«Выбор редакции»: итоги 2013 года от Вячеслава Радионова

Ultra-Music завершает подведение итогов 2013 года. Два раза в неделю мы публиковали пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Последний ТОП-10 — от основателя и главного редактора Ultra-Music Вячеслава Радионова.

Выбор редакции

Arctic Monkeys «AM»

Волна популярности indie rock музыки пошла на спад. Звёзды нулевых (The Strokes, Franz Ferdinand, Babyshambles) в 2013-ом выпустили безынтересные водянистые альбомы, а условно новые модные группы, типа Arcade Fire, с запозданием и не вполне заслуженно получают высокие оценки от популярных изданий (где же все критики были в 2004-ом, когда вышел их гениальный «Funeral»?). И только Arctic Monkeys смогли удержать планку. В «AM» группа сохранила привычное звучание, одновременно с этим избежав явных самоповторов. Альбом, похожий на саундтрек к не вышедшему фильму Дэнни Бойла, полон тягучих мелодий и чёткого фанкового бита, иногда переходящего в бравадный марш.

Balance and Composure «The Things We Think Were Missing»

Balance and Composure — группа, звёзд с неба не хватающая и вряд ли широко известная в наших краях. Ребята играют рок, иногда тэгируемый как пост-хардкор (сейчас всё от панка до металкора обозначают этим термином, не имеющим ничего общего с именуемой музыкой), колесят по Северной Америке, выпускают время от времени EP’шки, а недавно доросли и до второго полноформатника. В «The Things We Think Were Missing» нет ничего особенного: такую довольно мрачную и эмоциональную музыку играют тысячи групп, но у Balance and Composure на новой пластинке музыкальное самокопание достигло вершины.

Iceage «You’re Nothing»

Номинально музыку датчан Iceage можно назвать хардкором, но по своей структуре и настроению это скорее близкий к нему олдскульный пост-панк, корни которого уходят в первые записи Public Image Ltd, а не Interpol или Editors. Новый альбом Iceage «You’re Nothing» — гипертрофированно агрессивная музыка, где хрипяще-шипящие гитары наложены на простые и понятные мелодии, которые зачастую тяжело найти за стеной из шума и криков. И это прельщает!

Stara Rzeka «Cień chmury nad ukrytym polem»

2013-ый можно считать годом польской музыки в Европе. Все крупные европейские издания в ушедшем году писали об OFF Festival’е и о новых ярких именах на польской экспериментальной сцене. На фоне остальных выделяется проект гитариста Кубы Зюлэка Stara Rzeka. Очевидно, альбом «Cień chmury nad ukrytym polem» свёл с ума не одну голову: прокатиться по волнам немецкой электроники 70-ых, блэк-метала, эмбиента вперемешку с поэзией польско-израильского писателя Абрама Шальфи и немца Фридриха Гёльдерлина — запоминающееся событие. Почти час Stara Rzeka грузит слушателя сложными многослойными треками, но в итоге такая эклектика совсем не напрягает, а заставляет слушать альбом раз за разом и разбирать каждый трек по косточкам.

Milcz Serce «Nawyki/Kolizje»

Milcz Serce — ещё одна польская группа, правда, менее успешная в плане промоушна и пока не очень известная даже у себя на родине. В отличие от коллеги из Быдгоща, трио из Мысловица делает музыку попроще. Milcz Serce напоминают Arcade Fire, Pink Floyd и польских Myslovitz, что не удивительно: музыканты из одного города. Впрочем, все эти сходства — лишь попытка обрисовать характер музыки группы, которая звучит вполне самостоятельно и интересно. Их грустные, но очень цепкие и красивые песни быстро запоминаются и надолго остаются в голове.


BosaeSonca «Адпусці»

Группа BosaeSonca записала самый мелодичный альбом в белорусской музыке за последние годы. Альбом, который заставляет восхищаться талантом музыкантов, сумевших сделать отличные аранжировки и вписать в них весь богатый арсенал использованных инструментов: и баян, и гитару, и струнные, и духовые. Всё это, вместе с превосходным вокалом Алеся Кот-Зайцева (по моему мнению, самым сильным и интересным на белорусской сцене наравне с Владимиром Козловым из Re1ikt) и замечательными текстами, сделало «Адпусці» одним из лучших альбомов 2013 года в Беларуси.

Петля Пристрастия «Фобос»

Ожидание нового альбома «Петли Пристрастия» было нервозным и в некотором роде болезненным: смогут ли они переплюнуть два предыдущих успешных альбома, не провалятся ли под грузом ответственности. Зря боялись: видимо, никакого груза на себе Черепко-Самохвалов и компания не чувствовали. Поэтому со свойственной им беспечностью записали практически никем ещё не слышанные песни и выкинули их в интернет на растерзание. И вышло прекрасно! «Петля Пристрастия» впервые выпустила действительно альбом, а не сборник песен, накопившихся за предыдущие годы. Грязный звук, лирика, пестрящая экзистенциализмом вперемешку с гиперреализмом, бесконечное самокопание, дополненное социальной проблематикой — такой и должна быть современная музыка.

Litvintroll «Czornaja Panna»

К Litvintroll долгое время было предвзятое отношение: их игры в троллей, заигрывание со сказочный тематикой казались слишком легкомысленными и неестественными. Тем не менее новая пластинка «Czornaja Panna» сразу пришлась по душе. Хоть это тоже сказка, но её музыкальное сопровождение максимально соответствует идее. Концептуальная страшилка Litvintroll сделана в лучших традициях фолк-метала, но при этом не звучит банально. Очень цельная и запоминающаяся работа!

Difleger «Dreamcatcher»

Экспериментальный проект Difleger мало кому известен. При этом Антон Ерома, основатель и единственный участник группы, делает актуальную и интересную музыку. За год музыкант выпустил сразу два альбома: один думовый, второй («Black Whales»)… тоже мрачный, но более атмосферный, с уклоном в ambient и post-rock. Всё, что выше было написано про Stara Rzeka, во многом применимо для описания Difleger. Да, музыкальное полотно «Dreamcatcher» проще, чем у польского коллеги, но не менее интересное, с чётко выстроенной концепцией. Сложно не запутаться в паутине «Ловца снов»!

My Ocean «Первый»

My Ocean должны были выпустить свой первый полноформатный альбом ещё лет пять назад. Но до прошлого года ограничивались лишь миньонами да синглами. Уже никто не ждал от группы, почти исчезнувшей из поля зрения, пластинки, а они взяли и выпустили свой «Первый». В результате вышел тщательно продуманный, классно аранжированный, весёлый и безбашенный альбом с несколькими настоящими хитами. Жаль, так и не было концертной презентации…


Вячеслав Радионов

Вячеслав Радионов. Родился в 1987 году в Минске. Окончил Белорусский Государственный Университет. Основатель и главный редактор музыкального портала Ultra-Music.com, учредитель премии Ultra-Music Awards. Член жюри ряда музыкальных конкурсов и фестивалей, в т.ч. «Басовішча» (2008, 2010, 2013), «Рок-каранацыя» (2011), Graffiti Open Music Fest (2010–2012), «Соседний мир» (2011–2012). Автор многочисленных публикаций на музыкальную тематику.

Группы: , , , , , , , , ,

Комментарии: 3
  • Антон Тургенев:

    » Arcade Fire, с запозданием и не вполне заслуженно получают высокие оценки от популярных изданий»
    Это вы про Reflektor так? Незаслуженно? Один из наиболее увлекательных и актуальных поп-альбомов года, вы чего!

    «где же все критики были в 2004-ом, когда вышел их гениальный «Funeral»?» Ну там же и были, ставили высшие баллы, неистово хвалили, единодушно признавали одним из лучших релизов года. Если вам лень так далеко углубляться в историю, посмотрите списки лучших релизов 00-х хотя бы наиболее влиятельных изданий, которые составлялись года три-четыре назад — возможно, сделаете много открытий для себя.

    «Номинально музыку датчан Iceage можно назвать хардкором»
    скорее условно

    ««Петля Пристрастия» впервые выпустила действительно альбом, а не сборник песен, накопившихся за предыдущие годы»
    Это «Всем доволен» то сборник песен? Более концептуального альбома еще поискать. С менее цельной «Гипнопедией» не так критично, но и простым сборником песен это называть оскорбительно.

    Остальное не читал — наверное, к счастью.

    • С замечаниями по «Funeral» в целом согласен. Но даже тогда, в 2004-ом, просто высоких оценок в рецензиях не хватало для наград, которые повалили косяками после 2008 года.

      «Всем доволен» «Петли» прекрасный и очень любимый альбом. Но он, как и «Гипнопедия», состоит из песен, которые группа играла в разных составах не один год. В итоге альбомы получались сборниками накопленного материала. Замечательного материала, но не совсем цельного. Этим «Фобос» сильно отличается от предыдущих записей.

      • Антон Тургенев:

        То, что «Всем доволен» состоит из песен, которые «группа играла в разных составах не один год» не делает его менее сфокусированным и содержательно единым (у вас как будто сильный стереотип на этот счет) — там же каждая песня одна другую подпирает настроенчески и содержательно, не говоря уже о том, что все треки подверглись переаранжировке и были приведены к единому звуковому знаменателю. Да и вообще, если применять очень грубую логику (но все-таки логику), то ПП даже если захочет, не сможет написать сборник , просто потому, что у Черепко по сути каждая песня об одном и том же — и это здорово.