ProSSpekt презентовали первый альбом и показали дебютный клип

3 ноября в клубе Re:Publiс состоялся большой концерт-презентация молодой поп-рок группы ProSSpekt. Дебютный альбом «Точка Ком» и клип на рок-версию песни «Рэчанька» вышли в свет при полном зале.

Написание песен, несколько месяцев записи альбома, несколько суток съёмок клипа и многочисленные репетиции — 22(!) в месяц — рабочий график, позволивший группе 3 ноября осуществить намеченные полугодичные планы. «Мы много работаем — можно сказать „пашем“ — для того, чтобы реализовать себя на том уровне, который задумали» — утверждает вокалист группы Николай Знахарчук.

На концерте, состоящем из двух отделений, прозвучало 11 песен альбома «Точка Ком»: известные «Must Be Stronger», «Альфа и Омега», «Самбука», «Casanova» и новые «Ревность», «Метро», «Boss»… Вопреки стандартам, музыканты решили не придерживаться строгой концепции альбома, сделав ставку на разнообразие звучания. Поп-рок и daftpunk смешались с клубными битами и dubstep. А лирические песни пропитаны джазом, что объясняет присутствие на концерте виолончели и губной гармошки.

К слову, все треки альбома появились в бесплатном доступе на сайте группы (которому, видимо, посвящено название альбома) ещё за несколько недель до живого концерта. «Мы не жадные! Качайте на здоровье!» — сказала со сцены вокалистка Ольга Палюшик. Что не помешало первому концертному тиражу дисков разместись полностью.

По уже сложившейся традиции ProSSpekt поэкспериментировали с мировыми хитами: «Begging» насытилась дабстепом, брейк-роком и электро, где музыканты даже «процитировали» «Prodigy». А в «Venus» классический вариант аранжировки смешался со звучанием группы Metallica. Забавы ради музыканты исполнили саундтрек к игре Mario, подкрепившись фоновым видео знаменитой игрушки, во время чего вокалисты обстреляли зрителей из водяных пистолетов.

Для представления дебютного клипа группы на белорусскоязычную «Рэчаньку» на сцену поднялся режиссёр видео Александр Знахарчук. Сценарий клипа он согласовывал с музыкантами по скайпу. По задумке современная молодёжь празднует Купалье: прыгает через костёр, пускает венки и отрывается под живую банду. Главную мужскую роль сыграл гитарист ProSSpekt Артём Доронкин.

«Это наш первый клип. Поэтому всё было в новинку, — рассказывает Артём. — На съёмочной площадке работало около 40 человек. Мы не спали двое суток, но получили колоссальное удовольствие от процесса, несмотря на то, что почти целиком были съедены комарами».

Каждая песня сопровождалась специальной видеографикой на большом экране. Молодые ребята решили не экономить и на световом оборудовании, сделав ставку на качество картинки.

Автор: Анна Новик