Артём Лукьяненко (Navi): «Я увидел большую вывеску, и первые буквы были Navi. Я их выделил для себя, и мне понравилось»

За полгода существования группа Navi успела номинироваться на несколько музыкальных премий, выступить на юбилее Дианы Арбениной, а российский канал MusicBox взял в ротацию клип музыкантов на белорусскоязычную песню «Абдымі мяне». Корреспондент Ultra-Music встретился с Артёмом Лукьяненко и Ксенией Жук и поговорил о бобруйских охранниках в московском Крокус Сити Холле, номере для «Евровидения» и успешном старте молодого коллектива.

Navi

— На московский концерт вас пригласила лично Диана Арбенина. Как это было?

Ксения: Это был её большой юбилейный концерт, который проходил в «Крокус Сити Холле», огромном зале на семь тысяч человек.

Артём: Можно сказать, концерт — итог двадцатилетней работы Дианы. Нам в таких больших концертных залах раньше бывать не доводилось. Было очень много людей, практически полная площадка.

Ксения: Танцпол был забит, и все стояли с какими-то самолётиками, плакатами «20 лет Арбениной». Вся сцена была устлана цветами. Но меня поразило то, насколько спокойной была Диана. Было много энергии, но она… Знаешь, когда у женщин появляются дети, женщины меняются, становятся спокойней. Если раньше Арбенина была неукротимой, то сейчас ее энергетика была мощной и сконцентрированной.

Артём: На самом деле, она волновалась больше всех. У неё было два отделения. Первое отделение было акустическим, она играла на фортепиано и читала стихи. А потом был живак. Концерт начался в восемь, а закончился в двенадцать!

— Поговорить с Арбениной удалось?

Ксения: После концерта мы опаздывали на поезд, поэтому быстро поехали на вокзал. Зато мы обедали с её музыкантами. После Могилёва все «Ночные снайперы» нас запомнили и очень душевно встретили. Сейчас мы активно переписываемся с басистом группы. Атмосфера была суперская! Канал РТР снимал концерт, а режиссёром концерта был Кирилл Серебренников.

Артём: Но в этом концерте мы приняли участие в составе хора. Мы не смогли спеть свои песни, поскольку был очень плотный график. Да и это было бы не совсем логично. Куда круче было в Могилёве.

Ксения: Не было никаких лишних людей. Мы смогли нормально поговорить.

— Можно сказать, у вас получился мини-тур с «Ночными снайперами».

Артём: Да, но у нас были приключения перед московским концертом. А начались они с самого начала, ещё в Минске. Дело в том, что 14 и 15 декабря у нас были концерты в Латвии. Я отдал свой паспорт для получения визы. Подумал, что для поездки в Москву наверняка паспорт не нужен. Его никогда не спрашивают. Когда мы приехали на вокзал, у нас потребовали паспорта. В противном случае грозили не пустить в поезд.

Ксения: У нас была только ксерокопия.

Артём: В общем, за пять минут до отправления поезда нас кое-как пустили, но начальник ещё долго возмущался. Когда мы приехали в «Крокус», нас ожидала ещё одна пропускная система. Нужно было обязательно предъявлять паспорт. Я достал всё, что у меня было: права, удостоверение с работы, билет с поезда, на котором написаны мои данные. Но им ничего не подходило.

Ксения: А у нас такой стресс! Проходит куча народа, хор — всех запускают внутрь. А мы сидим час, ждём. Руки опускаются, у меня потекли слёзы :) И тут…

Артём: Открывается дверь, заходит Диана: «О, привет!» Ксюша поднимает голову. «А почему ты плачешь?»

Ксения: Я ей говорю: «Нас тут не пускают».

Артём: А я в этот же самый момент: «Классные у вас очки!» :)

Ксения: Она подошла к нам как к своим друзьям. Говорит: «Я поняла». Уходит. Через 10–15 минут нас пускают.

Артём: Нам потом басист «Ночных снайперов» рассказывал, что Диана ворвалась на сцену, как буря, и кричала: «Почему не пускают моих белорусов?!» Через три минуты к нам прибежали администратор и начальник охраны, быстро переписали данные, и мы прошли. У охранника-здоровяка, он был из Бобруйска, кстати, глаза кровью наливались :)

— С чего вообще началась дружба с Арбениной?

Артём: Началось всё с того, что мы прислали свой материал Диане. Но не с просьбой выступить (мы даже не знали, что у неё концерты в Беларуси), а попросили высказать мнение. И она нам прислала ответ: «Классно поёте, мне понравилось. Давайте ко мне на концерт». Позже созвонились с администратором Арбениной, и она сказала, что всё в силе.

А до организаторов концерта в Могилёве мы не смогли достучаться. Звонили им раз десять, но они не могли понять, чего от них хотят. В итоге мы просто сели в машину и поехали в Могилёв.

Когда приехали, оказалось, что техник Арбениной Гриша тоже не знал, что будет группа на разогреве. Позже приехала Диана, отчекалась и спрашивает: «Где мои ребята?»

Ксения: В общем, мы сыграли наши песни. Нас очень круто приняли. Все хлопали, кто-то подпевал и даже просили сыграть «Абдымі мяне».

Артём: Мы подготовили сюрприз и в конце выступления сыграли песню «Катастрофически», перепели её на свой манер. Как только мы взяли последний аккорд…

Ксения: Диана закричала «Браво!» Это было так громко, будто она мне это в ухо сказала! :) Она выходит и говорит нам: «Ребята, молодцы, но заканчивать нужно на своей песне». Даёт Артёму медиатор, и мы играем нашу последнюю песню. Отыграли, уходим за кулисы, и все музыканты начинают нам хлопать. Знаешь, даже дыхание перехватило!

— И это всё практически через полгода со дня появления группы. Вы сами можете объяснить такой успешный старт?

Артём: Наверное, мы всё делаем правильно. Это чудеса!

Ксения: Как бы это банально ни звучало, мы делаем все от души. То, что у нас есть в душе, мы стараемся перенести в музыку и передать залу. У кого-то это происходит коммерческим способом.

— То есть вы не стремитесь делать музыку по коммерческим канонам?

Артём: Когда мы делали песню для «Евровидения», мы об этом задумывались, может быть. Но материал, который мы создаём для альбома, состоит исключительно из того, что хочется сказать душой. А песня для «Евровидения» — эксперимент.

Ксения: Но её будут крутить на латвийском радио.

— И когда выйдет песня?

Ксения: У нас пока есть что выпустить. Скорее всего, она выйдет бонусом. Во-первых, она немного сырая. Мы торопились доделать аранжировку к отбору на «Евровидение». И она настолько кардинально отличается от нашего творчества, что пока её не к чему привязать. Чуть позже мы обязательно придумаем.

Артём: Сейчас мы сняли новый клип. Потратили много сил, но это будет очень интересная работа. К Новому году мы выпустим трейлер, а потом уже будет альбом.

— Как получилось, что вы не вышли даже в финал отбора на Евровидение?

Ксения: Мы недавно были на съёмках «Хорошоу» для новогодней ночи на СТВ. И встретили там Александра Меженного, он был в жюри белорусского отбора на «Евровидение».

Артём: Мы шли, он нас подозвал к себе и начал объяснять, почему мы не прошли.

Ксения: Он сказал, что у нас очень крутая песня, ему очень понравилась. Но мы не прошли потому, что у нас не было номера. Отчасти мы решили, что он прав.

Артём: Но! Когда мне звонила девушка и приглашала на прослушивание, я у неё несколько раз переспрашивал, нужен ли какой-то номер. Она ответила, что ничего не нужно.

Ксения: Приходите хоть в спортивных штанах, хоть в тапках.

Артём: Она сказала, что мы можем просто прийти и спеть, что на данном этапе им важен только наш голос. Я тогда подумал: «Отлично, мы покажем песню, покажем, что умеем её петь, а номер уже потом».

Ксения: Просто всё происходило в таком сумбуре: Арбенина, мы приехали из Москвы, буквально из поезда нужно было бежать на прослушивание.

Артём: Мы не расстраиваемся. Побывав с Арбениной и почувствовав ту атмосферу, а после побывав там, поняли, что это небо и земля. И я даже рад, что мы не прошли. Мы не будем тратить свои силы, чтобы ещё в январе чего-то там добиться. Мы будем тратить свои силы на что-нибудь настоящее.

Ксения: Такие вещи демонстрируют безысходность нашего белорусского шоу-бизнеса. Но мы приоритеты расставили правильно: всё так и вышло в конечном итоге.

— В интернете есть несколько определений слова Navi: вымышленная гуманоидная раса, населяющая планету Пандора в художественном фильме «Аватар» и украинская мультигейминговая киберспортивная организация. Как появилось название вашей группы?

Артём: Расшифровки никакой нет вообще. Что-то связано с «Аватаром». Мне очень нравится страна Пандора из этого фильма. Но это не значит, что это Navi. Я настолько проникся этой страной, природой! Я бы там жить хотел! У них настолько всё искренне. Я был в Москве, мы с Ксюшей решили, что после песни «Абдымі мяне» будем делать дуэт. Начали придумывать название. Я присылал Ксюше миллион смс с вариантами.

Ксения: У нас была идея, что название не должно ассоциироваться с чем-то особенным, и в то же время оно должно быть простое. Чтобы человек посмотрел один раз и запомнил. Вот есть группа «Уматурман». Здесь твёрдая ассоциация с актрисой. А Navi ты даже загуглил :)

Артём мне написал: «Слушай, я увидел большую вывеску, и первые буквы были Navi. Я их выделил для себя, и мне понравилось». Это уже сейчас он рассказывает про «Аватар» :)

— Забавно, что без полноформатного альбома у вас уже довольно большое количество музыкальных номинаций. И даже победа в российском проекте MusicBox с белорусскоязычной песней.

Артём: Да, там снималась программа — награждение победителей фестиваля «Золотой голос». А мы выиграли суперприз в онлайн-голосовании. Приехали в студию в Останкино, затем туда приехал Иосиф Кобзон. Но его мы не поймали, зато был символичный момент. Перед тем, как выступить, мы пошли в кафешку. Сели за столик, я поднимаю голову, а по всему периметру кафе висят портреты известных людей…

Ксения: Прямо над нашим столиком висит фотография Арбениной, а нам через пару дней нужно было ехать к ней в Могилёв :)

Артём: Затем забегает парень, зовёт нас на сцену, мы выходим, поём. Всё случилось так быстро, что я не понял, что произошло. Нам вручили диплом MusicBox с ключевыми словами «Яна Чурикова» и «Останкино». Но публике понравилось.

Был забавный момент. Для русских словосочетание «Абдымі мяне» означает «Обдай меня дымом». Мне один человек сказал, что он сначала усмехнулся, но потом понял, что это значит обними, и нет никаких ассоциаций с растафарианством :)

— Ксюша, ты же ещё и с Джиллиан Андерсон общаешься?

Ксения: Однажды я попала на итальянский фестиваль фильмов для молодёжи Giffoni Film Festival. В Минске проходил кастинг, чтобы поехать туда на неделю. Тогда ещё работающая в журнале «РиО» жена Александра Куллинковича, тётя Лена, позвонила моему папе и предложила отправить меня на кастинг. Мой папа работал вместе с Куллинковичем. А я как раз вернулась с музыкального фестиваля в Турции. Мне было 14 лет, я была готова любить весь мир, пришла на кастинг, рассказала о себе, и меня взяли.

На фестивале показывали фильмы из разных стран, мы их смотрели на большом экране и после этого обсуждали. Были приглашённые гости фестиваля: Дэнни Де Вито, Джиллиан Андерсон, Зигги Марли, Роман Полански, Джеймс Кэвизел… Я ко многим попала на интервью.

Как-то выбирали тринадцать человек, чтобы попасть к Джиллиан на ужин. Мы не знали, куда мы едем, нас просто посадили в автобус и везли, а потом сказали, что сегодня ужинаем с Джиллиан Андерсон и её мужем Марком. Во время ужина каждый рассказывал про себя. Я сказала, что пою, и спела.

Прошло время, я приехала в Беларусь. Через два месяца после этого события в час ночи нам домой звонит девушка и говорит: «Здравствуйте, я звоню из Англии. Я от Джиллиан Андерсон. Мы уже два месяца вас ищем. Мы хотим, чтобы вы прислали нам ваш музыкальный материал». Понимаешь, мне было 14 лет, какой музыкальный материал я могла показать? Мы общались, переписывались, я с Джиллиан по телефону разговаривала. Но это всё было странно. Материал, который отправляли, был детский, и все замялось.

— Почему бы сейчас не отослать материал?

Ксения: Но мы же пишем на русском и белорусском. Что она там поймёт? Кстати, её любимая группа Arctic Monkeys :)

— Ты сказала, что в 14 лет была готова любить весь мир. Сейчас группа Navi готова любить весь мир?

Артём: Когда в 14 лет ты говоришь, что готов любить весь мир, это неосознанно. Сейчас, когда ты говоришь, что хочешь дарить миру тепло, это уже осознанно. Скоро Новый год. Я всегда делаю выводы. Прошлый Новый год был самым лучшим. Если бы нам год назад сказали, что всё так произойдет, мы бы никогда в жизни не поверили.