7

«ЕвроНЕНАвидение»

Евровидение 2013

Как ни крути, «Евровидение» было и остаётся для белорусов главным музыкальным событием. Просто белорусы не хотят этого признать и с этим смириться. Да, год за годом песенный конкурс «для домохозяек» с завидным упорством поносят на каждом углу. Мол, кому он нужен кроме нас? В Европе-то его никто не смотрит. Почему же он так необходим нам?

К очередному «Евровидению» страна начинает готовиться уже тогда, когда жизнерадостные турки, словенцы, шведы и другие обитатели старушки Европы объявляют результаты голосования своих земляков. В этот самый момент из глубин сознания всплывают все скандалы, все недоразумения и несправедливости, связанные с конкурсом. Причём истолковать мы пытаемся причины очередной неудачи по-разному: пеняем на очередную неудачу с выбором представителя, сетуем на то, что «Евровидение» — слишком политизированный конкурс… И даём себе твёрдое обещание: больше никакого «Евровидения». Но как? Объясните мне: как можно его проигнорировать, когда на ваших глазах разворачиваются батальные сцены в духе «Храброго сердца»? К слову, по эмоциональному накалу наше, белорусское, «Евровидение» очень похоже на этот фильм. Потому что главный герой сначала должен выстоять в неравной схватке, а затем стоически принять смерть. Задам лишь один вопрос: где сейчас братцы из Litesound, совсем недавно заявлявшие, что толпы их поклонников не дадут группе кануть в Лету? Но сейчас не об этом…

Боюсь ошибиться, однако не смогу припомнить белорусское «Евровидение» без скандала. Такого, чтоб аж дух захватывало. Со скандалом возвращался из России Петр Елфимов, со скандалом ехала в Германию Анастасия Винникова, а в Азербайджан — группа Litesound. Это лишь самые свежие примеры, которые забыть мы ещё не успели. Судя по всему, очередной скандал ждёт нас и в 2013 году. Нынче заявок на участие в отборочном конкурсе до последнего момента было ничтожно мало, впервые за пять лет не захотела бороться за участие в «Евровидении» Гюнешь, зато совершенно неожиданно на Белтелерадиокомпанию просочились N.R.M. К слову, последние и стали самыми востребованными медийными персонами последних дней: Павлов направо и налево раздаёт интервью, оправдываясь по поводу происхождения заявленной песни, о трио пишут все издания, включая официальные. Вряд ли музыканты нашли бы лучший способ напомнить о своём существовании. Вполне очевидно, что трио на «Евровидение» не поедет. Но я аплодирую Павлову. Аплодирую, потому что он заслужил: сумел воспользоваться отличным моментом, чтобы снять много вопросов, на которые иным способом получить ответы было бы гораздо сложнее.

Впрочем, ругают N.R.M. на каждом углу. И дело не в том, что песня у группы плохая, и не в том, что подача заявки на «Евровидение» — это измена самому себе. Просто это не вписывается в общую канву. Это то, что мы привыкли называть срачем. И то, за чем так пристально будем следить вплоть до оглашения результатов отбора. Споры не прекратятся и позже. Поедет Ланская — сработал-таки административный ресурс. Поедут «Александра и Константин» — однажды уже съездили… Я лично буду топать ногами и кричать, что лучшего представителя Беларуси на «Евровидении», чем группа IOWA, вам не найти. И с пеной у рта доказывать свою правоту.

Во многом, именно поэтому «Евровидение» продолжает быть для нас главным музыкальным событием. Да, приезжает Мэнсон. Да, лютует Чергинец. Но ведь это разовая акция, и интерес к этому концерту, как и к личности Чергинца (до следующего выступления какой-нибудь опальной звезды) пропадёт спустя пару дней после его проведения. А с «Евровидением» мы сосуществуем, если хотите. Это как друг, который пришёл в гости и начал рассказывать сальности про общих знакомых. Его хочется прогнать. Но это друг! И интересно все же…

Но не будем забывать, что «Евровидение» — конкурс «для домохозяек». В Европе уж точно. Знаете почему? Потому что «Евровидение» — это капля в море. Это лишь одно из событий, которые муссируются в прессе, которые обсуждают люди. Одно из многочисленных музыкальных событий. Совсем по-другому в музыкальном контексте обстоят дела у нас. Вы не смотрите «Евровидение»? Чушь! Одна из самых рейтинговых трансляций на сером белорусском ТВ. Вы не читаете об этом конкурсе? Снова неправда! Спрос порождает предложение. Все мы живём в одной стране, как бы некоторые не хотели от этого откреститься.

Для белорусов «Евровидение» — это главный повод для годного срача. И это никак не плохо. Это вполне нормально. Ведь человек устроен так, что слишком быстро забывает хорошие вещи: нет конфликта. За примером далеко ходить не нужно: отличный бизнес-проект под названием «Ляпис Трубецкой» был заново отстроен именно на конфликте. Но все это точечные удары. И вот вам парадокс, который все объясняет и не объясняет ровным счётом ничего: бомба падает в одну и ту же воронку по несколько раз.

Автор: Александр Чернухо / Ultra-Music

Темы: Евровидение

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • а что же с Litesound спросили вы??? а между прочим с гастролями ездят, альбом записывают, не так давно презентовали клип, снятый в Греции...

  • Отличная статья.

  • в Греции? ну, это конечно же всё меняет, ёпта.

  • Dasha S.
    -3

    Бред, а не статья!
    Зачем оскорблять Litesound?!
    Что без оскорблений никак!?
    Убило слово "братцы"(
    Если не умеете хорошо написать(без оскорблений)-то вообще не пишите подобного рода "статейки"!

  • В любой нормальной стране после оскорбительных высказываний в адрес национального языка этой страны наподобие того что позволил себе один гламурный *** из Лайтсаунд в адрес белорусского, их встречали бы тухлыми яйцами и помидорами. И правильно делали бы, на мой взгляд.

  • Где это этот гламурный позволил себе оскорбление в адрес родного языка? Была грязная статейка о якобы высказывании УЧАСТНИКА группы в адрес мовы, а не солиста. А именно Марио Гулинского. Так что идите куда подальше со своими обвинениями, Abc. Ах да вот и лайтсаунд на мове исполняет прекрасную песню Завушнiцы вместе с Песнярами http://www.youtube.com/watch?v=spkbMy_PnCk

  • Злобный критик
    0

    уважаемый автор. с удовольствием прочитал вашу статью. даже что-то законспектировал. Радует ваш оптимизм и трезвый анализ сложившейся ситуации с данным мероприятием. Предлогаю пока сие событие не случилось готовить статью о том, что было бы если туда поехали НРМ...