Ultra-Music по пятницам в рубрике «Выбор редакции» делится с читателями той музыкой, которую наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.
Microguagua «Rootside» (2008)
Помню, в последний день моего пребывания в Барселоне на Plaza de Cataluña, одной из центральных площадей города, играла группа из шести человек — гитары, контрабас, духовые и ударные. Играла с типично испанским настроением и драйвом, быстро собрав толпу подтанцовывающих и подпевающих разномастных туристов. Позже, по возвращении в Минск, я обнаружила музыку группы в интернете: оказалось, ребята не только играют в туристических местах Барселоны, но и записывают альбомы и ведут активную концертную деятельность.
Microguagua (под таким именем выступают музыканты) — это рэггей-группа, которая совсем не слушается как рэггей, а воспринимается как явление исконно каталонское. Ребята создают простые и преисполненные типично южного гедонизма песни, слушая которые, против воли начинаешь подтанцовывать.
Евгения Логуновская, корреспондент
Parov Stelar «The Art of Sampling» (2013)
На предприятии, где я отрабатываю распределение, есть слесарь Коля. Однажды он нашёл в строительном мусоре кусок гофрированной трубы, подобрал в соседнем цеху медные наконечники, подточил, подварил и сделал из них новый всасывающий шланг для мотопомпы. Таким же чудесным образом Маркус Фюредер, основатель Parov Stelar Band, вдыхает новую жизнь в джаз и свинг 30-х годов, забытый на антресолях истории.
«The Art of Sampling» — своеобразное подведение промежуточных итогов в творчестве Parov Stelar. На диске собраны лучшие, по мнению австрийского музыканта, композиции, приправленные несколькими новыми треками. Среди них совершенно неожиданный по звучанию «Keep On Dancing» с вокалом из некогда хитовой песни Мартина Гэя «Got To Give It Up».
Евгений Карпов, корреспондент
FRKWYS Vol. 10: David Van Tieghem x Ten «Fits & Starts» (2013)
Есть замечательный нью-йоркский лейбл Rvng Intl, который, помимо релизов различных экспериментальных электронных музыкантов, выпускает также серию альбомов под общим названием FRKWYS. Суть данного проекта — дать возможность молодым музыкантам поработать со своими кумирами, признанными ветеранами авангардной сцены.
Юбилейный выпуск серии получился, пожалуй, самым концептуальным. У десяти музыкантов нью-йоркской сцены, в числе которых электронщик Maximillion Dunbar, лоуфайщики Blanche Blanche, участники джаз-кор группы Zs и другие не менее выдающиеся люди, попросили принести и прикрепить на доску объявлений любой предмет на их выбор. Кто-то притащил тостер, кто-то скрипку, а кто-то просто мусор шёл вынести. Ну, а на получившейся монструозной конструкции надо было кому-то сыграть. На эту роль как нельзя лучше подходит перкуссионист David Van Tieghem, поигравший за свою 40-летнюю карьеру с невероятно широким спектром музыкантов — от Стива Райха до Talking Heads. Записанная им перкуссионная импровизация была передана на растерзание назад всё той же 10-ке музыкантов. Но последнее слово осталось всё же за Дэвидом, который и оформил весь полученный материал в два продолжительных трека, по одному на сторону пластинки.
Пройдя через такое количество рук, конечный продукт должен был оказаться бесформенным музыкальным хаосом. Однако David Van Tieghem не только виртуоз перкуссии, но и талантливый композитор и аранжировщик, сумевший организовать обилие полученного материала в законченную музыкальную композицию со своей структурой и логикой развития. Хребтом у этой музыки остались звуки перкуссии, пережившие все ремиксы, ремейки и заговоры от молодняка.
Впрочем, смотреть, как играет Дэвид, всё же немного интереснее, чем слушать этот альбом.
Сергей Харитонов, корреспондент
Marduk «Serpent Sermon» (2012)
Многострадальные шведские богохульники так и не выступили в прошлом году в Минске, зато выпустили альбом, который сочетает в себе эпический размах «Nightwing» и зубодробительную мощь «Panzer division Marduk». Если после неоднозначных «Rom 5:12», где шведы стали более спокойными и мелодичными, и «Wormwood», продолжившего мелодическую линию своего предшественника, фанаты группы наверняка понервничали, то здесь Marduk звучат так, как должна звучать одна из самых богохульных групп в мире. Здесь, конечно, нет композиций в духе «Christraping black metal» и «Of Hell’s Fire», но общая атмосфера пластинки близка к классическим номерам группы.
Александр Чернухо, редактор
Douglas Dare «Seven Hours» (2013)
Во время весенней поездки в Берлин я попал на концерт мультиинструменталиста Ólafur Arnalds. Концерт проходил в кино-концертном зале Babylon на улице с привычным для нас названием Розы Люксембург, а разогревал исландца молодой музыкант Douglas Dare. На тот момент про британца ничего не было известно, а на странице на last.fm красовались лишь пару десятков прослушиваний. Кто первым открыл его имя для широкой публики и позвал его в тур, сам Олафур или лейбл Erased Tapes, я не знаю, но это стало важным толчком в карьере Дугласа. За прошедшие полгода он стал заметным персонажем в сонграйтерской среде, а его дебютный EP «Seven Hours» прекрасно «зашёл» аудитории. Грустные мелодичные песни под фортепиано, исполненные трогательным голосом, — простой рецепт успеха Douglas Dare. «Seven Hours» наверняка лишь начало его популярности.
Вячеслав Радионов, главный редактор
Дуглас Дэа прекрасен, подписываюсь :)