Макс Кавалера: «Если бы люди больше слушали музыку, то гораздо реже простреливали бы друг другу головы»

В преддверии концерта «Metal All Stars» фронтмен Soulfly и основатель Sepultura Макс Кавалера рассказал Ultra-Music о том, почему стоит послушать его последнюю работу, о своём отношении к вооруженным конфликтам, а также чем именно его привлекает православие.

Max Cavalera

— Привет, Макс! Как твои дела? Готовишь ли какие-нибудь сюрпризы для белорусских фэнов?

— Привет, чувак! Спасибо огромное, я в порядке, также очень рад и взволнован. Это, по-моему, первое наше выступление в Беларуси, но, насколько мне известно, у вас много поклонников нашей музыки, так что шоу будет крутым, вне всяких сомнений. Ну и вообще, всегда приятно играть где-то в первый раз!

— Ещё бы, к тому же вас здесь действительно очень ждут. Макс, проект «Metal All Stars» включает немало «больших» имён: твоё, Ансельмо, Диркшнайдера, Кроноса… Как быстро ты «въехал» в концепцию шоу и включился в работу?

— Да ты знаешь, фактически сразу же. Идея показалась мне очень клёвой, я знаю многих участников, Фила, например, так что я не колебался ни минуты, ведь это оригинальный проект с большим потенциалом. Что может быть лучше, чем собраться вместе и поиграть классические песни? Я, кстати, буду исполнять пять номеров. В общем, ночка будет жаркой :)

— Да, и ты не раз говорил, что хотел бы сыграть с Оззи Осборном и Metallica. Сейчас ты в одной обойме с Заком Уайлдом, так что фактически в одном шаге от мечты.

— Да, точно! :) Да и здорово будет просто посмотреть выступления других ребят: Фила с песнями Pantera, Удо Диркшнайдера. Мы все росли на этой музыке, с этими группами.

— Поговорим немного о твоей последней работе в составе Soulfly, «Savages». Состав у пластинки, к слову, тоже «звёздный» — Кампос, Харрис, твой брат… Вы, наверное, чертовски здорово проводили время в студии.

— Альбом продюсировал Тэрри Дейт (Дейт работал также с Pantera, Deftones и Soundgarden — прим. UM), а у этого парня в послужном списке немало замечательных работ. В общем-то, он и заставил весь этот сложный механизм заработать так, как надо. В итоге получился классический энергичный альбом Soulfly, с заводными хитами вроде «Ayatollah of Rock’nRolla». Я очень доволен работой как Терри, так и прочих ребят. Это пластинка — настоящее возвращение к корням, к самой сути Soulfly — груву, скорости и мощным риффам, само собой.

— Раз уж ты сам заговорил о песне «Ayatollah of Rock’nRolla», помимо очевидных отсылок к франшизе «Mad Max», ты волей или неволей красной нитью провёл там тему волнений в мусульманском мире. По крайней мере, в свете последних событий это воспринимается именно так.

— Нет, я не вкладывал в текст какой-то дополнительный смысл. Он именно о Безумном Максе, Воине Дорог, всей это постапокалиптической, замешанной на фэнтези эстетике. Ни о чём, связанном с исламом, я петь не собирался, хотя я понимаю, почему этот текст может так восприниматься. Слишком много противоречивых и жутких вещей происходит сейчас в этой части света, но ведь не все арабы — террористы, в конце концов. Абсолютное большинство — тихие и мирные люди, которые хотят жить своей жизнью. Знаешь, моя религия большей частью находится в музыке, поскольку в официальных доктринах сейчас творится какой-то бардак. Большинство религий постоянно пытаются влезть в чужие жизни и что-то перестроить на свой лад. Отсюда, мне кажется, все беды.

— Ты упоминал, что концептуально альбом «Savages» был вдохновлён, если можно так выразиться, войнами среди наркокартелей и прочими сопутствующими событиями. «Corruption burns the sky, for salvation must we fight» — какой именно способ борьбы со ужасами современного мира ты предлагаешь?

— Музыка, мужик, мы можем сопротивляться лишь с помощью музыки. Ни за какое силовое сопротивление чему бы то ни было я не выступаю: насилием ничего не добьёшься, а лишь породишь ответное насилие, это всем известно. Если бы люди больше слушали музыку, то гораздо реже простреливали бы друг другу головы, я в этом убеждён.

— Ты вырос в Бразилии, где тоже есть довольно неспокойные регионы. Изменилась ли ситуация в том же Беелу-Оризонти в сравнении с твоими детскими годами?

— Да, ты знаешь, изменилась, и сильно. Отчасти из-за того, что сама страна стала чуть богаче, у людей появилось больше возможностей. Мне кажется, грядущий Чемпионат мира по футболу тоже как-то повлияет на ситуацию. Кстати, меня пригласили принять участие в написании музыки к официальному гимну чемпионата. Я, само собой, сразу же согласился, поскольку абсолютно болен по части футбола :)

— Как, впрочем, любой здоровый бразилец!

— Именно!

— Вернёмся, однако, к другой религии. Ты проявлял самый живой интерес к православному учению. Чтобы развеять все слухи и выдумки по поводу этого: в чём, на твой взгляд, православие «более правдиво», чем католицизм?

— Ну, мне кажется, в истории православия гораздо меньше грязи, во всех смыслах этого слова. Исторические справки не пестрят таким количеством упоминаний об убийствах, и почему-то я не слышал, чтобы православные священники насиловали детей. Православие более искреннее, более открытое. Кстати, на мои концерты приходили православные попы — самые настоящие, с окладистыми бородами и в рясах. Католических я почему-то не наблюдал :)

— Макс, слышал ли ты о скандале с российской панк-группой Pussy Riot?

— Да, слышал, более того, смотрел документальный фильм. Знаешь, я не вижу ничего хорошего в том, что они сделали. Это же священное место, там люди молятся, а не выплясывают! Да и как группа они полное дерьмо, так что мне не капли их не жалко — кажется, они прекрасно осознавали, что делали и какое за этим последует наказание. И все эти акции здешних поп-певичек мне были противны — ну, когда Мадонна напяливала на себя футболку с логотипом Pussy Riot, и прочее. Я бы посмотрел на её реакцию, если б те девчонки подобным образом осквернили всю эту каббалистическую хрень! :)

— Ты всё же нашёл себя в религии, пусть и внутренней. Макс, что поддерживает в тебе веру, если не секрет?

— Во-первых, музыка, во-вторых, сам факт того, что я до сих пор жив. У Бога есть на меня определённый план, я уверен в этом на 100%. В молодости я творил много всякой непотребной хуйни, но вот я здесь, занимаюсь любимым делом и даже счастлив! Это ли не свидетельство того, что кто-то наблюдает за мной и хочет, чтобы я продолжал свою работу?

— Макс, и последний вопрос от твоего белорусского поклонника Сергея Плешивцева. Вот что он хочет у тебя спросить: «Привет, Макс! Скажи, стрессоустойчивый ли ты человек? Как ты справляешься с происшествиями во время туров (например, твой менеджер сжёг по случайности гитару) или в повседневной жизни? Есть ли у тебя специальные слова (бранные или какие-то необычные выражения), методики (алкоголь, ломание предметов или следование по пути Будды), помогающие избежать стресса или преодолеть его? Что ты посоветуешь другому в подобной ситуации?»

— Ох, я на самом деле, справляюсь с такими неприятностями довольно просто — с помощью музыки или чувства юмора, а скорее и того, и другого. В турах всегда происходит что-нибудь дикое, и если принимать подобные вещи слишком близко к сердцу, можно сойти с ума. Пошутить, воткнуть в уши любимую музыку, пройтись немного — и волнений как не бывало. Поэтому мои методики — это смех и музыка. Их я порекомендую кому угодно в любой ситуации.

Ultra-Music выражает благодарность в организации интервью концертному агентству «Концерт Холл Групп».

Источник: пресс-релиз

Группы: ,