«Eric Clapton is God» — вечер, посвящённый Эрику Клэптону

«Эрик Клэптон — Бог» — такую надпись в бурные шестидесятые можно было увидеть чаще всего на улицах Лондона. За мастерское исполнение гитарных соло Эрика нарекли Богом, сам же он никогда не делал того, чего хотела от него публика… Постоянно экспериментируя, но всегда возвращаясь к любимому блюзу, Клэптон подарил нам нетленные хиты, которые продолжают радовать сердца слушателей по сей день. Многие из этих хитов прозвучали вечером 26 мая в Jolly Roger café, посвящённому творчеству гениального музыканта Эрика Клэптона, трижды включённого в Зал Славы рок-н-ролла.

Вечер начался с приятной, мелодичной акустики, немного сонной, но вполне под настроение. Людей собралось немного, но если учесть во внимание погоду, то становится понятно почему. Не удивительно и то, что печальная баллада, посвященная трагической гибели маленького сына Эрика — «Tears in Heaven», прозвучала одной из первых. Все-таки это один из самых узнаваемых шедевров музыканта, по иронии судьбы ставший поп-хитом. Не помешала музыкантам даже нехватка микрофонов, пришлось совместить вокал и губную гармошку, но, несмотря на определённые неудобства, получилось здорово.

Импровизация, фантазия, экспериментирование на сцене — вот что делает игру Клэптона незабываемой. Поэтому совсем не в минус музыкантам было то, что они выбрали играть одни и те же песни Эрика, ведь каждый исполнил их по своему, оригинально, добавив что-то от себя. Как, например, проникнутая духом блюза «Hey mama, hey» — лишь акустика и губная гармошка, заставляет почувствовать тебя героем какого-нибудь старого вестерна. Странным кажется только то, что даже вроде весёлые песни Клэптона оказываются невероятно грустными, стоит лишь вслушаться в них поглубже. Музыка его, безусловно, сложна, временами (и даже часто) наводит тоску и какие-то смутные воспоминания, хотя, откуда бы? Ведь я слышу её впервые… И, все-таки, может мы все являемся частью её, так же как все мы любим, страдаем, плачем, надеемся, ошибаемся и снова чувствуем боль, замкнутый круг.

Одной из запоминающихся мастерством и свежестью исполнения была группа «The Road Dogs». Хотя слушателей становилось все меньше и меньше, музыкантам, казалось, не было до этого дела, они наслаждались выступлением, и дарили свою положительную энергетику оставшимся поклонникам хорошей музыки. И в самом деле, как считает сам Клэптон — лучше играть для нескольких человек, которые ценят, то, что ты делаешь, чем для толпы людей, пришедших на модную группу, и которым нет дела кто перед ними.

Под занавес приятным сюрпризом оказалось выступление коллектива «Long Way» с отменным женским вокалом. Как было жаль, что немногие могли это услышать… Конечно, не обошлось и без задушевных гитарных соло, столь часто звучавших в этот вечер. Но мне запала в память фраза вокалистки, произнесённая перед исполнением «In searcher» — «Вся наша жизнь это поиск». Я думаю это одна из причин, почему мне становилось временами так грустно, в этой музыке есть что-то такое, что заставляет думать, искать, но кто знает, чем этот поиск закончится? Вероятно, подобные мысли посещали и самого Клэптона — «Я продолжаю блуждать, все никак не могу найти себе места», признавался он в интервью. Что ж, будем надеяться, наши поиски увенчаются успехом, как ни крути, без них жизнь была бы совсем не интересна. Не так ли?