29

«Чёрные» списки, и что с этим делать

Тимур Рейзис («Аддис Абеба»)

В рубрике «Мнение» Ultra-Music даёт возможность высказаться всем желающим. Вы можете рассказать о наболевшем, поделиться точкой зрения, пожаловаться на кого-то или поблагодарить. Мы публикуем мысли клавишника группы «Аддис Абеба» Тимура Рейзиса о «чёрных списках», отменённых концертах и вариантах выхода из положения. Орфография и пунктуация сохранены.

8 марта был отменен концерт Neuro Dubel в «Салтайме». Не было ссылок на плохие продажи, ни официальных претензий, только стеснительное «вы же сами понимаете» от организаторов и надменное игнорирование официальных органов. До этого также был отменен концерт «Крамбамбули» в Re:Public. Желающие могут сами дополнить список. Какие из всего этого можно делать выводы?

Для музыкантов: от запретов не застрахован никто. Из всех запрещённых музыкантов, насколько я знаю, только Войтюшкевич каким-то боком был связан с последними политическими событиями (хотя это тоже не запрещено законом — участвовать в избирательной компании). Можно ещё вспомнить, что в первых «чёрных» списках фигурировали Drum Ecstasy и «Палац». Действительно, для национальной безопасности нет больших угроз, чем концерты под мостом и песни про новую конюшню. И есть опасение, что сейчас закручивать гайки и искать внутренних врагов будут ещё усерднее. Надо же как-то объяснять почему не клеится у нас внешняя политика, да и экономику лихорадит по полной. И вполне реален вариант, когда официальное разрешение на выступления будут иметь только какие-нибудь государственные ВИА.

Для слушателей: если ваш любимый исполнитель попадёт под бдительное око государства, шансов услышать его на родной земле у вас будет немного. Готовьте бабло на билеты в Вильнюс, Москву, Киев. И если пробивной Вольский сумел разрулить для фанатов (ну или любителей шопинга) бесплатные визы, то для того же «Нейро Дюбеля» родным домом может стать московский ОГИ. Готовы вы тратить двенадцать часов на поездку в одну сторону, чтоб слушать любимую группу плохо вентилируемом подвальчике с «московскими» ценами?

Что же делать?

Если всё вышеизложенное вас затронуло, то важно уяснить ещё одну вещь. Чтоб с вами считались, надо проявить себя, обозначить свою позицию, как минимум. Сколько вы не перепощиваете к себе на сцену посты из оппозиционных групп, сколько не ставьте на аватарку «ШОС»-ов, никого ваше мнение интересовать не будет. Конечно, инет у нас тоже мониторится, может какой-нибудь куратор и заметит ваш протест, но пока он будет оставаться виртуальным, власти на него будет насрать.

Я не призываю сразу идти митинговать на площадь и махаться с ОМОНом. «Такие вопросы с кандачка не решаются» ©. Обозначить свою позицию в рамках закона даже в нашей стране возможности есть. Например, послать запрос в соответствующие структуры. В данном случае это могут быть Министерство культуры и Мигорисполком. И такой запрос лично я и послал. Два листа формата А4 (1 и 2) и доставка с уведомлением, стоимостью 2050 р. за одно письмо. Где-то через день по почте приходит уведомление о доставке. Ответ гос. органы обязаны дать не позже одного месяца. Этот ответ можно переслать ребятам из «Рок-солидарности», которые уже давно занимаются проблемой «чёрных» списков.

Текст письма может быть любой, пишите про конкретно вас волнующий случай отмены концерта, главное, корректно и аргументировано донести свою позицию. Если лень идти на почту, можно обратиться через электронные формы на сайтах гос. структур, юридически это равноценно.

Зачем это нужно, и что это изменит?

  • Важно понимать психологию чиновников. Им не нужны лишние проблемы. Если сейчас им проще запретить чем разрешить, то так они и поступают. Бумажными Михалками тётеньку из отдела культуры Миргорисполкома не убедишь. Но если они будут видеть, что в результате их действий у них у самих будут проблемы (надо будет отчитываться, писать ответы, объяснительные, не дай бог встречаться с простыми людьми) то они десять раз подумают, прежде чем в следующий раз воспользоваться «телефонным правом». Есть в нашей стране примеры, когда своей чёткой позицией и солидарностью граждане заставляют власть идти на попятную. А уж в таком вопросе, где не крутятся большие деньги и высокие интересы, переломить ситуацию очень вероятно
  • Это поддержка опальным музыкантам. И моральная, и юридическая. Как показала практика, даже ведомые опытными и пробивными менеджерами, исполнители не в состоянии самостоятельно пробить административную стену. Опыт «Ляписа Трубецкого» и «Крамбамбули» тому потверждение. А имея в кармане материализованую поддержку своих фанатов, и музыканты, и та же «Рок-солидарность» смогут более уверенно чуствовать себя перед чиновниками

Я почти уверен, что многие, прочитав этот текст, подумают: «Всё равно ничего не изменить, нехрен трепыхаться». Но, как это не банально звучит, 100% ничего не будет, если ничего не делать. Конечно, несколько десятков обращений ничего не изменят, но если счет пойдет на тысячи, то это будет совсем другой эффект. Вообщем, всё в ваших руках. Ну а если вы всё равно уверены, что ничего не изменить, то можете хотя бы распространить инфу. Может во френд-листе кто-то смотрит на мир более оптимистично чем вы. ;-)


Дополнение:

Вчера в «Граффити» не дали поиграть «Аддис Абебе» и «Гаротнице», Официальная причина — поздно подали заявку. Хрен с ним, может и так. Хотя Моторин говорит, что раньше никогда со сроками проблем не было.

Сегодня отменён концерт «Нейро Дюбеля». Вообщем тенденция ясна. Путём простой логики всё это можно было предсказать. Что же делать? Можно делать то, что я предлагал. Не нравится строчить письма в приёмные? Придумайте свой вариант. Хоть перфоменс, хоть что. На что хватит креатива, смекалки и смелости. Главное, выразить позицию, что её увидели и чиновники, и люди вас окружающие. Не только в сети, но и в реале. Потому что, повторюсь, сетевой протест никого не трогает. А без поддержки слушателей музыкантам эту стену не пробить. Даже если чиновники что-то и разрешат, точно так же потом и запретят. Однажды уже было.

Так что если действительно есть желание услышать любимые вами, но нелюбимые властями группы, надо действовать. В этом вопросе точно ни Евросоюз, ни Россия не помогут.

Автор: Тимур Рейзис

Фото: Вячеслав Радионов

Группы: Аддис Абеба, Neuro Dubel, Harotnica

Темы: чёрные списки

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • НеПрофи
    0

    Мнение хорошее. Но автор пишет на грани истерии.

    • Слава
      0

      А как еще писать в такой ситуации.

    • Автор написал все хорошенько обдумав и проанализировав. Недальновидность и глупость стали стилем действия у нашей власти. Так же хочу напомнить, что относительно недавно у нас не было ни черных списков, ни диких правил по проведению культурных мероприятий. Если никак не реагировать, появятся литование текстов, запреты на на загран. гастроли. Советский ларчик еще полный.

  • Слава
    0

    В какой же жопе мы живём... Запрет на профессию - что может быть тупее и хуже.

  • Каперфри
    0

    Я считаю что музыкантам не нужно забывать что они прежде всего музыканты,а не политики. Поэтому во избежания запретов не стоит лезть туда куда не просят.
    Занимайтесь музыкой а не херней! Тогда не будут закрывать и запрещать!

    • В том и проблема, что никто никуда не лез. А вот теперь придется. Музыкантов вынуждают заняться политикой. Хотя лично мне она обсалютно не симпатична.

    • Слава
      0

      А в чем же проявилась политическая деятельность у Крамы, Палаца, Дюбелей?

    • Андрей Лазук
      0

      Любой сколько-нибудь осмысленный текст в нашем государстве уже что-то да нарушает :) Потому нужно играть просто инструментал! И лучше не рок и не фольк - мало ли кто на концерт придёт! Да что уж там, от греха подальше лучше вообще не играть музыку. Лучше играть в хоккей.

  • Валерий
    0

    А какая политическая деятельность у Аддис-Абебы? Поддержка движения за лигалайз? Извините. Или это новый запрет на "использование названий иностранных городов" в названиях групп? Бред. Или у Гаротницы слишком много песен на белорусском языке, и это уже считается политикой?
    И если анархо-панков прессанули под предлогом "поиска наркотиков", задержав и обыскав всех зрителей в клубе, то какое будущее будет у нашей регги-сцены?

    • Слава
      0

      Любой человек непохожий на члена брсм считается угрозой. Как прессовать и какие поводы находить - не важно. Но нужно с этим бороться всеми доступными способами, включая предложенные автором темы варианты. Мы, музыканты и слушатели, никак не нарушаем законы ни играя концерты, ни отправляя письма с требованиями объяснений. Там более, что вся это отара чиновников живет за наш счет.

  • Хороший вариант предложен автором! Его бы ещё пустить в действие...только как бы не начали тогда прессовать отправителей этих запросов...понимаю, что звучит немного дико и устрашающе...но что уж там лукавить, думаю и такого стоит ожидать

  • злобный критик
    0

    то непереживай тимурка.за следющим разом и это графици прекроют.....

  • Ребята,всё давно уже предельно ясно и понятно!Мы вернулись в бесславное советское прошлое(((Сейчас в частности год этак-82-83-й, "андроповщина"-поиск врагов,чёрные списки-скоро"литовка" и подпольные концерты!!!БЕЛСОВОК((((

  • Андрей Лазук
    0

    С каждым разом все сильнее хочется на концерт deviation

  • Антонина
    0

    ...Господи, дай мне силы, спокойно принимать то, что я не могу изменить... Сегодня выпал снег,а певчие птицы распевают свои трели. Они игнорируют то,что изменить не могут,продолжая создавать радостные секунды. Наша свобода заключается в том, какой энергией мы наполним свою секунду: унылой или радостной. Результат получим соответствующий нашим эмоциям. Запретили концерты. Ура. Давайте в придачу выключим телевизоры (уже 4 года,как я его вынесла в сарай, позволив себе выбирать, что смотреть,когда, с рекламой или без). Сила действия = силе противодействия. Используйте свои эмоции на созидание радости - дверь откроется сама. Хочешь что-то найти - перестань искать. ...Миг жизни ценнее, чем вся бесконечность... Культивируйте крупицы радости. Групповое агрессивное поведение людей, совпадает с активностью солнца. Сила мысли колоссальна. Какие эмоции мы сеем - такие плоды и пожинаем.

    • Андрей Лазук
      0

      добро пожаловать в чудесный мир наркотиков!

    • Валерий
      0

      так речь и о том, что музыканты и делают музыку чтобы порадоваться (странно было бы если наоборот). но когда запрещают выступления, то ходить и улыбаться не особо хочется. хотя игнорирование это тоже метод. но безобразие продолжается уже не первый год, и вопрос совершенно конкретный - получится ли какими-то действиями изменить ситуацию?
      а телевизор здесь вряд ли кто-то смотрит.

      • Антонина
        0

        Давайте опустим уши,развесим сопли и пойдем бодаться с дубом. В 80-х годах закрыли федерацию каратэ. Никто ни с кем не бодался - дверь открылась сама. Пластинки трудно достать было,не говоря уже о концертах. Тем не менее мы выросли на шедеврах, актуальных на сегодняшний день. Мы не кряхтели,как старые корчи и не стонали Мы, игнорируя ситуацию диффицитов, просто радостно брали - получая и джинсы, и музыку. Если есть вход, значит есть выход. Шагать на пролом - значит жертвовать собой впустую.

  • Антонина,вы видимо не музыкант,и скорее всего не творческий человек,раз так рассуждаете!!!??Почему музыканты,художники,поэты(жанр не важен) должны в 21 веке в центре Европы за что-то бороться,уходить в подвалы???

    • Антонина
      0

      19-го числа, мой сын решил посмотреть:что-же это там такое происходит на площади.Позвонил мне уже из "кадилака", что везут куда-то. Я двое суток нигде не могла его обнаружить (а у него больное сердце). Так что я очень даже знакома с творчеством.

      • Андрей Лазук
        0

        не улавливаю логики данного потока сознания

        • Андрей Пятаков
          0

          Андрей, да всё предельно ясно. Не суть, "творец" ты либо сторонний наблюдатель. И разумное предложение в её словах есть.
          Да, мы в 21 веке и в т.н. "центре Европы", но это только в географическо-временных координатах. Так что стоит прислушаться.
          И бороться. И в подвалы на время уходить. И на "баррикады".