимаются.

Для музыки такого типа у меня есть свой важный критерий: вызовет ли она желание заняться спортом? Даст ли заряд энергии, подтолкнет ли к действию? Хороший ритм, мотивирующее звучание — вот что я жду от таких гитар. Побудить к действию. Минимум, заставить скакать по комнате. Здесь нет ничего такого :(

Альбом начинается скучно и посредственно. Вяло, но, уверена, сами музыканты этого не заметили. Не хватает мелодики, да что уж там, мелодии тоже очень не хватает. Почти одинаковый ритм во всех песнях.

Альбом все пытался с каждой песней перейти на инди, но на «Miss Great» удивил и выдал почти буги-вуги. Я насторожилась и вспомнила… Элвиса и как надрывал глотку Аарон Джонсон в «Стать Джоном Ленноном». Все. Единственная ассоциация, которую вызвала музыка на этом альбоме. Единственная эмоция.

Моя рецензия становится похожей на жалобу… Поэтому — хватит.

И действительно: добровольно я бы такое не слушала и не советовала бы никому.

Railkid Station «Tramps Are Handsome, We’re The Jugglers»Слушать альбом

Василина Мацута

Василина Мацута, редактор

Тлушч «Тлушч»

Обложка альбома «Тлушч» одноименной минской панк-рок группы сразу намекнула мне, что мы с ребятами подружимся: никакой сюрреалистичной ерундистики, все просто и четко. А мне, как человеку четыре года прожившему в Серебрянке, еще и близко.

Честно скажу, музыка с первого раза не зашла. Со второго, кстати, тоже. Ощущение было сродни тому, когда в какой-нибудь минской кафешке впервые пробуешь французский макарон: «Что, и это всё?» Альбом сразу показался сумбурным и бессодержательным, тем более песни в основном короткие: отвернешься чайку налить и опа — два трека уже пропустил.

С третьей попытки прослушивания пришло понимание, что этот сумбур — он как раз тут и нужен. Если у этого альбома свой лирический герой, ему явно не больше 22 лет. Как же тут без хаотичности и неупорядоченности? Осознаешь эту фишку, начинаешь вслушиваться в тексты и, наконец, вкуриваешь «Тлушч» полностью.

Альбом однозначно хорош. Во-первых, человек, который писал тексты, обладает неплохим чувством юмора, а это сразу повышает рейтинг пластинки в моем топе. Во-вторых, этот альбом — как раз тот случай, когда ты слушаешь и понимаешь: «Блин, да это же про меня и про нас всех». Не стоит, наверное, сравнивать, но именно так люди порой на Гришковца подсаживаются. Потому что нельзя плохо воспринять то, что в твоем сознании запараллелено с собственной жизнью. Ну и еще момент: песни «Тлушча» ассоциируются с позитивом, теплом, раздолбайством и старыми кедами. А в такую погоду, когда за окном ахтунг, а те самые кеды в шкафу ждут весну, это немыслимо радует.

Конечно, погрустить под теплым клетчатым пледом с чашкой какао/кофе/глинтвейна, повспоминать молодость/бывших/упущенных, с загадочным видом попинать листья/снег/собак в парке вряд ли выйдет. Но для этого есть другая музыка. Или Вера Полозкова.

Тлушч «Тлушч»Слушать альбом

Марианна Мужевская

Марианна Мужевская, project manager

WeArtists «Everything is Fine, Nobody is Happy»

Весело, ярко, «драйвово»! Так и представляется танцпол перед сценой, переполненный танцующими, прыгающими, кричащими весёлыми людьми. Музыка оставляет приятные легкие ощущения. Думаю, если бы я попала на концерт этой группы, мне было бы весело и обязательно хотелось бы танцевать! И вообще, прекрасный вышел бы концерт с отличным настроением. Если бы в зале звук был хороший.

Но есть проблема. Пока я слушала альбом группы WeArtists, я услышала Radiohead, Kinks, Kooks, Ramones, Nirvana, Oasis, Papa Roach, Sex Pistols, Bon Jovi, Arctic Monkeys, Killers и даже Joanna Stingray. Но вот группу WeArtists я не услышала. Такое ощущение, что ребята играют каверы на неизвестные песни перечисленных (и не только) исполнителей. Перефразируя русскую пословицу: «С миру по нитке — WeArtists альбом».

Я не рассмотрела лица группы. Не нашла ту изюминку, которая обычно и отличает одну группу от другой. Хотя, может, такое понятие, как «лицо группы», оно как лицо Кенни Маккормика: появляется далеко не в первом сезоне.

А в целом, эмоции от прослушивания альбома у меня остались очень даже положительные. Добра группе и успехов. И лицо показать.

WeArtists «Everything is Fine, Nobody is Happy»Слушать альбом

Аляксандра Паплыка

Аляксандра Паплыка, бухгалтар

Алексей Шедько «…только не думай»

Музыку Алексея Шадзько я ўпершыню пачула на гэтым альбоме. Палітру музычных фарбаў ён выкарыстоўвае разнастайную: ад вясёлкавых зразумелых колераў да размазаных пальцам празрыстых пастэляў.

У першым выпадку адчуваюцца выразнае падпарадкаванне жанру ды ігра «па правілах» («Три диплома», «Дождливый блюз»). Трохі прадказальна, але сумленна і па-чэснаму.

У другім жа — той самы салодкі рок: вольны, дарожны, з крыламі і хрыпатцой у голасе… І менавіта гэты варыянт прыйшоўся мне па душы, такі шчыры, будзённы.

Тэкставая паэтыка падалася мне глыбокай, але й па-мужчынску сціплай. Часта эксплуатавался тэма надвор’я й дажджу («Не ждали», «Дождливый блюз», «Свобода», «Я больше не буду», «Не заблудись»). Мабыць, менавіта гэтай метафарай Шадзько мусіў выразіць свой настрой на ўвесь альбом. Такая сабе «печаль моя светла», такія звычайныя, але прыемныя эмоцыі: ранішняя кава, вецер у спякоту ці рука ў руцэ.

Цяжкая рок-музыка для мяне — звычайная рэч, таму асабіста мне музыку такога кшалту слухаць было лёгка: яна і прыемны фон, і парцыённая філасофія. Яна прыемна ахінае, як утульны кокан, як малочны туман.

Маімі асабістымі фаварытамі сталі песні «Баржа» і «Я дома».

Алексей Шедько «…только не думай»Слушать альбом

Станислав Рожанский

Станислав Рожанский, программист

Владимир Майсюк «Fretwalk»

Невзирая на то, что в настоящее время достойная белорусская музыка с высоким уровнем профессионализма исполнителей явление достаточно редкое, мой интерес подогревался желанием открыть для себя что-то новое в лице относительно неизведанной инструментальной гитарной музыки: дальше родного белорусского ДиДюЛи и нескольких именитых гитаристов дело не заходило.

Не будучи искушённым слушателем гитарной инструментальной музыки, тем не менее, не могу не отметить непревзойдённое мастерство музыканта, сумевшего передать удивительную атмосферность музыки, каждой композицией заставляя воображение представлять новые и новые картины.

Альбом «Fretwalk» сумел наилучшим образом оправдать своё название. Каждое произведение подобно картине из жизни музыканта, пресыщенной постоянными разъездами и путешествиями. И, несомненно, далеко не каждому удаётся их изобразить должным образом. Звучит бодрая дуда, и перед взором предстают величественные горы, спокойные озёра и маленькие деревушки, утопающие в обширной зелени пастбищ, а вот первые крупные капли летнего дождя начинают звучно разбиваться о подоконник. Не проходит и минуты, как за стеной дождя скрываются окружающие предметы, и вода ручьями стекает вниз, унося за собой прошлые воспоминания. Спустя мгновения дождь стихает, снова выходит солнце.

Альбом выглядит воодушевлённо свежим и целостным, все композиции демонстрируют единение разных стилей — от лёгкого рока до стыков джаза и фьюжна. Разнообразие направлений и звучания даёт хорошее представление и формирует целостную картину восприятия. Возможно, многим он покажется чрезмерно рафинированным и ординарным, несмотря на столь гармоничное смешение направлений. Этот альбом непременно следует слушать вечером и с определённым состоянием души. Трепетно наслаждаясь виртуозными переборами, невольно тонешь в пучинах безмятежности и ловишь парящие вокруг ноты, скользишь по струящимся стремительным водопадам мелодий и каждый раз в глубине души искренне радуешься очередной новой истории.

Владимир Майсюк «Fretwalk»Слушать альбом

Светлана Хаустова

Светлана Хаустова, продюсер специальных проектов на радио (г. Москва)

Naka Piano «Naka Piano»

Представим ситуацию. Девушку предал близкий человек. Она сидит посередине комнаты и плачет. На полу порванные открытки, в руке — бутылка крепкого не чая, а в наушниках — Naka Piano.

А теперь представим девушку, которая вернулась домой после романтического свидания. Она пришла в отличном расположении духа и устроилась в своем любимом кресле. На полу — мягкий ковер с высоким ворсом, в руке чашка горячего какао, а в наушниках — …Naka Piano?

Мне кажется, настоящая музыка — это как настоящая любовь (и в горе, и в радости). По моему мнению, музыка Naka Piano предназначена или для тех, кто находится в депрессии, или для тех, кто по каким-то причинам хочет оказаться в депрессии. Думаю, всё дело в манере исполнения: слишком много надрыва, слишком много боли и килограммы безысходности в каждой песне. Возможно, если поработать над этим, радиус круга поклонников творчества станет гораздо больше. Тем более, у девушек очень сильные тексты: много незаштампованных рифм, интересные символы. Чувствуется, что написано с душой. Мне очень понравилось пианино. Понравилось, как оно по стилю сочетается со стихами. Пока что именно со стихами.

Naka Piano «Naka Piano»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: Naka, Алексей Шедько, Владимир Майсюк, Тлушч, Untitled Project of Maks_SF, Railkid Station, WeArtists

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на [email protected]