Оливер Акерман (A Place to Bury Strangers): «Я пришёл к тому состоянию, когда уже всё равно, что люди говорят о группе»

Корреспондент Ultra-Music связался с Оливером Акерманом, главарём «шумового десанта» из Нью-Йорка A Place to Bury Strangers, который вскоре высадится в Минске, чтобы поговорить о наполеоновских планах на новый альбом и визуальном оформлении концертов бруклинского трио.

A Place To Bury Strangers

— Привет, Оливер! Что у вас нового?

— В данный момент мы находимся в Гронингене (город в Нидерландах — прим. UM). Мы играли недавно в местном клубе Vera. Это поистине вдохновляющее место, где выступало множество замечательных коллективов, а люди здесь по-настоящему влюблены в музыку.

— Вы скоро прибудете в Минск. Что вам известно об этом городе и каковы ваши ожидания от концерта и поклонников?

— Я встречал людей, которые выросли в Минске, и, по их словам, это удивительное и красивое место. Но я, на самом деле, больше ничего и не знаю. Мне кажется, что концерт должен быть потрясающим, потому что мы никогда не были в этом городе и привезём с собой музыку, которая не похожа ни на какую другую. Так что отлично проведём время!

— На сайте undertheradar.co.nz о вашем последнем альбоме «Worship» говорят следующее: «Альбом поддерживает направление того грязного и агрессивного саунда, с которым всегда ассоциировали APTBS». Вы согласны с таким утверждением? Есть ли наброски к новой пластинке?

— Да, утверждение имеет право на жизнь. Мне кажется, это наша лучшая на данный момент запись, хотя, думаю, следующий альбом её превзойдёт. Мы проводим много времени в студии, весь материал записывается вживую, а затем уже микшируется. Поэтому мы переоборудовали всё пространство студии с тем расчётом, чтобы передать ощущения от живого выступления группы. Задача эта крайне непростая, поэтому нам необходимо создать что-то настолько ошеломляющее, чтобы размыть границы реальности и заставить слушателя фактически грезить наяву.

— В пресс-релизе к белорусскому концерту A Place to Bury Strangers описываются как «самая громкая группа в Бруклине». Вам когда-нибудь хотелось задушить того журналиста или критика, который первым употребил это определение?

— Да вовсе нет. Я пришёл к тому состоянию, когда уже всё равно, что люди говорят о группе. Мне кажется, так звучит нелепо, но это лишь чьё-то описание. Каждый имеет право на мнение.

— Одним из наиболее заметных сторон ваших концертов — это освещение. Какие исполнители особенно повлияли на режиссуру и оформление ваших шоу?

— Я бы назвал Кеннета Энгера (яркий представитель американского киноавангарда 50-х — 60-х годов — прим. UM), Dead Combo и природу во всех её проявлениях.

— За последние годы группа перетерпела несколько смен в составе. Как, на ваш взгляд, они повлияли на саунд группы? У Дайона, например, немного другой музыкальный опыт. Что привнёс он?

— Мне кажется, наше звучание стало более сфокусированным, более оглушающим. И Роби, и Дайон — потрясающие музыканты, и это, на мой взгляд, возводит группу в ряд профессиональных, придаёт проекту динамики во всех отношениях. Подход к написанию песен также изменился — сам наш уровень «задирает» планку так высоко, как никогда раньше.

— Как сильно, по-вашему, изменилась бруклинская музыкальная тусовка с тех пор, как была сформирована группа? Следите ли вы за активностью молодых исполнителей? Вам не приходилось ловить себя на мысли, что вы пользовались теми же источниками вдохновения, когда только-только основали проект?

— Современная сцена определённо изменилась! Но трудно судить о чём-то с полной уверенностью. В этом отношении всё всегда изменяется так быстро, что и не уследишь, разве что более ярко выражено влияние нойза. Может быть, так всё выглядит лишь с моей колокольни, однако Witch Hat и им подобные начинали достаточно давно, и теперь в почёте minimal-noise проекты вроде The Dreebs. Я определённо позволяю им влиять на нашу музыку. Когда я вижу что-то действительно классное, вдохновляющее — почему бы и не перенять то, что позволит тебе ещё больше впечатлить слушателя?

Выражаем благодарность Wake Up! Agency за помощь в организации интервью.