Что объединяет space rock, indie rock, post punk, dream pop, noise rock и некоторые другие жанры альтернативного рока? Правильно, манера исполнения. Точнее ёмкое слово «шугейзинг». Что скрывается под этим термином и верно ли его употребляют? Постараемся разобраться.
Общепринято, что термин возник в конце 1980-х с лёгкой подачи культового лейбла 4AD.
Многие спэйс-рок и дрим-поп группы исполняли свою музыку, не совершая движений по сцене, с мрачным взглядом вниз, на пол. Выглядело это так, словно музыканты смотрели на свои ботинки. Гитарные примочки, словно, приковывали их взгляд. Публика не против: главное, чтобы играли искренне и интересно, а «эпилептичные» подёргивания и другие кривлянья мало у кого получаются удачно. В общем, не та музыка, чтобы запрокидывать ноги под фонограмму.
Группы, к которым можно применять термин «шугейзинг» дарили слушателю целый букет эмоций: «стена звуков», в которую сливается и вокал, и мелодия — это не шутки. Удачно совместить гитарные и синтезаторные эффекты старались многие. А ведь в зарождении жанра приняли участие культовые группы, такие как My Bloody Valentine (особенно их ранние EP и первый лонг-плей), Sonic Youth, The Cure, Dinosaur Jr., The Jesus and Mary Chain, Cocteau Twins и многие другие. Некоторые считают, что легенду Джимми Хендрикса также можно считать представителем жанра. Однако, его «нойзовые эффекты» были скорее экспериментальными. А что же последователи жанра?
Развитие жанр получил в 1990-х благодаря Creation Records. Группы, появившиеся в то время, а именно Ride, Lush, Chapterhouse, The Boo Radleys (и другие) добавляли какие-то свои «фишки», пытаясь выделиться. Ride хотели психоделики 60-х, Lush чередовали straight и dream pop от Cocteau Twins и так далее.
В основном, шугейз-группы не отличались многословностью в интервью, тем более динамикой выступлений. Именно это вызывало трудности с распространение их музыки «напролом», например, на капризный музыкальный рынок США. После трех лет доминирования таких групп в британских чартах и музыкальной прессе, в 1992 году произошёл коренной перелом. Эфир заполняли американцы со своим гранжем и представители бритпопа. Некоторые группы подхватили новую волну, другие просуществовали всего пару лет (Chapterhouse, Ride и т.д.), а основная масса отошла в тень и продолжала играть свою музыку.
Мало найдётся слушателей indie rock, dream pop и вообще людей «в теме», кто никогда не слышал о My Bloody Valentine, My Vitriol, The Verve, Curve, Slowdive, The Radio Dept., Ecstasy of St. Theresa, Lilys, Medicine и других группах, для которых вполне справедлив термин «shoegaze». В настоящее время по-прежнему хватает музыкантов, кто не делает ставку на «перфомэнс», оставляя слушателю возможность помечтать и просто насладиться звуком. Что не может не радовать.
Из новых групп, стоит выделить The Horrors (их полноформатный альбом 2009 года), The XX, австралийцев The Fakes и ещё несколько коллективов. Но на вкус и цвет, естественно, выбирайте сами. Приятного прослушивания и помните, что «шугейзинг» — не только однообразие на сцене, но и очаровательная музыка вместе с тем.
Википедия радует списком групп, а записи на Funkysouls можно найти по тегу Shoegazing.
Белорусские группы тоже любят «смотреть в пол», но не так :(
Да, бывает и такое :)