Выбор редакции: Manu Chao, The Cure, Salif Keita, Tesa, «Делай меня точно»

Мы продолжаем рубрику «Выбор редакции» и рассказываем об альбомах, которые наши редакторы и корреспонденты слушали всю последнюю неделю.

Manu Chao «La Radiolina» (2007)

Если Иван Охлобыстин каким-то чудесным образом победит на президентских выборах в России, то генеральным секретарём ООН нужно выбирать Ману Чао. Этот знаменитый антисистемщик и «гражданин мира», дававший концерты в самых небезопасных точках планеты, как никто другой знает о настоящих человеческих ценностях и практически 30 лет воспевает их в своих этно-панковских песнях. «Стратегия в условиях диктатуры денег может быть только одна — отказываться от них. Бескорыстно помогать друг другу» — в нынешних условиях развития мировых экономик и межличностных отношений эти слова звучат очень наивно, но Ману удаётся постоянно увеличивать армию своих единомышленников, состоящую из вечно молодых бунтарей.

Евгений Карпов, корреспондент


The Cure «Disintegration» (1989)

Это альбом, по большому счёту, одновременно и проклятие, и благословение группы. До «Disintegration» у одного из самых успешных британских коллективов вышло семь студийных альбомов, и в их числе настоящие шедевры вроде «Pornography». Но кому какое дело, если у каждого второго меломана знакомство с The Cure начинается под звуки «Lullaby», на которую не сделал ремикс разве что глухой? Впрочем, встречал людей, на полном серьёзе утверждающих, что «Lullaby» написали Faithless и эта песня на самом деле называется «Spiders, Crocodiles & Kryptonite».

«Disintegration» же обязателен к прослушиванию хотя бы потому, что пластинка ознаменовала окончательный переход на «светлую» сторону — весь кладбищенский настрой ранних The Cure остался позади. 12 точных выстрелов в сердце капризного слушателя, две обоймы крепко сбитых поп-песен с лёгким налётом готической грусти и кислотной дымки грибных трипов Роберта Смита, успех, который не удаётся повторить легионам малахольных инди-рокеров, да и самим The Cure, если уж на то пошло. «Disintegration» с одинаковым успехом может стать мостиком к другим работам группы или просто альбомом на все времена — выбор за вами.

Антон Ананич, корреспондент


Salif Keita «La Difference» (2009)

Если вы хотите быть музыкантом в Мали, вы должны родиться простолюдином. Се ля ви. Исключение — Салиф Кейта. Малиец-альбинос из королевской семьи вопреки увещеваниям родственников начал собирать мелодии и ритмы родной африканской земли. И, нужно сказать, это была не прихоть разбалованного королевича, а вполне осознанный выбор творца. С течением времени Кейта был признан в Европе одной из африканских звёзд мировой музыки.

Альбом «La Difference» — это пластинка состоявшегося музыканта, трубадура со стажем. «La Difference» прежде всего стоит послушать ради необычного тембра голоса Кейта, по-аптекарски выверенных аранжировок: здесь можно услышать и африканские народные инструменты, и гитару, и «орудие» французских конкистадоров — аккордеон. Ко всему, альбом «La Difference» — это любопытная смесь африканской щедрой этники и мусульманского аскетизма. По признанию самого Кейта, каждая песня, которую он написал, — это своего рода страдание. А нам остается этим страданием наслаждаться.

Александр Чернухо, редактор


«Делай меня точно» (трибьют группе «Мумий Тролль») (2011)

На прошлой неделе официально зарелизили трибьют «Мумий Троллю» «Делай меня точно». Почти год российский журнал «Афиша» публиковал записи групп, брал комментарии участников трибьюта и самого Ильи Лагутенко. К трибьютам можно относится по разному. Из всех прослушанных мною, самым запоминающимся и интересным остаётся «Various Artists For The Masses» на Depeche Mode: там были и The Smashing Pumpkins, и The Cure, и много менее известных групп. Как ни странно, но «Делай меня точно» чем-то мне показался схож с DM’овским. Здесь собраны, наверное, все интересные новые и популярные инди-имена России, при этом звучание каверов получилось весьма разнообразным и модным.

Здесь и атмосферный диско-поп екатеринбургской «Обе две» («Забавы»), громкая и дёрганая «Чёрная дыра» от проекта Miiisha (чем-то даже на Crystal Castles похоже), 8-битная «Скорость» от проекта DZA, сумасшедшая «Медведица» от нашей «Кассиопеи» (настоящий вынос мозга — если уж и делать каверы, то совсем не похожими на оригинал), Padla Bear Outfit с тягучей «Сайонара диска», «Доля риска» от Cheese People (вот тут мне особенно вспомнился DM’овский трибьют и кавер God Lives Underwater на «Fly On The Windscreen»), красивая пост-роковая «В рейс» от Everything is made in China…

От МТ в каверах не осталось практически ничего и именно таким и должен быть трибьют. Но главное, меня неожиданно порадовали молодые российские группы, которые делают достаточно современную музыку. Кажется, даже pitchfork’у бы понравился сборник.

Вячеслав Радионов, координатор проекта


Tesa «Heartbeats From The Sky» (2008)

Дождливая, не очень тёплая осенняя погода располагает к философским размышлениям, лёгкой лиричности, полёту фантазий. Пожалуй, именно с таким состоянием души я проходил последних несколько дней. Непосильную помощь в поддержании данного состояния своей музыкой мне оказали три латвийских парня в составе группы Tesa. Post-metall, post-rock, sludge в их исполнении с утра задавал настроение на весь рабочий день. Ребята не парились с названиями песен. Всё просто: первая песня в альбоме будет называться «I», вторая — «II», и т.д… Я не знаю, о чём музыканты хотели сказать в своём последнем альбоме «Heartbeats From The Sky», да и не так это важно. Каждый раз я нахожу свой новый смысл в их композициях, которые обилием меняющихся ритмов и эмоциональных окрасок навевают меланхолию.

Алексей Богачук, корреспондент

Группы: , , ,

Комментарии: 6
  • Вячеслав Радионов:

    В Латвии много хорошей музыки. Безумно мною любимые Dzelzs Vilks, мило-попсовые Detlef и Pienvedeja Piedzivojumi, я уже не говорю про BrainStorm. На фоне соседей, как мне кажется, латыши выделяются :)

    • remavtodor:

      Ещё есть отличная группа Silards из Латвии. Там играют барабанщик и басист Тесы.

  • очень и очень интересно и приятно читать, сразу возникает желание всё послушать)

    • Вячеслав Радионов:

      Спасибо! Для этого и пишем :)

  • Yaloshenka:

    Славер, ещё раз спасибо за рубрику, а так же отдельное спасибо за инфу о трибьюте мумиков! )