Корреспондент Ultra-Music встретился с директором Института журналистики БГУ Сергеем Дубовиком. Сергей Валентинович вспомнил Троицкого, порассуждал о телесных наказаниях для проштрафившихся операторов музыкальных каналов и предложил «воспитывать» критиков в БГАМ.
— Вы были редактором газеты «Рэспубліка». Какой политики по отношению к музыкальным новостям Вы придерживались?
— Из многолетней практики журналиста и редактора могу сказать, что в наших республиканских газетах отдельного обозревателя по вопросам музыки нет. Эти функции в большинстве изданий — не во всех, но много где — выполняет отдел культуры, который работает и с театральным искусством, и выставочной тематикой. Также кто-то из журналистов ведёт и музыкальную тему. Мы старались в газете «Рэспубліка» (это был конец 90-ых–начало 2000-ых годов) показывать все музыкальные новинки наших отечественных композиторов и исполнителей. И вот, анализируя состояние музыкальной критики сегодня, можно сказать, что ничего особо не изменилось. Как раньше кто-то из сотрудников по собственной инициативе занимался этой темой, так оно и осталось. К сожалению, у нас в стране и музыкальных изданий немного. Есть несколько сайтов, которые эту тематику ведут, и я не знаю ни одного печатного издания, которое бы разрабатывало музыкальное направление в искусстве.
— Нужны ли специализированные печатные СМИ? Или Вы считаете, что их время прошло?
— У разносторонне образованного человека и разносторонние запросы в области культуры. Параллельно с процессами, происходящими в театре и кино, нужно знать и то, что сегодня творится в музыке. Потому что если мы не повернемся лицом к этому виду журналистики, всё сведется к банальным хитам, которые ни по тексту, ни по музыкальному сопровождению — так, несколько аккордов и всё — не соответствуют уровню. В общем, будет идти оболванивание людей. И заинтересованному читателю нужно искать много информации, не только в белорусских, но и… (задумался) в российских изданиях, чтобы быть в курсе серьезной музыки.
— Но для этого нужно подготовить серьезных специалистов.
— К сожалению, подготовка у нас, в Институте журналистики, находится в зачаточном состоянии. Всё зависит от степени заинтересованности преподавателя, который может предложить студентам курсовую работу по музыкальной критике и так далее. Но таких у нас, конечно, немного. Я считаю, что этим должна более плотно заниматься эта… как же она теперь называется, бывшая консерватория…
— Белорусская государственная академия музыки?
— Академия должна готовить людей, которые станут музыкальными критиками, продюсерами, будут мостиком между «творцамі» и любителями музыки.
— Да, но журфак окончили многие белорусские музыкальные журналисты…
— Я могу сказать, что это люди, которым музыка интересна. Они находят единомышленников, активно самообразовываются и заполняют «вакуум». Но таких можно пересчитать по пальцам. А говорить о серьёзной музыкально-критической школе сегодня практически невозможно.
— Говорят, что Татьяна Замировская хотела вести музыкальный спецкурс в ИЖ БГУ.
— Нет, никто со мной по этому поводу не разговаривал. Я думаю, что было бы неплохо, если бы мы могли предложить подобный спецкурс нашим студентам и набрать группу, чтобы серьёзнее изучить проблему. Может быть, они впоследствии работали бы в этой сфере (в Институте журналистики уже несколько лет преподается курс музыкальной критики — прим. UM). Но я считаю, что в этой отрасли могут трудиться только те люди, которые имеют первичное музыкальное образование. Если смотреть по студентам, то среди них большое количество в своё время закончило музыкальные школы; есть талантливые дети, которые пробовались на сцене. Так что музыка незаслуженно обойдена вниманием, и нужно исправлять эту ошибку.
— А Вы сами какую музыку предпочитаете?
— Ретро. Я скептически и очень негативно отношусь к современным направлениям в музыкальном искусстве, может, в силу консерватизма или еще каких факторов. Короче, я считаю, что музыка должна нести что-то такое, что обогащает человека, делает его духовно более высоким. А не думать ни о чем и просто слушать ритм, конечно, неприемлемо для людей моего поколения. Да и для большинства не укладывается в рамки высокого музыкального искусства.
— Можете назвать серьёзного музыкального журналиста современности?
— На сегодняшний день я вряд ли кого выделю.
— А прошлого?
— Вот когда ты спрашиваешь про музыкального журналиста, у меня перед глазами появляется образ российского критика Троицкого. Может, из-за того, что он — раскрученная личность. А вот других так сразу не припомню
— Это показатель низкого уровня современных журналистов?
— Ну да.
— А что Вы можете сказать по поводу недавнего скандала на «БелМуз-ТВ»?
— Порнография? Как тут можно откомментировать… Везде срабатывает человеческий фактор. Я где-то читал, что оператор поругался с девушкой, поставил кассету и ушёл. Это говорит о безответственности человека, когда личное перехлестывает здравый смысл. С одной стороны, оператор должен быть привлечён к ответственности, а с другой… Он как нашаливший пацан, которого нужно ремнём отлупить и поставить на этом точку. А раздувать из этого скандал, писать на всю республику — вряд ли стоит делать. Везде люди, везде характеры, везде нравы, и кто знает, что у того или иного человека в голове.
Чиновнички все одинаковые.
Он не только чиновник, еще и гэбэшник со стажем. ((
А других в республике просто нет.Стук, стук уже в крови.
Много понимает в музыкальной критике, раз Троицкого знает. Странно, что Соседова не назвал. Или еще какую ТВ-зорку.
Памылковыя высновы робіце: раз Троицкого знает, значыць чытае расейскі «PlayBoy», рэдактарам якога і ёсць Троіцкі.
Это вы путаете, уважаемый. Насколько я помню, Троицкий был редактором Ру-«Плэйбоя» лет… ну не 100, но 10 назад точно.
Цьху, вычварэнец!.. ;))
На самом деле мне не так мало лет. А память хорошая.
а кто Троецкого не знает. Все судит чета-: то коровы на льду то фокус-покус в тезивизаре.Атак поделу дядька- нифиг юзерам критиковать великий штиль доморощенных и не доросших.Толька диплом дает это право. А вместо ника номер щоб не зарывались на поворотах однако…(с)