Sziget 2010: четвёртый и пятый день

Два последних дня фестиваля Sziget стали, по большому счёту, днями двух групп — Iron Maiden и Muse.

Наверное, организаторы фестиваля очень любят группу Iron Maiden, ведь всего лишь два года назад их уже звали в качестве хэдлайнеров. Впрочем, на количестве желающих увидеть легендарных хэви-металистов этот факт отрицательно не отразился. Спрятаться от фанатов группы не представлялось возможным: ещё днём в любом месте Будапешта можно было встретить суровых ребят и милых девушек в балахонах с надписями Iron Maiden, а сам остров превратился на один день в пристанище металхедов.

Первыми разогревать публику перед выступлением ожидаемых заморских гостей устремилась… сама публика. Havervagy tánc — практически на полчаса люди на главной сцене поддались новой модной местной забаве — танцевальному флэшмобу. Потренироваться и выучить движения можно было на протяжении всей недели у палаток Vodafone, а уже в субботу люди танцевали сами.

Вслед за танцами пришло время музыкантов. Сначала Subsonica напомнили, что в Италии есть не только «феличита» и прочие «лашарамикантара», но и неплохая рок-музыка. Затем порадовали своими песнями The Cribs, в состав которых два года назад влился по собственному желанию Джонни Марр из The Smiths, «лучшей группы 20 века» по версии журнала NME.

Но заводной и мелодичный брит-поп и дружественное пого под известные хиты «We Share The Same Skies» и «Hey Scenesters!» вскоре заменил венгерский хард-рок. Tankcsapda — местные звёзды и гордость всей страны. Не смотря на всю бесхитростность звучания, они, наверное, не пропустили ни одного «сигета» и всегда собирают многотысячную толпу. Впрочем, перед Iron Maiden и необходим был такой разогрев.

Ну а что герои вечера? Не смотря на обещания порадовать зрителей песнями с нового альбома «The Final Frontier», на концерте Iron Maiden исполнили лишь две — недавно презентованную «El Dorado» и «These Colours Don’t Run». Зато можно было поколбаситься под старые и всеми любимые песни — «Dance Of Death», «Blood Brothers», «Fear of the Dark». Iron Maiden вообще устроили прекрасный двухчасовой метал-утренник: любимые публикой песни, гримасы музыкантов под гитарные «запилы», молниеносные перемещения по сцене Дикинсона и, конечно же, устрашающие монстры, то и дело пытающиеся напасть на кого-нибудь из музыкантов. Милые улыбки у простых зрителей и вопли радости у фанатов.

Самые стойкие любители музыки могли продолжить предпоследнюю ночь фестиваля вместе с бабушкой всея панк-музыки Ниной Хаген и электронщиками Infected Mushroom.

Последний день на главной сцене довелось открывать двум украинским группам — Rada и Death Valley Screamers. Если даже многие опрошенные украинцы не знают таких групп, стоило ли так пыжиться и тратить, видимо, немаленькие деньги ради получаса выступления на Sziget? При этом первая группа вообще не доехала. Ещё раз представьте себе: главная сцена главного феста Европы, а группа не доехала!

Впрочем, следующая пара — канадские гастролёры Danko Jones и Billy Talent тоже не особо впечатлили. Зато Kasabian порадовали не только успешной прошлогодней программой, но и куда более интересными старыми хитами: были и «Club Foot», и «Empire», и «Shoot The Runner».

А вот Muse практически наотрез отказываются от старого, делая ставку на причёсанные, девочками любимые альбомчики «Black Holes And Revelations» и «The Resistance» — ну там всякие «тум-тум-тум-ту-ту-ту-тум» «Starlight», пробивающийся из-под земли Фредди-наш-Меркюри «United States Of Eurasia», «ууууууу» «Supermassive Black Hole» — изредка разбавляя их песнями из «Absolution». А длиннющие гитарные джемы между песнями звучат беспомощным писком: мол, посмотрите, мы же рок-группа, да, честно, а остальное — просто так… За весь концерт только две песни с «Origin Of Symmetry», а пару сбивок на «Plug In Baby» в самом конце выступления остаются показательными штрихами-гвоздями в этом навороченном, красочном и бессмысленном шоу.

Умнейшие убежали на выступления экспериментальных рокеров Yeasayer и лос-анджелесских металистов Fear Factory. А фестиваль заканчивался глубокой ночью под танцы с Timo Maas и HRDVISION. Через год всех ждёт очередное островное безумие…