«Gazgolder тур» в Минске: худи вместо косух и смартфоны вместо зажигалок

Корреспондент Ultra-Music побывал на рэп-фестивале «Gazgolder тур», который, по словам организаторов, обещал стать «одним из ярчайших событий хип-хоп жизни Беларуси». Целая плеяда российских рэперов во главе с Бастой посетила Минск в рамках тура в поддержку фильма «Газгольдер», вышедшего на экраны этой весной.

Gazgolder

Дворец спорта встречал гостей концерта как нельзя радушнее: у входа вальяжно растянулась пара автозаков, а по холлу с красавицами овчарками прогуливались сапёры. Русские рэперы так любят рассказывать со сцены о кровных врагах из мира большого криминала, что обеспечение дотошной безопасности концерта смотрелось вполне натурально. Справедливости ради, реальной причиной усиления мер безопасности наверняка было ожидание аншлага: ещё до начала концерта на танцполе собралось добрых полторы тысячи зрителей, а к середине шоу к пергидрольно-блондинистым восьмиклассницам при полном параде и их кепчатым кавалерам на «нью бэлансах» притусовались и ребята чуть постарше: это в близлежащих барах допили всё пиво студенты.

Шоу объединения «Gazgolder» вышло крайне пёстрым: суровый казахский парень Скриптонит под не менее суровый трэп рассказал со сцены, кого он трахал, а кого нет, челябинская «Триагрутрика» отчеканила сеанс привычного хип-хоп самолюбования, Смоки Мо раскачал минчан кричалкой «Брачо, есть почитать чё?» (как несложно догадаться, разговор шёл совсем не о литературе). Красотка Тати сорвала овации сетом стандартной и скучной девичьей попсы, разбавленной рэпчиком про «девочку в чёрном»; последний звучал как детская считалочка про чёрную руку, только произнесённая перед огромной толпой с серьёзным лицом. Пожалуй, теплее остальных публика приняла интернет-звёзд из-под Свердловска, дуэт «АК-47», ребята оказались домашними, весёлыми, без лишнего пафоса. Порадовал и белорусский участник «банды газа» Tony Tonite: брестчанин выбежал на сцену с флагом родного города и отыграл яркий сет с живыми барабанами. Tony был единственным англоязычным исполнителем вечера. В единственном треке на русском языке голос брестчанина, увы, внезапно потерял обаяние и индивидуальность и зазвучал абсолютно по-коржовски.

Gazgolder

Один из ожидаемых хэдлайнеров вечера, Guf, до Минска вовсе не доехал. Вместо выступления московского рэпера зрители увидели наскоро снятое на телефон видео, на котором господин Долматов невнятно объяснял, что опоздал на самолёт в Беларусь из-за московских пробок. Никакого возврата денег за билеты организаторы концерта не предусмотрели, более того, сама информация о неприезде Guf’а в Минск открылась ближе к середине концерта. Неловкую ситуацию виртуозно разрулил главный любимец публики Баста: на очередной выкрик из зала: «Где Guf?» ростовчанин ответил старой шуткой о том, что Guf умер. Судя по видео, москвич скорее жив, чем мёртв, но с Минском у него отношения пока не складываются: Guf профилонил концерт в Беларуси уже второй раз.

Фестиваль завершился сетом Василия Вакуленко, приехавшим в Минск в качестве одного из своих многочисленных альтер-эго, Басты. Выступление получилось удивительно тёплым и домашним, разношёрстная минская публика подпевала музыканту в едином порыве, парни неистово размахивали руками, девушки таяли на глазах, закрывали глаза и пускались в ритуальные экстатичные танцы. Баста смотрелся на сцене на голову выше остальных исполнителей — и за счёт более выверенного, сильного материала, и за счёт искренности в работе со зрителями. Когда Вакуленко рассказал публике, что некоторое время жил в белорусском посёлке Гезгалы Дятловского района, публика просто зашлась в восторге: по глазам зрителей было ясно, что теперь они согласны петь вместе со «своим» Бастой хоть до утра. Пересчитать российских музыкантов, которые могут собрать такое количество публики в Минске, можно по пальцам рук, музыкантов, которые могут объединить пятитысячную толпу в единую силу, как это сделал Баста, припомнить и вовсе сложно.

«Gazgolder тур» не тянет на культурное событие, но считаться с ним как с тенденцией приходится. Время, когда фанаты вскидывали зажигалки под плаксивые гитарные запилы волосатых мужиков, сменилось временем смартфонов с включёнными вспышками, поднятых под незамысловатые биты парней из заводских районов.

Фоторепортаж с рэп-фестиваля «Gazgolder тур» в Минске

Группы: , , , , , , ,