DJ Balkana: «Я услышал музыку из фильма „Борат“, и меня вштырило»

В преддверии фестиваля «Вольнае паветра», Ultra-Music связался с Васей Васильевым, более известным, как DJ Balkana. Bасильев, входящий в ТОП-10 московских ди-джеев, рассказал о самых подходящих напитках для балканской музыки, духовом оркестре в Бессарабии и национализме на бытовом уровне.

— География твоих выступлений довольно широка. Какие ожидания от первого визита в Беларусь?

— Зажечь, напиться и упасть носом в грязь. Вроде как говорят, что погода плохая будет…

— Под какие напитки лучше всего танцевать на твоих сетах? Всё-таки музыка из специфического региона, со своими древними традициями.

— Только под ракию или под местный самогон. Говорят, в Беларуси его можно достать без проблем.

— Существует теория: чем южнее страна, тем больше в ней коллективов, играющих весёлую музыку. Что ты думаешь о такой теории и с чем вообще можно связать музыкальную жизнерадостность балканских стран?

— Безусловно, чем ты южнее, тем у тебя настроение лучше. Но на жизнерадостность стран Балканского полуострова однозначно влияет тот факт, что все они самобытные. И именно в условиях жёсткой культурной конкуренции они пытаются донести до мира тот или иной мэсседж. Только конкуренция культур Балкан и возродила именно то, что мы слушаем и хотим слышать.

— По идее, направление, в котором ты работаешь, предполагает синтез культур. Ты придерживаешься этой политики?

— Я националист. Я уважаю и люблю культуры славян.

— А как тебе удаётся сочетать националистические взгляды с творчеством, допустим, Watcha Clan, в которой почти весь состав — мусульмане? Или ты не радикальный националист?

— Watcha Clan — мои друзья. Мы знакомы 4 года. Это прекраснейшие люди и гении музыки. В музыке нет национализма. Национализм проявляется только тогда, когда люди между собой решают те или иные вопросы на бытовом уровне. Причём тут музыка-то? Я занимаюсь музыкой, а не политикой

— Евгений Гудзь в одном из интервью сказал что в Румынии не особо жалуют цыган и цыганскую культуру. Хотя их музыка — один из трёх китов, на которых стоит музыка балканских коллективов. Памятен межэтнический конфликт в Сербии. Как, с твоей точки зрения, в таких жёстких условиях может зарождаться синдикат позитивной музыки?

— Музыка вообще стоит вне политики и вне национализма. Музыка одна. Некоторые её любят такой, некоторые — другой. Разделять людей по музыкальным пристрастиям — большая глупость. Некоторые евреи любят слушать немецкие марши, немцы любят слушать русские напевы. Не должна музыка разделять.

— Расскажи, как ты влился в балканскую культуру, и как пришла идея создать проект Balkana.ru?

— Когда я был маленьким, родители отправляли меня в Бессарабию к деду. Там во время сбора урожая играла нереальная духовая музыка. Потом я про это забыл. Позже увидел фильм «Борат», услышал музыку — и меня вштырило. Скачал саундтреки и решил открыть свой сайт. Открыл его и накачал туда кучу балканского музла. Народ начал скачивать и интересоваться. В дальнейшем я стал делать вечеринки — и пошло-поехало

— Ты говоришь о духовой музыке при сборе урожая. Сразу возникает ассоциация с фильмами Кустурицы и Гатлифа. Действительно ли там такая атмосфера на бытовом уровне, как описывают эти режиссёры?

— Не совсем… Дело происходило в Молдове и в Румынии.

— Связывался ли ты с коллективами, на которые делал миксы, и как они относятся к твоей музыке?

— Я с ними дружу. Они счастливы, когда ди-джеи делают ремиксы на их композиции, потому что это развивает промо отдельно взятой группы

— Кажется, что делать миксы на такого рода музыку достаточно сложно. Многие композиции сами по себе довольно ритмичны. Как ты обычно подбираешь материал, чего не хватает тому или иному треку? Что самое сложное в миксовании балканщины?

— Действительно, миксовать балканскую музыку достаточно сложно. Один мой друг сказал сакраментальную фразу: «Если ты научился сводить балканскую музыку — ты сможешь сводить любую музыку».

Ремиксы на балканскую музыку сложны, но поэтому и интересны. Полубиты и биты очень тяжело играют друг с другом. А самое сложное в миксовании — не чувствовать и не понимать музыку

— Ты понимаешь, что трек завершён, когда тебя самого под него штырит, или у тебя есть авторитетный эксперт?

— Только когда меня под него штырит, я решаю, что его можно «отпускать»

— К чему готовиться на твоём сете посетителям «Вольнага паветра»?

— К драйву, к полному раздолбайству и к очень хорошей музыке. Я подготовил для белорусов идеальную программу для расколбаса. Очень рекомендую послушать.

Темы: