Сергей Филимонов: «Мне кажется, что я всегда умел определить „суррогат“»

В этом году телепередача «Відзьмо Невідзьмо», которая теперь выходит на телеканале Белсат, отмечает двадцатилетие. С 1992 года её автор и ведущий Сергей Филимонов показывал то, что из-за отсутствия в стране интернета обывателю увидеть было практически невозможно. Самые свежие музыкальные клипы, киноновинки, перфомансы и модные показы со всех уголков планеты приковывали к телевизорам взгляды неискушённых белорусов.

Корреспондент Ultra-Music встретился с гуру отечественного телевидения, неоднократно входившим в ТОП «самых сексуальных мужчин страны», и поговорил о телевизионных рейтингах, работе с массовым сознанием и эротике на сессии Верховного Совета.

«Я систематически отказывался участвовать в так называемом конкурсе «Телевершина»

— Сергей, по слухам, у «Відзьмо Невідзьмо» были самые высокие рейтинги на белорусском ТВ. Почему с 2011 года передача ушла с государственного телевидения и стала выходить на спутниковом канале Белсат?

— В конце 90-х годов в Белгостелерадиокомпании ещё существовал большой отдел, который проводил социологические опросы традиционными способами. Они раздавали на улице, на предприятиях, в вузах и так далее целые мешки анкет, которые заполнялись реальными людьми. Тогда, по тем исследованиям, мы год за годом входили в тройку самых популярных программ. Иногда это было и первое место. После упразднения той службы лично я не встречал ни одного сколько-нибудь, на мой взгляд, более-менее существенного исследования или телерейтинга.

В Америке ещё в 90-е так называемый Институт Нильсена доказал, что ТВ-рейтинги, составленные даже по системе Гэллопа, не отражают действительности. Это громадный вопрос, в самом деле. Система Нильсена для выяснения телевизионных рейтингов слишком дорога. Там должно быть (если я правильно помню) примерно 50 тысяч специально выбранных абонентов с контролируемым подключением к ТВ. Есть смысл её применения в странах, где стоимость 0,5 — 1 минуты рекламного спота достигает сотен тысяч, полумиллиона и выше долларов в прайм-тайм. Про местные ТВ-рейтинги делайте выводы сами. Но когда, например, зрители Прасковья или Никанор составляют какой-нибудь список телевизионных передач или песен на свой вкус, это тоже своеобразный рейтинг.

В 2011 году с нашим коллективом просто не продлили контракт без объяснения каких-либо причин. По неофициальным данным, тогдашним руководителем СТВ был получен некий приказ на этот счёт. Можно пошутить так: выяснением приказавшего источника занимались «серьёзные люди», но источник скрылся «в тумане» :)

Знаете, я систематически отказывался участвовать в так называемом конкурсе «Телевершина», отказывался бросить вещать на белорусском языке, а также показывать в своей авторской программе «местных правильных эстрадных знаменитостей и их невероятные успехи во всём мире». Я продолжаю считать, что все эти требования раздавались не очень компетентными людьми, мнения которых я не уважаю. Поэтому тут удивляться особо нечему. Некомпетентные люди «громче всех» любят порулить.

— И есть ли у телевидения будущее в связи с развитием интернета?

— Будущее есть всегда. Даже в тех случаях, когда говорят, что его нет. Какое именно? Это уже любопытный вопрос.

— А как Вы считаете, с чем связана такая популярность «Gangnam style» и «Harlem Shake»?

— Специалисты-психологи в спайке со специалистами современного пиара поставили свои эксперименты по применению определённых технологий в работе с массовым сознанием. Перечисленные Вами эксперименты удались. О неудавшихся мы просто не знаем :)

— Когда-то Вы закончили исторический факультет БГУ по специальности «критика буржуазной культуры и пропаганда научного коммунизма». С чем связан выбор такой специальности?

— На самом деле, специальность официально называлась не так, но да, она была связана с этими темами. В те времена неспециалисты не имели возможности элементарного доступа ни к никакой не только «буржуазной», а и вообще «зарубежной культуре». Обычные советские граждане сидели у телевизора в новогоднюю ночь и ждали 5 часов утра, когда начнётся концерт «Зарубежных ритмов», чтобы краем глаза увидеть кусочек выступления группы Smokie, а если очень сильно повезёт, то даже Genesis с Питером Гэбриэлом в рубрике «Их жуткие нравы».

Мой отец занимался историей Коммунистической партии и Великой Отечественной войны. Он настаивал, чтобы я изучал, например, руководящую роль КПСС в экономике… Можно, конечно, и медведя научить танцевать на канате, однако всё равно берлогой он будет интересоваться больше.

— Университет Вы закончили в 1981, а первый выпуск передачи вышел в 1992. Где Вы работали и чем занимались до «ВНВ»?

— Работал в Минске, в Москве… И чем только не занимался. От работы в нашем Институте Культуры до поездок с туристами в столице СССР. На фоне «разбушевавшейся» перестройки повышение умений «пропагандиста» в аспирантуре оказалось не только неприятным, а ещё и не актуальным. В начале 90-х в Минске писал в разные медиа о зарубежной культуре (кино, музыке и т. п.) и даже занимался «видеопрокатом». В те времена это было жуть как актуально.

— Все выпуски передачи «Відзьмо Невідзьмо» вышли на беларускай мове. Сами Вы из белорусскоязычной семьи?

— До семи лет меня воспитывал дед. Местечковый интеллигент. В его доме не было филологов, но все разговаривали на беларускай мове. Для меня беларуская мова никогда не была чем-то таким, что приходилось с напряжением пытаться запоминать в школе. Но я никогда не относился к этой теме с фанатизмом.

— В юности бунтарём были?

— Не думаю. Помню, что ещё классе во втором я смотрел на детей, которые возились на перемене, бегали, кричали, шумели, дрались, и чувствовал себя старым, взрослым. Не мог понять: зачем суета? Говорят, что такое отношение к миру бывает у людей с древней душой, которая реинкарнировала много раз.

«Восторг рождался и от слушания хэви-метала, и от электроники, и от кантри, и от диско, и от фолка, и от Баха, и от Грига»

— В одном из интервью Вы сказали, что увлечение шоу-бизнесом у вас началось с группы Pink Floyd. Поменялись ли со временем Ваши музыкальные предпочтения и можно ли сейчас вас чем-нибудь удивить в мире музыки?

— «Dark Side of the Moon» группы Pink Floyd был моей первой собственной фирменной виниловой пластинкой! В начале 1974 года. А в детстве я с интересом слушал всё что угодно — от Людмилы Зыкиной, Дина Рида и Полада Бюль-бюль-Оглы до Эдиты Пьехи, Ларисы Мондрус и Клавдии Шульженко.

Кстати, сразу запоминал и глупые, и неглупые слова песен. А вот разные необходимые для выучивания на память стихи вроде «Гордо реет буревестник…» у меня никогда не вызывали энтузиазма или интереса.

Музыкальные предпочтения? А у меня никогда не было однобокого увлечения чем-то узконаправленным. Восторг рождался и от слушания хэви-метала, и от электроники, и от кантри, и от диско, и от фолка, и от Баха, и от Грига, — от всего… Но! Меня всегда интересовало что-то искреннее, честное, то, где авторы выворачивают наизнанку душу. Всё: от оторванных технических и прочих экспериментов до бардовских песен… Агрессивная глупость всегда смешила, а примитив, где нет второго дна и глубины, утомлял. Мне кажется, что я всегда умел определить «суррогат» (т. е. продукт, умышленно произведённый для толпы, которая должна его «и так схавать»).

Меняются ли интересы? Конечно! Многое из того, что в юности казалось скучным, оказалось понятым только через годы. Но простенькие мелодии из детства вдохновляют и сейчас, потому что они были честны и открыты. Можно ли продолжать удивляться хоть чему-то теперь в мире музыки? Конечно! Юношескому драйву, искренности, чьей-то вере в удивительные вещи, желанию ломать стереотипы… Да много чему! Отсутствие удивлений — это, наверное, смерть. И то, возможно, там также есть чему удивляться :)

— Приходись ли Вам вставлять в сюжеты отчёты о каких-нибудь белорусских культурных действах? И чем Беларусь могла бы удивить мирового зрителя?

— В 90-е годы мы плотно работали со всеми посольствами зарубежных стран в Беларуси. И периодически снимали сюжеты на тему всевозможных посольских мероприятий. Как о тех, кто приезжал к нам, так и о тех, кто ехал отсюда выступать в другие страны. Мировой зритель, в зависимости от контингента, удивляется чему-то для себя новому, нефальшивому, языческим обычаям, умело и цинично сконструированным номерам, которые учитывают все необходимые моменты с психологической точки зрения (определённые звуковые частоты, вибрации) и так далее.

«Настоящая буря разразилась, когда очередной клиент провалился во влагалище волшебницы»

— Есть ли в истории передачи сюжет, который больше всего Вас впечатлил?

— Есть, который насмешил! Году так в 93-м мы решили сделать большую подборку эротических сюжетов, от, кажется, Артемия Троицкого с его русской версией Playboy до каких-то фильмов, где колдунья втягивала своим влагалищем наивных клиентов внутрь себя целиком. Что она там с ними делала дальше, я не помню. Но представьте себе: открылась какая-то важная сессия Верховного Совета страны. Она транслировалась по БТ в прямом эфире… Наши передачи обычно шли поздно, после 11 вечера. Но был и утренний повтор. И вот, вся программа передач, естественно, отменена, в прямом эфире трансляция сессии, которая прерывается на обед. Депутаты идут в столовую, там кругом висят мониторы с включённым БТ. И вместо каких-нибудь природных зарисовок выпускающие с БТ решают поставить в эфир во время этого обеда именно нашу программу с той самой эротикой. Мол, людям же надо интересное показывать.

Анекдоты потом ходили полгода. Говорят, многие депутаты начали кашлять котлетами и запивать компотом, когда со всех сторон, из всех мониторов в столовой Дома Правительства пошёл материал с Троицким и откровенными моделями Playboy. Но настоящая буря разразилась, когда очередной клиент провалился во влагалище волшебницы. С таким синтетическим хлюпом. И ничего. Правда, создали комиссию на БТ с целью разобраться. Которая постановила, что мы просто идём в ногу со временем :)

— Сейчас в мире набирает обороты Пиратские партии. Чем это может обернуться для мирового шоу-бизнеса?

— Мировой шоу-бизнес потому и является бизнесом, а не лухтой или самодеятельностью, что найдёт выход в любой ситуации. Причём его не надо будет опекать, охранять, сторожить «его территорию» и так далее…

— Согласны ли Вы с тем, что мировая мейнстримовая музыка возвращается к доисторическому примитивизму только с использованием достижений научного прогресса?

— А когда она из него (из примитивизма) выходила? А если честно, то я уверен: никакой так называемой «мейнстримовой» музыки не существует. Торговцы музыкой всегда пытались облегчить себе судьбу и бизнес, нацепить некие ярлыки на тех или иных артистов, конкурентов и так далее… «Своих» они объявляют «главными», конкурентов «неглавными», «андерграундом», «инди» и так далее…

На подобные ярлыки бурно реагируют только наивные, ленивые и доверчивые. Реальные меломаны, те, кто любят подпитываться музыкальной энергией, на мулечки типа «мейнстрим-немейнстрим» не покупаются :)

— А как Вы считаете, актуальна ли Пирамида потребностей Маслоу, придуманная еще в 1954 году, в современном мировом обществе и культуре, в белорусской в частности?

— Маслоу, как мне припоминается, никакой пирамиды никогда не рисовал… Там по важности типа разбито… Все теории устаревают, все теории всегда действуют только на отдельно взятой территории, на группу, в условиях и условностях… Поэтому у меня она не вызывает никакого отношения. Можно было бы начать разоряться на тему, что, мол, она для людей с низкой организацией и т. п. Но её опровергает даже пример французских аристократов 18 века, которые во время революции были в плену. Они умирали в тюрьме от голода, лишь потому, что им не было возможности «принимать пищу» как надлежало «благородному человеку»: за столом, с приборами, и т. п. Им бросали куски мяса, которые они не грызли как животные. Меняют реальность только такие люди, у которых сила духа превалирует над животными потребностями.

— Сергей, чего Вы боялись в 25 лет и не боитесь сейчас?

— Наверное, выглядеть в чьих-то глазах глупо…


Посмотреть свежие выпуски программы «Відзьмо Невідзьмо» можно на сайте телеканала Белсат.

Автор: / Ultra-Music

Фото: Полина Шарай

Комментарии: 10
  • biba-la-biba:

    крутой чел! и мыслит интересно.

  • Дмитрий Овчаров:

    Отличный текст!

  • Ігар Курылёнак:

    Сяргей Філімонаў — адзін з самых выдатных людзей у ТВ-прасторы і проста магутны і вытанчаны чалавек, які паўплываў і ўплывае на фармаванне густаў і пашырэнне кругагляду многіх людзей, і ў першую чаргу асабістай зацікаўленасцю і неабыякавасцю ў адносінах да матэрыялаў сваёй праграмы і не толькі. Бясконцая павага Вам, Сяргей! Плёну і натхнення ў жыцці і працы.

  • Утка по-пекински:

    Отличное интервью и мысли.

  • vovansystems:

    офигенное интервью, очень качественное и интересное. на этой передаче много кто вырос :)

  • Злобный критик:

    вроде и школу недавно закончил а про эту передачу первый раз слышу….Прям человек-поисковик (с)

  • Крутой мужик…помню как малой был, всегда с нетерпением ждал эти передачи

  • в середине 90-х для меня лично окном в цивилизацию были две программы на БТ: «sisbor-top-10» (позднее «НОВ&К top-10») — десятка видеоклипов и «вiдзьмо-нявiздьмо» — прямо-таки сказочные рассказы о фильмах, которые я никогда не увижу

  • omniman:

    «Мне кажется, что я всегда умел определить «суррогат» (т. е. продукт, умышленно произведённый для толпы, которая должна его «и так схавать»).»

    !!!!! подписываюсь!!!!