Прощальный концерт группы «Король и Шут»: личное «прощай»

Во Дворце Спорта прошел прощальный концерт группы «Король и Шут». После окончания тура команда сменит название и будет выступать как «Северный флот».

Прощальный концерт группы «Король и Шут»

Наверное, такое прощание пришлось бы Михаилу Горшенёву по душе. Никакой показушной скорби, никаких траурных речей — только угар, только настоящий панк. Вспомнить вокалиста собрались нынешние и бывшие участники «КиШа». Так, за микрофон стал Александр «Ренегат» Леонтьев, на скрипке играли Мария Нефёдова и Дмитрий Casper Ришко. Младший брат Михаила Алексей Горшенёв исполнял вокальные партии на пару с ещё одной знаменитостью российского панка — Андреем Князевым. Дария Ставрович, солистка «Слот», исполнила песню «Продавец кошмаров».

Хотя Дворец Спорта был полон под завязку, стоило музыкантам попросить помолчать в память о Михаиле, наступила мёртвая тишина, прерванная спустя минуту композицией «Добрые люди». Взаимосвязь танцпола и сцены поражала. Слушатели угадывали песни с первых аккордов, подпевали слова, знакомым с детства. На трибунах можно было видеть людей далеко за 30, приведших своих отпрысков, чтобы они хотя бы напоследок услышали «КиШ», подростков в футболках с изображением Горшенёва, трио суровых блэк-металистов — и все в едином порыве выпевали: «В чёрном цилиндре, в наряде старинном, в город на праздник путник очень спешил…» — в особо лиричные моменты, как, например, во время акустического исполнения «Медведя», светя экранами мобильных и зажигалками. А участники группы, доведя толпу практически до экстаза, внезапно прервались — и сыграли «На краю».

Пустующая микрофонная стойка в перекрестье прожекторов, падающий на неё из-под потолка снег и запись голоса ушедшего Михаила произвели гипнотическое впечатление. Уже после слов «Хватит притворяться живым, когда все вокруг мертвы…» танцпол в едином порыве опустился на пол. Это было своего рода откровение, когда каждый оглянулся назад и сказал личное «прощай» детству, юности, беззаботному времени, которое и олицетворял Миша «Горшок».