Группа Lumen — одна из самых горячо любимых альтернативных команд в Беларуси. Накануне второго подряд концерта, корреспондент Ultra-Music встретился с лидером группы Рустемом Булатовым и узнал, какие впечатления оставили минские поклонники, как легко попасть на концерт и какую музыку нужно обязательно послушать.
— Рустем, вашу группу считают вполне «протестной», тексты песен затрагивают политику, а сами голосовали на прошедших выборах?
Нет, мы заранее думали об этом, несложно это было сделать в посольстве России, но в день концерта было много дел. Мы рано утром приехали в Минск, после была длительная отстройка звука, интенсивно готовились к концерту.
— К результатам как отнеслись? Нужно ли было вообще участвовать?
Я лично считаю, что участвовать в этих выборах нужно было. Те результаты, которые я пока вижу, они более-менее соответствуют реальности, несмотря на многочисленные фальсификации. То, что «Единая Россия» по официальным результатам балансирует на уровне 50% — это радует. У меня такое субъективное мнение, что если бы они хотели совсем уже нагло сыграть, то набрали бы 70%, например. В данном случае, 50% — это компромиссный вариант.
— Ещё раз о прошедшем. Какие впечатления оставил вчерашний концерт?
Безусловно, хорошие. Было несколько странных моментов, которые меня озадачили, но это скорее детали. В общем и целом впечатление отличное. Отмечу поведение людей. Мы со своей стороны совершенно не против стэйдж-дайвинга, но поведение некоторых слушателей просто поразило. Хватало тех, кому мало залезть на сцену, надо ещё подойти, поздороваться, обнять, постоять рядом. Самый курьёзный момент был когда к нашему барабанщику подбежал кто-то сзади поздороваться. Непонятно, что у человека в голове творится? Дэн должен бросить палки, повернуться, обнять, а потом продолжить играть?
— Клуб Re:Public многие обвиняют в плохой организации звука. С этим не было проблем?
В этом плане у нас огромные требования по техническому райдеру. Это первое, что обсуждает наш директор с организаторами концертов. Всё довольно просто: вот наш технический райдер. Оцените сразу, способны ли вы его выполнить. Если не способны — не будет дальше никаких разговоров. К тому же мы возим с собой собственного звукорежиссёра. Также по райдеру у нас большие требования по световому оборудованию, возим своего художника по свету. Мы отказываемся играть при плохом свете, на плохом, некачественном оборудовании. Вся эта техническая составляющая дорогостоящая, и это всё попадает в цену на билеты.
— Вопрос стоимости для Беларуси особенно актуален, кризис одолевает. Многие считают, что раз вы пропагандируете добро, то и цена билета должна быть доступной.
Про кризис у вас мы наслышаны. Но в каждом городе организацией нашего концерта занимаются совершенно разные люди, цену на билеты рассчитывают совершенно самостоятельно. Директор группы в некоторых городах пытался договариваться о цене на билеты, но далеко не все организаторы готовы на это пойти, у них своя система подсчётов, иначе просто не провести концерт.
Может быть не совсем скромное сравнение, но есть музыканты с мировой известностью, которые приезжали к вам в Минск, и билеты на их концерт заканчивались за пару дней. Такие артисты выставляют совсем другие суммы, но всё равно люди находят возможность пойти. Ещё одна важная мысль — то, что мы пытаемся донести со сцены, с ценами на билеты не связано абсолютно. Это большое заблуждение, если кто-то так считает. То, что мы делаем, это не жизненно важно, это не хлеб или молоко, без этого можно спокойно прожить, можно ведь слушать наши песни из интернета, куда мы их в свободном доступе выкладываем. И с другой стороны, я сам был студентом, был «по другую сторону баррикад». Я глубочайше уверен, что если ждёшь концерта, то если откажешься от 2-3 гулянок, от лишней бутылки пива в субботу вечером, от пачки сигарет, то можно накопить и на билет, и на велосипед, и на что угодно. Меня раньше очень задевали вопросы о деньгах, сейчас я совершенно спокойно к этому отношусь. Тот, кто хочет — находит возможности, кто не хочет — находит оправдание.
— В Минске вы бывали уже не раз и не два, что больше всего запомнилось в столице Беларуси?
К сожалению, мы не очень много видим, перемещаясь в туре, мы можем только примечать детали. В разных городах мы в основном проводим время на площадке в клубе, спим в гостинице, кушаем в кафе. Очень редко удается познакомиться с городами. Я могу рассказать что-нибудь про Нижний Новгород или про Ярославль, где нам удавалось пожить. В этот раз у нас достаточно долгое пребывание в Минске: три дня, из которых два концертных и перед отъездом автограф-сессия. Опять же не получится лучше познакомиться с городом. Запоминаются только сами концерты, запоминается публика. Могу сказать много хорошего и доброго про минских наших слушателей, но всё равно должен ответить, что нам со слушателями крайне повезло. В принципе я не могу делить так уж сильно как-то по городам или сказать, что где-то публика лучше, а где-то хуже. К нам приходят на концерты очень похожие люди и ведут себя достаточно похоже в абсолютно разных городах. Разумеется, есть более продвинутые города, они в авангарде и помимо выступлений своих отечественных команд могут впитать дух иностранных коллективов. Это Москва, Питер, Минск, Киев, Нижний Новгород, Ярославль, Екатеринбург. Чувствуется разница между большими городами и маленькими. Но и эта разница только в небольших деталях. Вот мы вчера наблюдали какой-то безумный стэйдж-дайвинг, сложно представить, чтобы этим занимались в каком-то небольшом городе. Там тоже пытаются это сделать, но получается очень топорно. Там как-то не до конца люди понимают, как это делать.
— Группа Lumen существует с 1998 года. Со временем публика сильно поменялась?
Конечно. Не очень много людей продолжают ходить на наши концерты из тех, кто приходил 5 или более лет назад. Многие из них предпочитают передавать приветы через интернет. Или если продолжают слушать коллектив, то они приходят на выступления, но уже не стоят в первом ряду и не прыгают со сцены, а стоят где-нибудь на балконе и наслаждаются. Я считаю, что эта смена слушателей — хорошее явление. То, что мы делаем всё ещё актуально для людей, которые только-только с этим познакомились.
— Что будет с новым альбомом? Будет ли он монолитным как «Правда» или у вас другие планы?
Вот за ответом на этот вопрос мы и отправились в тур. Потому что материал уже есть и он позволяет нам склонить настроение пластинки в любую сторону. Альбом выйдет в следующем году, по окончанию тура обязательно для себя решим какого настроения в новой пластинке мы хотим добиться. Мы уже записали достаточно много песен. Их за двадцать, гораздо больше, чем нужно на альбоме. Сейчас я не знаю, каким будет альбом. «Нули и единицы», «На части», «Марш Согласных», «Не простил», «Дух Времени», «Птица» — песни совершенно разные по настроению. Ещё неизвестно, какие из них войдут в альбом. Может быть все, может быть одна. Есть часть аудитория, которая ждёт чего-то нового и злого. Мы ни в коем случае не будем пытаться угодить кому-то. Повторюсь, этот тур нужен нам самим, чтобы мы что-то почувствовали. Мы давно так спокойно не работали над новыми песнями в студии, чтобы больше ничего не делать. Когда ты живёшь в таком более размеренном темпе, чем в туре, то и мысли приходят в голову соответствующие. Какие-то размышления более спокойные, размеренные, тебя перестают раздражать какие-то моменты сиюминутные, потом ты с ними сталкиваешься, и всё это в виде какого-то творчества выплёскивается. Мы всё это пережили, прочувствовали и сочинили такие песни. Когда наступает момент выбора, очень важно прочувствовать какая из песен в данный момент ближе. Тяжело сказать, станет ли новая пластинка продолжение «Правды», этот вопрос мы совместно решим по окончанию тура.
— Есть у Тэма Булатова рецепт как «остаться собой»?
Несмотря на бесчисленное количество информации, очень важно оставаться самим собой, но не остановиться в развитии. Например, есть какая-то любимая музыка, которая трогает душу, но не нужно останавливаться, в мире огромное количество музыки совершенно разных направлений и стилей. И различные интересные смешения стилей и направления. На мой взгляд, всегда нужно искать что-то новое, ковырять, лезть глубже. Попробуйте послушать джаз 30-х годов, неизвестную рок-группу из Австралии, французский рэп, какую-то новую сценическую музыку. В каждом новом коллективе, в каждой новой группе найдёшь какой-то ответ. Что-то не понравилось, становишься по-другому относиться к любимой музыке. Вот это — точно не моё, а вот это — ещё больше моё, именно эта музыка помогает по жизни. Или наоборот столкнешься с чем-то таким, о чём не имел представления, а оно теперь помогает тебе по жизни. Не останавливаться, развиваться, но оставаться собой.
«становишься по-другому относиться» — это перевод с татарского или такая расшифровка?
Это дословно фраза Рустема. Думаю вы поняли, что имелось ввиду ;)