expert’иза лучших белорусских дебютантов прошлого года

Сайт experty.by существует уже два года и занимается в основном тем, что рецензирует белорусские музыкальные релиз. Рецензии пишут 4 наиболее именитых белорусских музыкальных критика, а также множество других не менее именитых околомузыкальных деятелей.

Не будем брать во внимание временами иногда странный принцип отбора/не отбора дисков на рецензию, однако репрезентативную выборку по релизам всей Беларуси сайт даёт. Да и для самих музыкантов сайт полезен — всё ж отклик на творчество. Администрация сайта решила не ограничиваться только виртуальным пространством, так что 14 мая было запланировано организовать концерт групп, отмеченных сайтом как «дебюты года».

Представляли свежую волну белорусской музыки 4 совершенно разные группы: Nevma, Port Mone, «Петля Пристрастия» и The Toobes. Группы разностилевые, а также разноязычные: тут вам и русский, и белорусский, и ненавистный многим английский, и устраивающий всех инструментал.

Открывала концерт единственная не столичная группа — Nevma из Могилёва. В Минске они, правда, не так известны как на родине и заезжают сюда не очень-то часто. На данном мероприятии Nevma не была ограничена языковыми рамками, так что группа смогла представить двуязычную программу, а заодно и презентовать свой новый сингл. К сожалению, из-за достаточно раннего начала концерта оценить запоминающийся вокал Данилы Забелы собралось весьма малое количество людей.

За инструментал отвечали Port Mone — пожалуй, одна из наиболее недооценённых групп Беларуси. Даже, судя по сайту Last.fm, слушатели у них есть где угодно, только не на родине. Да и альбом вышел исключительно в России (кстати, как и ещё у одних участников концерта — «Петли Пристрастия»). Инструментальный эмбиент Port Mone не очень вязался с ракенрольным форматом всего мероприятия, так что публика осталась большой частью равнодушна.

Ещё одним «лучшими дебютантами 2009» была группа, имеющая постоянных поклонников в Беларуси уже более 5 лет. Издатель записей группы «Петли Пристрастия» нашёлся только в прошлом году, да и то не в родной стране. На их выступлении под сценой наконец откуда-то материализовалась толпа подростков, видимо где-то хорошо маскировавшаяся до этого в самых тёмных углах клуба. «Петля» последнее время все больше выступает в России, так что на их часовом сэте народ отрывался вперёд на ближайшие месяцы.

Хэдлайнерами мини-фестиваля стали недавние «скандалисты» The Toobes. Это их выступление выгодно отличалось тем, что они много играли и почти ничего не говорили. «Тубзы» презентовали свой DVD, который уже можно было купить в холле клуба. Группа дала публике то, чего у нас в стране очень сильно не хватает: нормальный здоровый бодрый рок без лишней нагрузки. Этим они и приводили в экстаз подвыпивших девочек, кинувшихся танцевать на столах на радость администрации заведения.

Как и все последние интересные и необычные концерты в нашем городе, мини-фестиваль Experty.by отметился весьма скромной посещаемостью. Возможно, виновата, скажем мягко, консервативность минской публики. А возможно, народ просто не успел поднакопить денежку после покупки билетов на Рамштайн и Скорпионз, а может просто уже на Элтона Джона копит.