The National в нью-йоркском Terminal 5

Наша страна всё активнее включается в мировое музыкальное пространство: всё больше интересных и популярных групп посещает Беларусь и уже приходится делать выбор, на какое мероприятие пойти. Однако музыкальная география необъятна и многообразна. Многие команды мы, возможно, не увидим у себя дома никогда, и, чтобы насладиться их выступлениями, нужно преодолеть немало километров. Отчёт с концерта The National в нью-йоркском Terminal 5 — на Ultra-Music.

The National хорошо известны любителям современной рок-музыки. Меланхоличный рок из Бруклина уже 11 лет радует меломанов. 2010 год выдался для команды Мэтта Бенингера, братьев Десснеров и братьев Девендорфоф очень насыщенным: пятый по счету полноформатный альбом «High Violet» получил положительные отзывы критиков, и с его презентацией группа уже успела покататься по миру, выступив в том числе на легендарном фестивале Glastonbury. Родной город коллектива также оказался не обделён вниманием: всего три дня назад состоялся концерт в бруклинском парке Проспект. Однако истинный драйв и единение с группой можно ощутить только в полноценном концертном холле, которым является Terminal 5 на Манхэттэне. Концерт 29 июля — один из целой серии концертов групп разной степени известности, которыми нью-йоркский музыкальный журнал Spin празднует своё 25-летие.

Как проходят концерты в стране с самой развитой в мире культурой шоу-бизнеса? При написанных на билетах восьми часах очередь фанов начала собираться уже к половине шестого. В шесть часов посетителям старше 21 года раздали ленты на запястья, а молодёжи проставили жирные крести на ладони: в Соединённых Штатах очень строго со всеми законами, и пива до положенного возраста выпить молодым меломанам довольно сложно. Очередь начали пропускать в кафе наверху холла, где ещё час собиралась, пила пиво и перекусывала хот-догами новая очередь. И только в семь часов открылись двери главного трёхэтажного зала и фанаты кинулись через длинный украшенный плакатами былых мероприятий коридор, чтобы занять место перед сценой. Интересно подобранный фон из Joy Division, The Horrors, Interpol и других нью-вейв групп создавал требуемую атмосферу.

Перед выходом главных гостей публику ждал двухчасовой разогрев. Suckers, несмотря на своё название, завели зал мелодичным высоким вокалом, постоянной сменой ролей музыкантов и активным совместным исполнением. А вот выбор ноиз-рок банды Kurt Vile для подготовки к тихим The National был не очень удачным: группа обрушила на головы первых рядов шквал гитарного шума и барабанов, изредка разбавляемый гранжевым вокалом отрешённого длинноволосого вокалиста. Аудитория недоумевала и тихо хлопала музыкантам, ожидая хедлайнеров.

Звезды вечера появились на сцене около десяти часов вечера, заняв её целиком: иногда на сцене одновременно находилось по десять человек, дополняя основной состав группы тромбоном, трубой, аккордеоном и второй барабанной установкой. Такое обилие людей не помешало вокалисту Мэтту Бенингеру полностью войти в образ. В этом ему помогал старомодный чёрный костюм и бутылка вина, которую ближе к концу выступления певец уже хлестал просто из горла. Тем, кто знает о данной команде только по записям, стоит посмотреть или послушать группу вживую: её звучание на концертах существенно отличается от альбомного, а баритон вокалиста куда экспрессивнее и даже срывается на крик в особо эмоциональных песнях. Ввиду приуроченности выступления к туру в поддержку нового альбома, треклист состоял в основном из новых композиций, которые фанаты уже успели выучить наизусть и хором подпевали. Не обошлось и без старых хитов. Иногда первые ряды даже устраивали небольшой слэм, теряя голову вместе с вокалистом под яркие припевы «Squalor Victoria». На два часа зал одного из главных концертных залов «большого яблока» погрузился в меланхоличный транс, создаваемый успокаивающей и в то же время эмоциональной музыкой одной из интереснейших команд североамериканского континента. По залу летали воздушные шары, музыканты то и дело нависали над залом, позируя перед телекамерами, изображение с которых можно было смотреть в прямом эфире на сайте спонсора spin.com.

Музыканты закончили выступление первой на альбоме композицией «Terrible Love», словно говоря нам: всё только начинается. Пожелаем группе новых релизов, концертов и более обширных туров!

The National в Terminal 5

The National в Terminal 5