Moby в «Минск-Арена»: Raining Again

Пожалуй, именно такого шоу не хватало июньскому Минску, измученному жарой и чередой не самых приятных потрясений. На протяжении без малого двух часов субтильный лысый мужчина вместе с музыкантами держал зал такой железной хваткой, что вырваться из неё не представлялось возможным.

Скромно, я бы даже сказал, по-спартански обставленная сцена и пять человек на ней — вот, в общем то, и все, что понадобилось Моби, чтобы превратить ангар «Минск-Арены» в подобие The HorseBox или Milk & Honey — здесь, впрочем, можно подставить название любого манхэттенского танцевального клуба. Танцпол был именно танцполом, а не обычной площадкой с кучей спорадически дёргающихся людей. Идеально выверенный сетлист не оставил скуке ни единого шанса: напряжённое интро довело публику до исступления (акустика «Минск-Арены» так и не смогла заглушить истошные женские крики), а потом «In My Heart» вместе с прожекторами подожгла все вокруг. Устроенный Моби танцевальный марафон вместил 23 трека, и почти все будто бы специально были заготовлены для того, чтобы каждый из присутствующих в зале там и оставил подошвы. Отдельное спасибо музыканту за не слишком жестокий промоушн последней пластинки. Излюбленные (а кому то, возможно, и набившие оскомину, но не в этот вечер) композиции сладким потоком текли в уши одна за другой — уже пятым номером последовала «Natural Blues», а зал тянул вслед за чернокожей вокалисткой строчки «Oh, lordy, trouble so hard…», по иронии судьбы превратившиеся в лёгкую издевку.

Трогательно прикладывая руку к груди, Моби со своим уникальным юмором объявлял песни («а следующая композиция — о науке и квантовой механике», после чего зазвучала «We All Made of Stars»), транслируя в зал какую-то лишь одному ему присущую энергетику, которой сочатся почти все треки, — смесь меланхолии, светлой грусти и сдержанного оптимизма. «Do you feel it?» — спрашивал у толпы, ловящей каждое его слово, каждое движение человек, днём раньше назвавший себя Little Idiot. Загипнотизированный зал ревел «Yeaaaaahhhh!».

Два выхода на бис, прыжки в высоту и странные танцы под «Lift Me Up» и «Feeling So Real» — и разгорячённый, не желающий успокаиваться народ устраивает в стремительно пустеющем зале хороводы под фоновую музыку. В этот вечер Моби сделал «Минск-Арену» мирком персонального счастья — для себя и своей публики. И пусть эта эйфория эфемерна и недолговечна, но в эти секунды, выходя в невероятно свежий минский вечер, ты действительно веришь, что это именно мистер Холл принёс с собой дождь.

Пресс-конференция Моби и фоторепортаж с концерта.