Иван Алексеев (Noize MC): «Всем надоест нюхать говно и смотреть на него»

Очередной приезд группы Noize MC вызвал уже привычный билетный ажиотаж. Многометровая очередь в клуб за два часа до концерта уже не кажется чем-то необычным. Арт-директор Re:Public Максим Старцев с нескрываемым восторгом говорит, что такое происходит только перед выступлением двух коллективов: Ваней Нойзом и брестскими «Дай Дарогу!». Сам Ваня чуть позже со сцены скажет: «Если где-то на нашем концерте происходит мясо, мы знаем, что в Минске будет в два раза мяснее!»

За несколько часов до концерта корреспондент Ultra-Music встретился с горячо любимыми в Беларуси музыкантами и поговорил о детских сказках и комсомольцах в Русской православной церкви.

«Pink Floyd не самая нигилистическая группа»

— В интернете было много споров насчёт «Нового альбома» Как ты сам его оцениваешь с точки зрения прошедших двух недель?

По-моему, всё круто.

— Судя по некоторым песням, в частности «Жадине», отцовский инстинкт, связанный с появлением второго ребёнка, даёт о себе знать?

Эта песня была написана, когда про второго ребёнка мы ещё ничего не знали. Третий куплет долго дописывался. Я его сочинил этой осенью. Песня навеяна не только родительским опытом.

— Будет продолжение детской тематики?

Хотелось бы сделать рано или поздно, возможно, даже крупную детскую форму. В духе «Бременских музыкантов». Но пока ничего конкретного нет.

— Недавно фронтмен «Кирпичей» Вася Васин в интервью UM сказал, что его очень пугает российская система образования…

Полностью солидарен.

— Раньше ведь было круто декламировать: будь бунтарём, забей на учёбу, «We don’t need no education»… Теперь получается, что рок-н-ролльщики наоборот воспитывают больше, чем государственный аппарат. Тебе так не кажется?

«We don’t need no education» — это был протест не против образования. Он против негативных моментов социализации, связанных со школой. Я не рассматриваю эту песню Pink Floyd как месседж, направленный против того, чтобы читать книги, узнавать больше о мире вокруг тебя. Там протест против зачёсывания под одну гребёнку. Это как вырвать из контекста строчки из песни «Устрой дестрой». Pink Floyd не самая нигилистическая группа. Вряд ли они это имели в виду.

Хотелось бы, чтобы люди не тупели. Это процесс в последнее время набирает обороты, как мне кажется. Хотелось бы его предотвратить.

— А у тебя есть своя точка зрения на то, почему так происходит?

Это из-за невнимания к социальной сфере. Учителем быть не престижно, не прибыльно и безрадостно. Поэтому учителями идут работать люди, у которых стоит выбор: идти работать дворником или идти работать учителем. Так вопрос ставиться не должен.

«Какая в этом мораль?! На**и трижды, если у тебя есть такая возможность»

— Эльдар Рязанов в одном из интервью сказал, что корни проблем русской культуры нужно искать в русских народных сказках. Сейчас большая часть населения — инертная масса, и в сказках все всё хотят на халяву…

Я согласен. Я читаю сыну и порой ужасаюсь. Стараюсь как-то фильтровать. Он становится совсем большим и начинает понимать, о чём идёт речь. Это уже не просто какие-то убаюкивающие звуки. Что-то он может понять. Большинство сказок имеют очень сомнительную мораль. Меня в этом плане максимально ужасает сказка про лису, которая притворилась мёртвой. Её подобрал мужик, она по дороге выбросила всю рыбу, потом эту рыбу съела. Потом обманула волка, чтобы он засунул хвост в прорубь, волку дают пи***лей. Лиса ещё за это время умудряется наесться теста, потом делает вид, что у неё мозги наружу вылезли. И в конце «Битый небитого везёт». Вот так заканчивается сказка! Какая в этом мораль?! На**и трижды, если у тебя есть такая возможность. И таких сказок огромное количество. Я согласен, что среди русского фольклора есть много странных посланий.

К разговору присоединяется басист группы Александр Кислинский:
— Ребята, в фольклоре других народов тоже есть такие сказки…

Тоже есть трэш. А есть фольклор, который не поддаётся никакому литературному анализу. Например, коренных жителей Сахалина айна. Было много рыбы, потом рыбак пришёл в следующий раз — стало мало рыбы. Всё. Сказка кончилась. Что имели в виду — не понятно :)

В русских сказках действительно существует культ обмана. Перехитрить, выбить лучшие условия. Например, ещё одна сказка «Вершки да корешки». Мужик медведя на***ает раза четыре за сказку. И это сплошь и рядом. Я не знаю, что имели в виду наши предки, но я с этими установками не согласен.

— А «Сказки тысяча и одно ночи»? В оригинале же там Камасутра сплошная. Может быть, древние сказки не предназначены для воспитания детей?

Есть теория, что сказки вообще не настроены на воспитание. Ими развлекались взрослые люди за монотонной работой. А потом, чтобы параллельно укачивать детей и не отрываться от процесса. Но в современном виде это подаётся как элемент воспитания. Меня это сильно настораживает.

Есть прекрасные книги с хорошими стихами. Автора зовут Алексей Шевченко. По-моему, это его: «Был бы дылда мал да хил, я б тогда его не бил. Я бы дылде книги дал, чтобы дылда умным стал». И так далее. Прикольно, на фонетике построено.

Есть ещё у него прикольное стихотворение: «Я в друга бросил слово, в ответ он бросил два, тогда я… (Ваня пытается вспомнить продолжение) тогда я посерьёзней подобрал слова». Такая метафора, как дети друг в друга кидаются обидными словами, а потом приходит папа и всех мирит. Заканчивается тем, что они подписали мирный договор. И последняя строчка: подписанное место четвёртый день болит :)

«РПЦ — ужасная организация»

— Как считаешь, как далеко зайдёт влияние социальных сетей? Уже революции, которые были на Ближнем Востоке, через них устраивались. Чего ещё можно ожидать?

Я думаю, что всё большее количество человеческой деятельности будет информационно представлено в сетях. Наверняка не за горами появление социальной сети, в которой будет автоматизированы процессы получения документов, оплаты коммунальных платежей и прочая такая фигня. Это позволит людям не стоять в очередях. С этим, конечно, будет бороться чиновничий аппарат, но рано или поздно это случится. Вся техническая база уже есть.

— В нескольких песнях из «Нового альбома» ты упоминаешь Русскую православную церковь. Не могу не поинтересоваться, что ты думаешь о последних скандалах, связанных с ней и не считаешь ли, что это, как некоторые думают, акция западных спецслужб?

Нет, это не западная акция. Русская православная церковь — это…

«Это комсомольская организация из бывших комсомольских работников, которые переквалифицировались в священники. И зарабатывают деньги :)» — присоединился Александр Кислинский.

Я поддерживаю это мнение. РПЦ — ужасная организация, которая занята, в основном, зарабатыванием бабла и подводит это под метафизическую базу, которая позволяет отмывать денег ещё больше, чем это могло бы быть, если бы они были структурой светской.

— В прошлом году ты мне говорил, что вам предложили сделать музыку для сериала для канала СТС. На этот год есть какие-нибудь интересные предложения?

Есть одно предложение на главную роль в музыкальном фильме. Скоро будет встреча с авторами проекта. Сценарий неплох, но есть моменты, вызывающие вопросы.

Буквально на днях записали новую песню, которая выйдет на CD-версии альбома в мае. Трек был сочинён уже после того, как мы получили мастеринг, который был выложен в интернете.

Сейчас занимаемся оформление альбома…

— А почему такие минималистичные названия альбомов?

Мне кажется, это забавно. И, на удивление, так никто не делает.

— А вообще к современному искусству, которое во многом потеряло смысловую нагрузку, как относишься?

Это тупиковый путь. Когда ты показываешь на кучу говна и говоришь, что это новое искусство, пару раз это может прокатить, а потом всем надоест нюхать говно и смотреть на него.

Современное искусство давно пытается ужаснуть обывателя. В этом своём стремлении оно зашло слишком далеко и долго в этой стадии не продержится. В целом, в искусстве я чувствую футуристические настроения. Мне кажется, что двадцатые года ХХI века повторят двадцатые предыдущего.


Фоторепортаж с концерта

Автор: / Ultra-Music

Фото: Полина Шарай

Группы:

Комментарии: 5
  • Илья:

    Позорно выглядит, когда какой-то музыкантишка смеет рассуждать про Церковь и высказываться в подобном стиле. Комсомольского работника пусть в зеркале поищет.

    • Вася:

      Православнутые набежали

    • calibro:

      «смеет рассуждать» — выражение из какого-то XIX века, вам там интернет провели?

  • Киря:

    Не согласен с Ильей, во первых, Иван, не какой-то там «музыкантишка» , а довольно талантливый , и признанный музыкант. И он не говорил в частвности о церквях, говорил в принципе об организации, в этом я с обоими согласен…многие представители просто ужасны..

  • Uzyf:

    «— А вообще к современному искусству, которое во многом потеряло смысловую нагрузку, как относишься?
    Это тупиковый путь. Когда ты показываешь на кучу говна и говоришь, что это новое искусство, пару раз это может прокатить, а потом всем надоест нюхать говно и смотреть на него.»
    Забавно такое слышать, когда у самого Нойзе последний альбом вообще в то еще гавно скатился.