Для многих белорусских музыкантов выступления за границей — сверхзадача, предмет мечтаний и критерий качества. Корреспондент Ultra-Music узнала, что знают о белорусской музыке в странах, с которыми граничит Беларусь.
Респондентам были заданы вопросы: что вы знаете о белорусской музыке? сможете ли назвать белорусские группы и исполнителей? В основном, участвовали молодые люди 16–30 лет, опрос проводился удалённо — в дело шли социальные сети и личные контакты.
Обращаем внимание на то, что данная информация не является истиной в последней инстанции, а текст не претендует на полноценное социологическое исследование. Однако в определённой мере отражает степень осведомлённости жителей стран-соседок о белорусской музыке.
Россия
Логично предположить, что в России о белорусской музыке должны знать больше всего. Так и оказалось: отсутствие языкового барьера и визового режима, периодические выступления россиян в Беларуси и белорусов в России, «Славянский базар», куда съезжаются российские артисты и который транслируется на российских телеканалах, и многие другие факторы сыграли свою роль.
Однако, несмотря на это, четверть респондентов ничего не знала о белорусской музыке. «Понятия „белорусская музыка“ особняком не рассматриваю, композиторов и авторов не знаю».
Самой популярной группой ожидаемо оказался «Ляпис Трубецкой». С лёгкостью вспомнили и ВИА времён СССР — «Песняров», «Сябров», даже Александра Тихановича. Многие называли Колдуна-младшего: «Я не очень в курсе вашей эстрады, у нас только ваш Колдун тут. А у вас ведь его брат :)». Звучали, но уже реже, имена поп-музыкантов — И. Дорофеевой, Р. Алехно, названия групп «Без билета», «Дидюля».
Интересно, что украинцы «Воплі Відоплясова» и «Океан Ельзи» тоже ассоциировались с Беларусью: «Не знаю, в голове крутятся только, почему то, „Воплі Відоплясова“…», «Честно говоря, я знаю только „Океан Ельзи“ и „Воплі Відоплясова“. Но они не из Беларуси, кажется».
К числу белорусов были причислены и «Би-2», что, собственно, не так ошибочно: хоть группа российская, Шура и Лева родились и выросли в нашей стране.
ТОП-5 белорусских групп и исполнителей по версии россиян:
- «Ляпис Трубецкой»
- «Песняры»
- Дмитрий Колдун
- «Сябры» и J:морс
- «Леприконсы»
Украина
«Могу сказать только одно: я абсолютно ничего не знаю о белорусской музыке. Она у нас не распространена. Хотя если и слышала белорусских исполнителей, которые на русском пели, то даже и не догадывалась об их национальности», — примерно так ответила четверть опрошенных респондентов из Украины.
Самой популярной белорусской группой, как и в России, оказался «Ляпис Трубецкой». Однако если россияне ничего не слышали о «чёрных списках», то украинцы оказались лучше осведомлены: «В общем то, знаю только „Ляписа Трубецкого“, часто его на гитарах играем, ещё знаю, что Лукашенко вроде дал запрет на его песни в Беларуси, вроде как ему там запрещают выступать. Вот всё, что знаю». Попадались и достаточно необычные версии: «Одна девочка (белоруска — прим. UM) говорила, что у вас запрещена трансляция рок-музыки по радио и телевидению, не знаю, насколько это правда. По поводу групп: знаю всего одну — „Ляпис Трубецкой“. Фронтмен — Сергей Михайлюк».
Снова несколько респондентов отнесли к белорусской музыке этнических белорусов — «Би-2» и Диану Арбенину. «Знаю, что Диана Арбенина родом из Беларуси, гордится этим и любит выступать на родине».
Некоторые, напротив, хорошо ориентировались в белорусской музыке, но удивлялись тому, что артисты не поют по-белорусски: «Серёга, „Ляпис Трубецкой“, „Леприконсы“, Руслан Алехно, Дима Колдун, Анжелика Агурбаш (но ни разу не слышала их на белорусском)». Такой состав логичен: ребята признавались, что о белорусских исполнителях узнают, в основном, благодаря Евровидению.
Называли и проект «Саша и Сирожа», Дядю Ваню и The Toobes. У последних обнаружился поклонник: «Знаю только The Toobes. Очень качественная и профессиональная музыка. В плеере постоянно играет», — говорит он и скидывает песню «Follow Me».
ТОП-5 белорусских групп и исполнителей по версии украинцев:
- «Ляпис Трубецкой»
- Дмитрий Колдун
- «Песняры»
- Руслан Алехно
- Упоминаются: «Сябры», Дядя Ваня, Серега, «Леприконсы», Анжелика Агурбаш, The Toobes, «3+2»
Литва
Большинство респондентов из Литвы не смогли ничего сказать о белорусской музыке, а по результатам ответов знающих самым известным представителем Беларуси снова оказался «Ляпис Трубецкой». Правда, оказалось, что не все идентифицируют группу с белорусами. «Для меня „Ляпис Трубецкой“ всегда был русским роком. То, что они белорусы, для меня новость».
Новостью стало и то, что «Ляпис Трубецкой» в Беларуси гость нежеланный. Удивляет литовцев ещё один факт: в «чёрных списках» оказываются те, кто поет по-белорусски.
История «Ляписа Трубецкого» повторяется с «Песнярами». «„Песняры“ совершили настоящую революцию в мировой музыке», — звучит ответ. Ещё один музыкант фигурирует в ответах — известный по «Евровидению» Дмитрий Колдун.
Попадались и те, кто по разным причинам обладает поистине энциклопедическими знаниями о белорусском андеграунде. Дело в поездках в Беларусь, белорусских друзьях и родственниках. В списке оказались «Серебряная свадьба», «Дай дарогу!», Yellow Brick Road. Называли И. Дорофееву, И. Афанасьеву, П. Елфимова, группы Litesound, «Леприконсы», J:морс и Макса Коржа. Нашёлся и любитель тяжёлой музыки: «Знаю тех, что играли у нас: Gods Tower, Litvintrol, Znich, Rokash».
Топ-5 белорусских групп и исполнителей по версии литовцев:
- «Ляпис Трубецкой»
- «Песняры»
- Дмитрий Колдун
- Упоминаются: «Серебряная свадьба», «Дай дорогу», Yellow Brick Road, Ирина Дорофеева, Инна Афанасьева, Петр Елфимов, Руслан Алехно, Александр Тихонович, Алеся, Litesound, «Леприконсы», «Дрозды», «Сябры», J:морс, Макс Корж, Gods Tower, Livitrol, Znich, Rokash
- —
Польша
В Польше ситуация оказалась не столь радостной: более половины респондентов не смогли ничего сказать о белорусской музыке.
Знающих оказалось всего несколько. «Bardzo lubę J:Mors» — «Очень люблю J:морс», — говорит мне полька. «Анжелика Агурбаш, Полина Смолова, Дмитрий Колдун, Анастасия Винникова, Алёна Ланская, Ядвига Поплавская и Александр Тиханович. Я фанат Евровидения», — объяснил один из участников свою осведомленность. Также к белорусам в очередной раз отнесли «Би-2» и — неожиданно — вспомнили о национальности Бориса Моисеева.
Белорус, который несколько лет учится в польском городе Катовице, рассказывает о поляках: «Вообще не знают (белорусских музыкантов — прим. UM). На самом деле, некоторые знают „Ляпис Трубецкой“ максимум. А так, ну да, приезжают, но по барам, и их никто не знает. Вот группа The Toobes стала финалистом какого-то конкурса и сейчас гастролирует по барам (ну там билет по 3–5 баксов)».
ТОП-5 белорусских групп и исполнителей по версии поляков:
- «Ляпис Трубецкой»
- N.R.M.
- Упоминаются: «Песняры», Анжелика Агурбаш, Полина Смолова, Дмитрий Колдун, Анастасия Винникова, Алёна Ланская, Ядвига Поплавская, Александр Тихонович, «Леприконсы», Би-2, Борис Моисеев, А.Рыбак, «Без билета», J:морс
- —
- —
Латвия
В Латвии все оказалось совсем печально: большинство респондентов сразу признались, что о белорусской музыке не знают ничего. «To be honest i don’t know anything about belorussian music, so i can’t tell you names of specific artists or bands».
Смогли перечислить белорусский исполнителей только несколько человек — латыши с русскими корнями, этнические белорусы, эмигранты и изучающие русский язык… «Из народных уже мне нравится пару композиций группы „Песняры“. А из современных нахожу интересными мотивы исполнителя Максим Корж, группы „Ляпис Трубецкой“ (запрещённой в РБ)».
Некоторые, как и россияне, отнесли украинскую музыку к белорусской: «Ну, я слышала про „Сябров“, „Песняров“, „Верасов“. Ещё знаю, что у вас есть много музыки про Беларусь. Слышала ваш гимн. Знаю Мику Ньютон, Эдуарда Романюту, Ани Лорак, Светлану Лободу».
ТОП-5 белорусских групп и исполнителей по версии латышей:
- «Песняры»
- Упоминаются: «Без билета», «Сябры», «Верасы», «Ляпис Трубецкой», Макс Корж, Дмитрий Колдун, Дядя Ваня и «Ван Хельсинг»
- —
- —
- —
В итоге, в странах, где говорят по-русски (Россия, Украина, отчасти Литва), с белорусской музыкой мало-мальски знакомы. Все рекорды бьют «Ляпис Трубецкой» и «Песняры». В иноязычной же среде о белорусской музыке почти не слышали. А посему ответ на актуальные для музыкантов вопросы: «Кто виноват?», «Что делать?» и «Как выйти за границы белорусской сцены?» — остаётся открытым.
Автор благодарит всех, кто участвовал в опросе, за отзывчивость и терпение. А также Александру Рыбакову, Ольгу Левчук, Богдана Блейна за помощь в проведении исследования.
Не совсем понятно, как организовался опрос и какова выборка.
Сначала спрашивала этнических русских-белорусов, эмигрантов (личные контакты, их достаточно много), далее — случайных людей на facebook или вконтакте из нужных стран и нужного возраста, раскидывала им вопросы на разных языках. А потом цепочке: кто-то что-то рассказал, к кому-то отправил, показал группу в соц.сети, где можно провести опрос, — т.е. следовала советам непосредственно тех, кто живет в странах-соседках.
В итоге сложилась такая картина.
Усе слухаюць Ляписоу!
С таким подходом к экономике и культуре скоро вообще не будут знать о РБ.
У Чэхіі ды Славаччыне ўвогуле анікога з беларускіх музыкаў ня ведаюць.. Але нічога, спрабуем знаёміць :)
Думаю большинство беларусов тоже не знают никого из Чешских музыкантов…
Колдуна я к нашим все-таки не отношу. Это российВ отличии даже от Ляписов, которые с некоторых пор тоже по сути не наши. Но в их случае уже все воспринимают их как «беларускую группу», да и поют часто на мове. Песняров все знают, а вот из «современников» в России, Украине широкая аудитория знает только: Михалка и Макса Коржа (кто по рэпчику те более-менее знают еще Муровья/Сложных).
Так что только пара современных артистов известна беларуских за границей. У тех же украинцев всё гораздо ярче, с ходу могу назвать не задумываясь: Елка, Иван Дорн, Потап и Настя — самая популярная попса на постсовке. А еще Океан Эльзы, Бумбокс.
Усялякі суб’ектыўны падыход дастаткова аднабокі, таму зазвычай на ім ня варта абгрунтоўвацца. Быў такі ансамблік «Кобза» ў Украіне 60-70-х, цяпер розныя рэміксы, трыб’юты выдаюцца. Перавыданьне альбому «Ішов кобзар» (1976) нагадала іхняе захапленьне ВЯЛІКІМІ «Песьнярамі», бо 12-м трэкам уключылі ў альбом кавэр «Спомин» («Я не магу на вас забыцца») Ігара Лучанка на верш Янкі Купалы. А калі тут рыхтаваўся трыб’ют гомельскаму «Gods Tower», дык сьпярша артысты прасіліся ў праект то расейскія, то украінскія, а потым адна з расейскіх фірм перакупіла ліцэнзію на ўласную рээдыцыю, бо «Gods Tower» рэальны брэнд. Дарэчы, у часопісе «Metal Art» (№3, 2007) лідэр кіеўскага гурта «Тінь Сонця» Сэргій Василюк распавядаў, што свой кавэр «Gods Tower» яны ўключылі ў альбом «Полум’яна рута» (2007) двойчы — на украінскай мове і на беларускай. Беларускі варыянт, кажа, карыстаецца ў Украіне большым посьпехам. Варта дадаць, што фірма «Coyote records» рэгулярна перавыдае ўсе альбомы гурта «Znich», рабіла нават сувэнірныя бокс-сэты, сама адкрыла публіцы нашы гурты «Пярэварацень», «Дзяды», а піцерская «Sketis music» дык і ліцэнзыяў беларускіх накупіла («Troitsa», «Osimira»), і сама адкрыцьцямі займаецца («Бан Жвірба»). А праблема «вольнага» інтэрнэту ў тым, што бамжы паміж базарам і вакзалам забягаюць у інтэрнэт-салон ды пішуць кляўзы: «Мы нябогія, у нас гэта не атрымаецца, у нас гэта ня выходзіць». Пра такіх сьпяваў польскі кабарэ-star Franek Kimono «Eto u nas nie wyjdzie, eto u nas nie będzie, nie ten moment». Дык адчуйце ТОЙ момант і не бамжуйце ў бясплатным сеціве, а купіце сабе рэальнае фірменнае выданьне любога ўпадабанага стылю: я сабе купіў беларускіх панкаў з Францыі, беларускіх гранджаў з Нямеччыны, беларускі фольк з Нарвэгіі, Галяндыі, Расеі, беларускі блюз з Вялікабрытаніі, беларускі шансон з Канады й ЗША. На жаль, Евгения Логуновская нават не ўзгадвае нічога такога ў сваім аглядзе, жуючы толькі аспэкт прапіскі, таму і выкаківае нейкі Иван Акакьевич: «Усе слухаюць Ляписоу!»
Белорусская музыка: взгляд изнутри. Что белорусы знают о своей музыке. как бы результат не оказался таким же…
Вот те раз, «в Польше неожиданно вспомнили о национальности Бориса Моисеева». Ды навошта ж польскіх габрэяў пытаць пра беларускую музыку? Яны ўсюды бачаць сваё ў адрозьненьне ад аўтара. Застаецца Боруха на «БАСовішча» звазіць, там жа цяпер такія тэндэнцыі ў новага кіраўніцтва, хоць мінкульт грошы беларускай нацменшасьці забірае ў маразматыкаў.