1

Трек-лист ноября. Рок: «Крама», Brutto, April Twins, Tube и другие

Ultra-Music представляет самые примечательные рок-композиции, появившиеся в ноябре. От очередной провокационной песни нового проекта Сергея Михалка Brutto до свежего сингла группы Pukstband.

Трек-лист ноября. Рок

April Twins «Friday»

Минская инди-группа April Twins выпустила дебютный полноформатный альбом «Helly the Unpredictable». Его выходу предшествовал сингл «Friday», посвящённый, как и весь альбом, человеческим эмоциям. «До сих пор природа и механизмы человеческой эмоции не изучены досконально, остаётся много загадок. Эмоции понимаются разными авторами по-разному. „Helly the Unpredictable“ — сборник таких эмоций, неизвестного, неизведанного. Это метафора того, что есть наша музыка, того, откуда берётся эта энергия и как попадает к нам. Музыка для каждого из нас — это один из способов выхода из замкнутого круга повседневного, а дальше — загадка, мистика. Волшебство, да и только», — рассказывает гитарист группы Павел Родин.


Tube «Ты и я»

Молодая минская рок-группа Tube выпустила сингл «Ты и я». В составе группы пока лишь двое музыкантов. «Сингл родился из того, что мы сами пережили. Трудностей в жизни не избежать, обязательно будут штормы и падения, особенно если хочешь выйти из зоны комфорта, чтобы следовать за своим сердцем. Но когда одна душа живёт в сердцах двух людей, то они обязательно найдут дорогу друг к другу, чего бы это им ни стоило!» — говорит один из музыкантов группы Дмитрий Оковитый.


Retroelektro «Змей нет»

Группа Retroelektro, вернувшаяся на сцену после двухлетнего перерыва, закончила работу над вторым альбомом, который получил название «Ева». Накануне его выхода музыканты представили на «Еврорадио» одну из песен из полноформатника — «Змей нет». «Эта песня — один из ключевых сюжетных моментов, — объясняет лидер группы Тим Эрна. — А ещё она очень красивая, одна из самых лирических на пластинке. Кстати, в новом альбоме лирики будет больше». По словам музыкантов, на новом альбоме они отошли от концепции «балаганчика, маньяка Буратино и его друга Пьеро», которая была в первом альбоме «Буйство красок». На этот раз музыканты решили обратиться к персонажам Ветхого Завета — Адаму и Еве.


Brutto «Adиdas»

Сергей Михалок со своим новым проектом Brutto продолжает будоражить общественность. За выпущенным в сентябре спортивным альбомом последовал новый сингл «Adиdas». В него вошли две песни — записанный по-новому старый «ляписовский» «Железный» и заглавный эмоциональный трек «Adиdas». «„Адидас“ — сакральное слово современности, — рассуждает Сергей Михалок. — Для одних это просто набор букв, для других в нём прячутся „ад“, „де Сад“, „аид“, „Сид“, и „дада“. Для некоторых это ярлык, вывеска, спортивная форма и три полоски, а для кого-то воплощенные мечты, победы, рекорды и целая жизненная философия…»


The Stokes «Акваланг»

Белорусская группа The Stokes, уже долгое время работающая в Москве, после продолжительного затишья вновь дала о себе знать, выпустив новую песню «Акваланг». Странную историю её создания рассказал басист группы Кирилл Сенин: «Творческие люди часто гасят в себе пламя неудовлетворенности алкоголем. Пристрастился к выпивке и наш фронтмен Алексей Стокс. Во время одного из приездов в Минск он дошёл до того, что реальность начал путать с видениями, которые подкидывал ему проспиртованный разум. Однажды ночью, встретив мистического незнакомца, он почувствовал себя так, будто находится на большой глубине под водой: вода замедляла движение, и дышать было нечем. Неожиданно собеседник протянул ему акваланг, показал рукой направление и подтолкнул его. Стокс пошёл в этом направлении, вдыхая воздух из трубки акваланга. Двигаться с каждым шагом становилось всё легче, и в итоге он вышел к лавочке под фонарем в парке. Он присел, оглянулся — никакого человека и акваланга не было, но в голове крутились слова новой песни…»


Крама «Песня для сяброў»

Группа «Крама» выпустила новый альбом «Белая вада». Он вышел спустя семь лет после издания предыдущего диска. Большинство текстов песен для альбома написал постоянный «крамовский» автор — журналист и поэт Дмитрий Лукашук. Авторство двух композиций, включая первый трек диска «Песня для сяброў», принадлежит поэтессе Анастасии Гулак. «В „Краме“ текстам уделяется много внимания. Они узнаваемы, стилистически однородны, и если даже они весёлые, то всё равно серьёзные. Лирический герой творчества группы — человек внутренне свободный, наблюдающий за жизнью, переживающий за быстротечность времени и события вокруг себя. Сегодня этот лирический герой — человек в возрасте, но молодой душой, он готов воспринимать и красивое, и драматическое в жизни», — рассказывает автор «Песні для сяброў», презентация которой состоялась на Tuzin.fm.


Pukstband «Ранен»

«Ранен» — заглавная композиция сингла, анонсирующего новый полноформатный альбом группы Pukstband. «Можно сказать, что альбом о вполне взрослом личностном кризисе. Взрослом, потому что хотелось уйти от глубоко разработанной в Беларуси темы маленького человека: как-то появилось больше личного тепла. С другой стороны, по принципу контраста возникнут произведения, в которых будет проступать леденящая душевная членистоногость. То есть если раньше нам доставалось по шапке за музыку, которой мы уделяли большое внимание и которая соответственно всех выводила из себя, то сейчас мы вплотную занялись текстами песен», — рассказывает лидер группы Сергей Пукст.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Группы: Крама, Сергей Пукст, The Stokes, April Twins, RetroElektro, Pukstband, Brutto, Tube

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com