Metal Crowd. День первый

«На фестиваль едете? — спрашивает нас милая бабушка в пригородном дизеле Гомель-Речица. — А чего ж вы такие не длинноволосые, прям как не металлисты?» И, видимо, пожалев нас за короткие причёски, угощает яблоками.

За восемь лет проведения международного фестиваля экстремальной музыки Metal Crowd местные жители уже привыкли к металлистам. Речица — районный центр на берегу Днепра, с населением около 65 тысяч человек. Практически весь год здесь тихо и уютно — за исключением двух дней, когда на территории спорткомплекса «Надежда» разворачивается, пожалуй, самое значимое «тяжёлое» событие лета в Беларуси.

Уже на подступах к спорткомплексу можно было услышать «металический» грохот, доносящийся с двух сцен фестиваля. Одна из них разместилась внутри спортивного зала, вторая же — на футбольном поле. Чтобы попасть на территорию Metal Crowd, нужно было пройти милицейский контроль и отметиться у суровой женщины на входе. Что удивило, так это необычайная мягкость милиционеров. Увидев металхэда с цепями на поясе, либо шипованном напульснике, сотрудники правоохранительных органов попросту просили снять их и спрятать. Хотя в любом столичном клубе потребовали бы оставить опасные предметы на входе.

Да-да, на территории фестиваля спиртного не продавали. Из пенных напитков — только квас. А если кто-то не мыслил веселья без пьянки — тому прямая дорога в магазин. Тем же, кому и так хорошо — к палаткам с фастфудом и мороженым.

Рядом разместился официальный магазин Metal Crowd, где можно было купить мерч фестиваля или же затариться дисками выступающих команд. И совсем уж в углу, зажатые между палаткой с футболками и палаткой с дисками, грустили продавщицы местного РайПО, торгующие магнитиками с видом Речицы и матрёшками.

Первый день фестиваля прошёл под знаком симфо-метала. Хэдлайнерами были объявлены Graveworm (symphonic Black Metal) и Trail of Tears (symphonic Gothic Metal). Непонятно, правда, почему самое «вкусное» не растянули хотя бы не два дня…

Организаторы фестиваля расстарались и организовали автограф-сессию с обеими группами. Но и без неё можно было свободно пообщаться с музыкантами, бродившими по спорткомплексу.

В тот день стало понятно, что две сцены — не всегда хорошо. Часто получалось так, что только услышишь что-либо стоящее на одной сцене — уже нужно идти ко второй. Так, пришлось пропустить выступление Holy Blood, потому что в то же самое время на основной площадке рубили блэк итальянцы Frostmoon Eclipse. Или убежать с Solerrain, чтобы послушать дез-метал от Cryogenic Implosion, и так далее.

А теперь о плюсах закрытой основной сцены. Когда на второй сцене выступали россияне Deformity, небо заволокло тучами, задул сильный ветер и хлынул дождь (невольно вспомнился Металлапокалипсис). Народ тут же переместился с открытой лужайки под крышу, где и звук был лучше, и воздух теплее. К тому же, вторая сцена проигрывала основной по нескольким параметрам: вышеупомянутому звуку и комфортабельности. Дополнительная сцена мало того, что была огорожена — не подойти, так ещё и стояла в стороне от трибун.

Но в каждой бочке есть своя ложка дёгтя. Наступил вечер, на сцену вышли хэдлайнеры Graveworm, и стало понятно, что дышать в зале попросту нечем. Воздух заменили испарения человеческих тел, и даже приоткрытые окна положение не спасли. Но народ всё равно повеселился на славу. Соревнование по хэдбэнингу на сцене, дикий слэм, circle pit… Мокрые от пота музыканты играли одну вещь за другой, пока не выжали из толпы всю энергию. Как сказала потом Кэтрин Полсен Стефану из Graveworm: «You guys are amazing!».

После такого мяса готические мелодии Trail of Tears воспринялись более спокойно. Усталые металхэды осели на полу зала, и только последние из могикан устроили слэм.

Так прошёл первый день Metal Crowd’а.

Автор: / Ultra-Music

Фото: Виктор Кузьмик

Темы:

Комментарии: 6
  • Melaman:

    Ну раз тут ціха, дык кіну посьцік так званаму Славіку Радыёнаву, які ў зайздросьці да сваіх недасягальных аўтарытэтаў сьмела хаміць на «генэрэйшн бай». Гутарка ішла з нейкім Віктарам Нікіфаравым.

    Viktar Nikifarau (19 Красавік 2011 а 9:17), выпадкова патрапіў на вашыя выказваньні праз паўтара гады, але прыемна было ўбачыць адзінадумцу, бо ў краіне здраднікаў і акупантаў вельмі часта можна пачуць пра любога няздрадніка: «Варта паглядзець на т.зв. крытыка» (ціпа Славік не так званы, а сапраўдны, хоць і нахрэн нікому непатрэбны). Пра ўсё гэта шмат піша Ларыса Геніюш у кнізе «Лісты з Зэльвы» (яна ж таксама так званая паэтка для вось такіх хамаватых Штырліцаў зямлі беларускай). Карацей, быў бы рады з вамі пазнаёміцца, Віктар, мо на якім з Супрановіцкіх канцэртаў?

    • Вось вы сьмела хаміце ў адказ. А я можа гатовы патлумачыць тое выказваньне ці нават выбачыцца. Ваяўнічы падыход да ўсяго, ў тым ліку да мовы выкананьня песень — гэта і ёсьць праблема.

  • Янук Бахмач:

    Вось жа некаторыя гуртам загоняць зацкаванага зайца ў кут і папракаюць яго ў агрэсіўнасці. Ціпа Мартыненка прымусіў некага спяваць на роднай мове. Дык назвалі б хоць аднаго прымушанага, каб быў повад пахаміць. Але не, традыцыя тут даўняя, класічная: «Кожнае шчырае беларускае слова выклікае вось такія рэакцыі. Брудная і гадкая тактыка «травіць» беларусаў за роднае слова на іх жа зямлі!» Ларыса Ґеніюш «Лісты з Зэльвы», стар. 38. (з ліста гарадзенскаму літаратуразнаўцу Аляксею Пяткевічу)».
    Ганарыцеся, нашчадкі «слаўных» традыцый, па Сеньке і капялюш здабудзеце.

  • Иафетт:

    Ну и кто здесь из вас Мартыненко? Вы что, Витовт Батькович, не знали — «в отказ хамить нельзя». Хамящие напрямую могут обидеться. Это же их профессия.