Фестиваль «Можно»: о наличии музыкального вкуса

Почти два года назад, когда абсолютная и немного даже пугающая эйфория по поводу первого в Беларуси фестиваля «МОЖНО!» оттенилась отдельно взятым похмельем, стал неприятно выпирать некоторый парадокс со словом «актуальный». Каким контекстом мерить эту актуальность, если, по-хорошему, из всего бопромовского выводка злободневной музыкой в условном общемировом смысле может похвастать разве что Антон Кривуля со своим грибным гипнагогическим лоу-фаем? Но с Богданова недочёты, как с гуся вода. Он уверен в своём деле, прёт как ледокол и смотрит на мир с широко открытыми глазами. Так что мы сойдёмся на том, что это не очень ловкий, зато эффектный эвфемизм слова «интересный». Так спокойнее, и все будут сыты, тем более, что по букингу Bo promo вполне можно сверять наличие музыкального вкуса без оглядок на какие-либо актуалии.

Нынешний фестиваль «МОЖНО!» в сумме уже четвёртый. Но, по словам Богданова, далеко не последний — есть варианты снова с Россией, и с Вильнюсом, и с Польшей, что, слава богу, конечно. В Минске же пока не всё однозначно: от реакторовского варианта, где вырисовывался уютный карнавальный стиль и какое-то подспудное ментальное единение (мелкую потасовку во время выступления Botanic Project вспоминать нет нужды), репабликовский «МОЖНО!» отличился. И, скорее, не в лучшую сторону: на танцполе то и дело зияли кризисные пустоты и ощущения всеобщего праздника, которое чувствовалось два года назад, скорее не было (двух невменяемых девушек, устроивших на выступлении Gurzuf небольшой алкогольный позор, явно недостаточно). Впрочем, и 16 декабря было на что посмотреть. Не досчитались Мха, зато была своеобразная антитеза в лице Wasp’n’Нornet. Не было «Серебряной Свадьбы», зато был их своего рода эрзац — проект «дОдО». Не было Cherryvata, зато были милейшие LILAC. Не было «Петли Пристрастия», ну так её не было и два года назад с оговоркой на предстоящий сольник. Собственно, презентация оркестра минималистов-дОдОистов под началом Беньки, лейбла Belarus Outside production (BOpro) и нового проекта Руси Shuma, а также оценка концертного потенциала Wasp’n’Нornet составляли главную интригу фестиваля. «ДОдО» оказались логичным и в хорошем смысле утрированным продолжением музыки «Серебряной Свадьбы» с синонимичными перформансами (Беня, например, умудрилась совместить бенгальские огни и велосипедное колесо), терменвоксом и юморесками. Руся удивила своей идеалистской попыткой замешать клубную музыку и исконный фолк. Что будет с BOpro пока ещё неясно, а вот совсем недавно выпустившие убедительный одноимённый дебютник Wasp’n’Нornet вполне способны на широкие шаги — на живых выступлениях дуэт умножается ровно вдвое и во столько же, по ощущениям, увеличивается процент рок-драйва в их песнях. Образованный в прошлом году дуэт играет ерепенистый электро-рок и разом напоминает Kasabian, Primal Scream и весь биг-бит конца 90-х. Если вдуматься, очень выгодная комбинация, особенно на фоне елейного в целом лайн-апа «МОЖНО!».

В остальном без сюрпризов: крепкие застольные побасёнки от RockerJocker, одинаково хорошо идущие и после первой, и после пятой; традиционно темпераментный выход сатиров «НагУаль», придумавших себе как-то давно необременительный, но крайне действенный жанр этно-панк; инфантильная клоунада «Кассиопеи», которые в этот раз примерили свежие шизофренические костюмы и, кажется, даже были не очень пьяны; минимализм на разрыв души от скитальцев Gurzuf, очаровательный примитивизм от Димы Ску, разнообразный рэггей от Botanic Project. Всё работало на принципиальную для фестиваля идеологию open mind, когда жанровая мешанина — это и цель, и средство, и конечный результат. С большего, несмотря на многие «но», фестиваль следует считать получившимся и жизнеспособным. Как нынче принято говорить — спасибо, что живой.


Фоторепортаж Generation.by

Источник: пресс-релиз

Фото: Юля Ваўчок / Generation.by

Группы: , , , , , , , , ,

Темы:

Комментарии: 12
  • Вячеслав Радионов:

    Мне понравилось. Единственное, конечно, в час ночи ставить подряд Gurzuf и Shuma — это очень опасно, т.к. убаюкивает, в хорошем смысле этого слова :) Ну и «Кассиопею» снова не дождался :)

  • пустая статья.

    2 раза перечитал, так и не понял, что происходило на концерте.

    что хорошо, а что плохо, как воспринимались выступления?

  • My_Stra:

    мяне здзіўляе, што калі справа датычыцца беларускай мовы, і вынік гэтае справы — выдатны сучасны праект, то розныя дробныя музкрытыкі кшталту аўтара гэтага артыкулу пачынаюць вешаць на праект цэтлікі «ідэялізм», маўляў, такая пацешная спроба, глядзіце, намаганне не даць дзіравай лодцы патануць. Мова жывая, і перажыве усіх нас, і не ў слоўніках, а на вуснах людзей.
    А фэст спадабаўся. Для сябе адзначыў Гурзуф, Shuma і Нагуаль (выдатны барадач з’явіўся там). Таксама парадавала Lilac — ёсць нешта пяшчотнае і мілае)
    Дзякую Бо Прома за фэст!

    • Zhenya Pechenugas:

      То, что вам сейчас приходится выгораживать мову (против которой я ничего не имею и всячески желаю ей жить-процветать) косвенно подтверждает определенный идеалистический дух проекта. И патешность здесь не подразумевалось.

      • My_Stra:

        вы — беспантовы троль. Нажаль, ультрамюзік ці не здольны, ці не хоча карыстацца паслугамі сапраўдных музычных журналістаў.

        • Uzhik:

          My_Stra, ваша аргументация на уровне) на уровне беспочвенных обвинений)

    • Set:

      Нешта не зразумела, што дрэннага у слове «ідэалізм» і што ўвогуле дрэннага напісана пра Shuma і беларускую мову.

  • нихуясе кто-то все еще вспоминает посты 2-хлетней давности, ай лапочки

    • Zhenya Pechenugas:

      Саша, никто не забыт, ничто не забыто

      • Вася:

        Все грустно и убого

        • Вася:

          Хорош только РR папы бу, который вам скажет, что можно а что нет.

  • злобный критик:

    «..дуэт играет ерепенистый электро-рок и разом напоминает Kasabian, Primal Scream и весь биг-бит конца 90-х……..ото бугага ужо лутша слущаць голимай хэви-митал разных гадов разлива