Энди Флетчер в Минске: каждому своё

Только-только закончился самый мёртвый для концертов сезон, а тут сразу такое событие — приезд одного из основателей Depeche Mode Энди Флетчера. 2 сентября он выступил в Минске со своим экспериментом — DJ-сетом.

К сожалению, эксперимент сложно назвать удачным. Разрекламированное шоу Энди превратилось во что-то непонятное. Странности начались ещё до начала основной части — выхода Флетчера.

Пришедшая публика была более чем разная. Сперва возникло ощущение, что народ так и не определился, куда пришел: то ли на концерт, то ли в клуб. «Флетчер — „Depeche Mode“ — значит, концерт», — подкинул идею ряд ассоциаций тем, что пришли на концерт. «DJ-сет — ночь — клуб», — подумали другие. В результате танцпол условно делился на две части — концертную и клубную. Завсегдатаев тусовок, пришедших, судя по всему, просто на модное мероприятие, было на порядок больше. Будто клонированные дамочки в облегающих джинсах и на каблуках были повсюду. А также фотосессии на телефон (фотоаппараты, к слову, на входе отобрали) с коктейлями на фоне разогревающих толпу ди-джеев — явно на аватарки Вконтакте.

Сам разогрев был, мягко говоря, долговат. Флетчер появился на сцене только спустя три с половиной часа. Всё это время неприкаянные поклонники группы с замученными лицами ждали появления своего Энди. Забегая вперёд — создалось впечатление, что народ намного более бурно и радостно реагировал на, скажем, ремикс Lady Gaga «Judas», сделанный игравшим на этом самом разогреве DJ Jim, нежели на творения Флетчера.

Выход героя дня встретили овациями. Бурными. Сам музыкант-ди-джей оставался невозмутим: эдакая концентрация интровертности. С серьёзным выражением лица он стоял за пультом, попивал белое вино и дирижировал толпой. Та отзывалась — то ли гигантский спрут, то ли кальмар — именно существо из отряда фауны напоминали люди у сцены. Хотя и сам Флетчер позже раскачался: зачем-то снимал и одевал очки, улыбался, прыгал.

Картина получилась любопытная: прозрачные стены, море людских рук, бешено мелькающий свет и возвышающийся над толпой перед огромным фоном-экраном дирижер-Флетчер. Впрочем, Флетчер на деле ди-джеем оказался практически никаким. Треки звучали хоть довольно гармонично, но как-то ровно и безэмоционально, хотелось же драйва, отрыва, бешеной энергетики. Стандартный довольно однобокий хаус, к которому изредка и как-то неожиданно примешивалось что-то из рока, — такое даже от самого Энди Флетчера радовало не сильно… Из «постороннего» особый восторг вызвала разве что «Wonderful Life» Hurts, что заслуга скорее группы-автора, нежели ди-джейского таланта Флетчера. Обещанных ремиксов Depeche Mode, несмотря на сообщениях в пресс-релизах, оказалось до смешного мало. В результате в выигрыше были не преданные фанаты Depeche Mode, а типичные минские тусовщики… Да и для тех выступление переквалифицированного Энди — ди-джея отнюдь не стало откровением. Быть может, каждый должен заниматься тем, что умеет?