Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.
Anaal Nathrakh «Vanitas» (2012)
Англичане с чудным названием, вызывающим у человека несведущего как минимум улыбку под гнётом сальных ассоциаций, записали в прошлом году, на мой взгляд, лучший метал-альбом. В «Vanitas» сочетаются дичайшая агрессия, бешеные скорости и, что удивительно, неплохая мелодика. Такой случай, когда и приверженцы true&evil не проклянут, и любители чего-то помелодичнее с удовольствием прослушивают. Непонятно только, откуда здесь взялся тег «grindcore». По всей видимости, сыграла роль дружба с земляками из Napalm Death и Carcass.
Александр Чернухо, редактор
Thomas Tallis «Spem In Alium» (2004)
Томас Таллис — английский композитор, живший в XVI веке. Писал он церковные произведения — мессы и мотеты. Самая известная его работа и, по мнению музыковедов, вершина творчества — мотет «Spem In Alium» — «Надежда на другое». Исполняется он на латыни на слова библейской книги Юдифь. Каждый уважающий себя академический хор когда-либо исполнял «Spem In Alium», поэтому записей, в основном безымянных, на просторах интернета очень много. Одна из самых расхожих — 2004 года, хора Magnificat под руководством дирижёра Филиппа Кейва. Эта пластинка — возможность окунуться в добаховскую эпоху, послушать музыку такой, какой она была пять столетий назад. И это действительно очень красиво.
Евгения Логуновская, корреспондент
Mulatu Astatke «Sketches of Ethiopia» (2013)
Вибрафонист и клавишник Мулату Астатке в 60-е годы был первым африканцем, обучавшимся в престижном бостонском музыкальном колледже. Наблюдая за студентами из Кубы и Венесуэлы, развивавшими латинский джаз, Мулату решает попытаться совместить джаз с традиционной мелодикой своей родной Эфиопии, став таким образом основателем эфио-джаза. Однако широкое признание меломанов со всего мира пришло значительно позже, с переиздания работ Мулату Астатке в рамках серии «Éthiopiques». «Sketches of Ethiopia» — первый за полувековую карьеру альбом, записанный Мулату и его группой Step Ahead специально для западного лейбла. Немного европейского джаза, плюс немного эфиопских инструментов, плюс вокал молодой малийской певицы Фатоумата Диавара на последнем треке. Замечательный повод ближе познакомится с эфиопским джазом.
Сергей Харитонов, корреспондент
God Is an Astronaut «Origins» (2013)
Этот пост-роковый проект — прекрасный пример ремесленников от музыки. Но не из тех, которые наспех сколачивают трёхкопеечные поделки для телешоу и распродаж на айтюнс. В космическом вакууме, где витают «астронавты», нет места новомодным веяниям. Оно, впрочем, и к лучшему. Квинтет методично, год за годом возводит где-то на околоземной орбите простые и надёжные конструкции. «Origins» будет уже шестой по счёту, и она, право, не особо отличается от остальных, но работает всё так же безотказно — альбом напичкан воодушевляющими мелодиями, пожалуй, ещё плотнее, чем два его предшественника. Надеюсь, у ирландцев и дальше будет хватать кислорода и нужных доз солнечной радиации: создавать настолько живые треки, воспевающие бездушный космос и холодные индустриальные пейзажи, мало кому удаётся.
Антон Ананич, корреспондент
Arctic Monkeys «AM» (2013)
Новый альбом британцев Arctic Monkeys с ёмким названием «AM» вот-вот появится на прилавках музыкальных магазинов и в каталогах iTunes, но по традиции последнего десятилетия в сети альбом красуется уже неделю. Откинем морально-этические сентенции о пиратстве и копирайте и распробуем поспевший с пылу с жару релиз «малпачак».
Arctic Monkeys, в отличие от многих своих коллег по цеху, всегда держат высокую планку. Да, последние альбомы отличаются по звучанию от «Whatever People Say I Am, That’s What I’m Not» и «Favourite Worst Nightmare», но назвать их плохими язык не повернётся. Всю последнюю пятилетку Тёрнера клонит в сторону кинематографических протяжных историй. Это стало заметно ещё раньше («505»), а окончательно проявилось в сайд-проекте The Last Shadow Puppets. Продолжение тенденции нашлось и в «Humbug», и в «Suck It And See», а теперь и в «AM». Но никакого музыкального занудства тут нет! Всё очень вкусно и гармонично, как хорошая пицца: тягучий, как жареный сыр, темп, мягкие и сочные, как свежий лук-порей, мелодии, звонкие и меткие подпевки, как маслины — украшение всего блюда. Вряд ли «AM» назовёшь произведением искусства, как и пиццу не наречёшь изысканным яством для гурманов, но слушать (как и есть) очень приятно!
Вячеслав Радионов, главный редактор
Нормал подборка
Моя любимая рубрика.
Судя по переодичности рубрики редакторы и корреспонденты слушают музыку от случая к случаю…(с)