Патрик (Clover Club): «Спасибо учителю математики за то, что я не экономист»

В преддверии традиционного фестиваля «Рок па вакацыях» Ultra-Music попросил музыкантов вспомнить их учебные годы и немного поностальгировать.

— Что для тебя значит дата 1 сентября?

— Несмотря на то, что школы, учителя и коллективы мне обычно попадались хорошие, школу саму по себе я почему-то никогда не любила. Первое сентября за всю школьную жизнь по-настоящему порадовало меня один раз — в первом классе (я была наивна и неопытна). Но все мои иллюзии по поводу системы образования улетучились довольно быстро, поэтому в дальнейшем чем ближе подкрадывалось начало учебного года, тем в большее уныние меня приводил сей факт. Иногда незадолго до этого ужасного дня мне даже снились кошмары про чудовищных тиранов-педагогов, издевающихся над детьми. Поэтому особого ажиотажа эта дата у меня не вызывала.

Но, несмотря на это, привычка начинать год именно с осени почему-то сохранилась.

— Где ты училась и как протекала твоя учебная жизнь?

— За одиннадцать лет мне довелось поучиться в трёх школах. И рассказывать про каждую из них можно довольно долго. В первой (214-й) я училась в начальных классах, была круглой отличницей и любила подраться с мальчиками. Моим соседям по парте не раз приходилось ловить от меня подачу учебником «Человек и мир». Я была по-своему ужасна.

А потом из-за проблем со спиной мне пришлось два года провести в санаторной школе-интернате в Курасовщине. Жить там нужно было всю неделю — уезжали домой мы только на выходные, и это в каком-то смысле было похоже на лагерь. В 12–13 лет, меня, как нормального подростка с обострённым чувством справедливости, интересовали всякого рода революции, бунты и восстания против системы, поэтому в свободное от учёбы время я вела мелкую диверсионную деятельность и объявляла герилью школьной столовой (кормили там, надо сказать, весьма премерзко). Это не помешало мне выиграть почти все олимпиады за шестой класс и стать мисс школы в придачу, поэтому все мои мелкие хулиганства в основном сходили мне с рук (если я попадалась, конечно).

А с 8-го класса и до финиша я училась в 1-й гимназии, и это были славные времена. У нас с подругами был свой интеллектуальный «кружок по интересам» на галёрке у окна. И когда я удосуживалась посещать занятия (а чем ближе был конец школы, тем более злостной прогульщицей я становилась (что тоже по какой-то необъяснимой причине не влекло за собой никаких санкций по отношению ко мне)), мы развлекали себя сочинением сюр-хокку и дада-поэм, придумывали свою религию и мечтали купить замок в Шотландии, чтобы жить там всем вместе.

Подытоживая все вышесказанное, думаю, пожалуй, что главное, чему меня научила школа — это обходить некоторые правила. По-моему, не самый плохой навык.

— Какую музыку ты слушала в школе и на какие концерты ходила?

— Пока я была в начальной школе, весь наш двор буквально с ума сходил по «Спайс Герлз», и я не была исключением. Но вскоре после того как я перешла в пятый класс, они записали последний альбом и благополучно распались. Пришлось искать, чем заполнить образовавшуюся пустоту :) И это был период великой смуты, в который слушалось все от Бритни Спирс и Алсу, до группы Laika и бессменного в моей жизни (о, слава ему!) Тома Уэйтса. Дальше, лет в тринадцать, меня вдруг резко переключило на всякий Rammstein и Rage Against the Machine и класса до десятого не отпускало. А в десятом классе мы с нашим «кружком по интересам» слегка сменили приоритеты и начали дружно поклоняться божеству Инди — Королями и Принцами наших юных горячих сердец стали Franz Ferdinand и Kaiser Chiefs соответственно. Мы тщательно отслеживали каждый их шаг, бурно обсуждали, одевались, как Алекс Капранос, а однажды написали песню, в которой признавались в любви каждому участнику группы по отдельности. Потом даже записали ее кривенько на диктофон. Короче, это было лёгкое помешательство.

А под конец школы у меня случился очередной переворот сознания после знакомства с Лавром (он же DJ Laurel), который плотно и надолго подсадил меня на всякий фанк, соул, ню-джаз и прочие радости жизни. Это был целый пласт какого-то феерического волшебства, который мне внезапно открылся. На ночные фанк-вечеринки меня тогда, естественно, никто не отпускал, поэтому приходилось разыгрывать перед мамой целые сценарии с переменой костюмов и фейковыми звонками от подруг. В общем, задорные были времена.

— Где обычно проводила каникулы? Какие яркие события происходили на каникулах?

— Почти на каждые короткие каникулы меня отправляли в Чижовку погостить у бабушки с дедушкой и потусоваться с двоюродным братом. Мы с ним днями рубились в плейстешн и проводили пиротехнические опыты под мостом. А летом нас двоих периодически ссылали на дачу, где мы любили порыться в старых шмотках по шкафам, нарядиться в какой-нибудь суровый фриковский прикид и идти так гулять по деревне, смущая местных жителей. И особым квестом было, конечно, тайком от бабы с дедом выбраться из дома ночью — на костёр, где собиралась вся окрестная молодёжь, потырить дров у председателя колхоза, покупаться в речке, посмотреть на звезды — и так же незаметно вернуться. Романтика, в общем.

А ещё почти каждое лето я ездила на море какое-нибудь. Море я очень люблю, поэтому каждый раз это была куча впечатлений.

— А кем ты хотела стать, когда училась в школе?

— Во втором классе я в сочинении на эту тему писала, что хочу стать спортсменкой, учительницей и кондитером (видимо, одновременно). Первое и второе как-то со временем отвалилось, а вот готовить (и сладости, в том числе) я обожаю до сих пор (и периодически подумываю заняться этим более серьёзно). Дальше, класса до восьмого, я не особенно задумывалась на эту тему пока к нам не пришёл учитель математики, который помог мне раскрыть в себе гуманитария. Всего за год ему удалось воспитать во мне такое отвращение к предмету, что я тут же захотела стать журналистом. Стала в итоге музыкантом и переводчиком, чему тоже, в принципе, рада. Так что спасибо тому учителю математики за то, что я не экономист.

Темы: