Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.
Modest Mouse «We Were Dead Before the Ship Even Sank» (2007)
Этот альбом можно назвать художественным рас**дяйством: он сыгран вроде как одной левой, по-хулигански, но когда начинаешь слушать его внимательнее, понимаешь, сколько интересных ходов он содержит. Небрежный, экспрессивный вокал Айзека Брока, который будто выплевывает изо рта обрывки фраз, гитара уже бывшего участника группы Джонни Мара, словно дворовая, мальчишеская, на самом деле выписывает сложные кренделя. И когда все эти нюансы разложены по полочкам, понимаешь, насколько это красивая и сложная работа. Как жаль, что на этом альбоме дискография группы обрывается.
Александр Чернухо, редактор
Enslaved «RIITIIЯ» (2012)
Enslaved, покинувшие стан блэка ради прогрессивного металла, долгое время удерживали планку качества и выдавали хорошие мощные альбомы. Но казалось, что они уже никогда не смогут переплюнуть успех своей «Isa» 2005-го года. Казалось. Пока в 2012-ом группа не выпустила диск с фотографией переплетённых рук на обложке. И вот тогда стало ясно: норвежцы умудрились сотворить лучшую работу не только в своей карьере, но и в жанре прогрессивного металла за последние лет семь. Альбом состоит из восьми композиций, самая короткая из которых длится пять минут, а самая длинная — одиннадцать. Но уверяю, за время прослушивания вы не успеете заскучать. Композиции завораживающе красивы: в них гармонично сочетается фирменный блэкарский скрим, чистый вокал, клавишные и бласт-бит (на мой взгляд, особо хороши «Materal» и «Forsaken»). Конечно, такая музыка никогда не станет популярной, но сердца и уши знатоков прога она покорит, безусловно.
Тамара Колос, корреспондент
Shape of Despair «Shades of…» (2000)
Что может быть лучше в преддверии ноября, чем ударная доза funeral doom? Благо Shape of Despair записали на стыке тысячелетий абсолютно вневременной и бесчеловечный альбом. Не в том банальном и изъезженном смысле, который вкладывается обычно в понятие «брутальный», нет. Просто финны словно не записывали эти треки в студии, а высекали их во льдах где-то в Лапландии — настолько монументально звучание «Shades of…». Уже на восьмой минуте первого номера слушатель начинает чувствовать себя песчинкой, подгоняемой вселенской энтропией, ну, а если удастся дожить до эндшпиля (Sylvan-Night), наступает самый настоящий инсайт. Memento mori, как говорится.
Антон Ананич, корреспондент
Choir Of Young Believers «This Is For The White In Your Eyes» (2008)
Поводом для знакомства с группой Choir of Young Believers стал саундтрек к шведско-датскому сериалу «Мост». Его заглавная тема написана как раз этой малоизвестной у нас группой. У себя же на родине в Дании COYB вполне успешны и имеют в активе победу в Danish Music Awards с дебютным лонгплеем «This Is For The White In Your Eyes». Первый трек альбома — меланхоличная тема «Hollow Talk», прекрасно подходящая к атмосфере того самого детективного сериала и задающая настроение с первых его минут, направляет все песни и в альбоме. Пластинка звучит вполне по-скандинавски, как будто дрейфующий корабль в Северном море: песни немного однообразны, но насыщены красивыми мелодиями и трагичным вокалом.
Вячеслав Радионов, главный редактор
Trent Reznor feat. Atticus Ross «OST The Girl With the Dragon Tattoo» (2011)
В 2010 году Трент Резнор и Аттикус Росс пишут музыку к фильму Дэвида Финчера «Социальная сеть», за которую получают Оскар. В 2011 они снова работают с Финчером, правда, на этот раз кинопремией «Девушка с татуировкой дракона» отмечена за лучший монтаж. Для «Девушки…» музыканты делают «женский» кавер на Led Zeppelin, который вкупе с мрачной заставкой выглядит, пожалуй, даже слишком жутко, и Bryan’а Ferry, а все 39 композиций OST’а до предела насыщают напряжением — даже слушая их без видеоряда, ты ни на секунду не сомневаешься: в фильме будут убивать, насиловать, расследовать, делая при этом сложный нравственный выбор. Тренту Резнору удалось передать концепцию Финчера, к тому же в музыке нет свойственной многим саундтрекам тягучести и чрезмерной затянутости — темп, тональность и общее настроение под стать главной героине и её сложному характеру.
Евгения Логуновская, корреспондент
Enslave забросил на викинговском периоде. Надо заценить что там дальше было.
как раз в плейере последний альбом Enslaved слушаю, смачный получился. Но это слишком дерзко называть его лучшим в их дискографии. Если учитывать новый период творчества, то согласен. В блэковом периоде лучшие: Eld (1997) и Blodhemn (1998).
«Shades of…» — прекрасный альбом!
Шейпы клёвые!
Shape of Despair был в свое время хорош для меня. Теперь иногда могу послушать тряхнуть так сказать «стариной»