Ultra-Music продолжает рубрику «Выбор редакции» и рассказывает об альбомах, которые наши редакторы и корреспонденты слушали первую неделю ноября.
Fleeting Joys «Occult Radiance» (2009)
Группа из Сакраменто два года назад записала один из самых убедительных шугейз-альбомов, что приходилось слышать. Разумеется, рамки стиля не дают музыкантам места для маневра, однако то, что получилось у Fleeting Joys, уж точно заслуживает внимания. Пластинку ни в коем случае нельзя назвать новаторской, уникальной, что ли. Однако те мелочи, которыми буквально напичкан «Occult Radiance», делают его шедевром жанра. Гитары музыкантов, звучащие, казалось бы, самым тривиальным образом, в самый неожиданный момент вдруг «шагают» в полутон и тут же возвращаются обратно. Будто пощёчинами бьют. Мол, очнись от полудрёмы. А аутичные вокальные потуги вокалистки группы то и дело перемежаются с вкраплениями лощёного мужского бэк-вокала. Отличная музыка для осенней кататонии.
Александр Чернухо, редактор
Dream Theater «A Dramatic Turn of Events» (2011)
Прослушать любой альбом американских стахановцев-прогрессивщиков от начала и до конца, не филоня и не засыпая, — испытание не из лёгких. Неподготовленные обычно начинают рыдать где-то на восьмой минуте, то есть ближе к концу первой композиции. Dream Theater — яркий пример группы, популярной среди музыкантов. Последние несколько лет квинтет, по сути, выпускал различные вариации на тему «Imagesand Words», но бас-гитаристы, высунув язык от усердия, всё так же щепетильно снимали партии Миянга, барабанщики ломали голову над полиритмией и синкопами Портного, гитаристов и клавишников озадачивали Петруччи и Рудесс. Приход нового ударника Майка Манджини мало что изменил — на «A Dramatic Turn of Events» никакого радикального перелома, вопреки названию пластинки, не произошло. Это монолитный сборник этюдов и стандартов, блестяще исполненных и записанных. Немодная, но жутко техничная музыка для меломанов-мазохистов. Таких, судя по продажам дисков Dream Theater, немало.
Антон Ананич, корреспондент
Horse the Band «Desperate Living» (2009)
17 октября 2011 года группа Horse the Band заявила о прекращении своей деятельности. Это немного грустное событие заставило меня вновь обратиться к дискографии этих ребят. Horse the Band сумели добиться того, чтобы хардкор в сочетании со звуками электронной восьмибитной музыки звучал красиво и мелодично, и не хотелось выключить звук после первой же минуты прослушивания. Сам фронтмен группы Натан Уиннек описывает свой стиль как нинтендокор.
«Desperate Living» — самая профессиональная и полноценная работа музыкантов. Разочарование в устройстве механизма мировой музыкальной индустрии, ужас насилия и вопиющая несправедливость мрачной лирикой пронизывают практически весь альбом, который вышел после самостоятельно организованного тура в 2008. В этом же году они посетили и Минск. И я до сих пор жалею, что так и не смог попасть на этот концерт…
Алексей Богачук, корреспондент
Jah Wobble and the Chinese Dub Orchestra «Chinese Dub» (2008)
Джа Уоббл, будучи близким другом Джона Лайдона, начинал свою музыкальную карьеру в качестве бас-гитариста в только появившейся группе Public Image Ltd. Однако поиграв там два года, Уоббл начинает сольную карьеру, так как главной его музыкальной любовью на всю жизнь стал даб. Среди всего разнообразия проектов музыканта, значительное место всегда занимала фолк-музыка со всех уголков земного шара. Так, в 2008 году, Джа Уоббл обращается к богатой культуре Китая. В этом ему помогает его жена Ляо Зилан, китаянка по происхождению, профессионально играющая на традиционном китайском струнном инструменте гучжэн. Всего же в записи альбома приняло участие около 20 исполнителей китайской, тибетской и монгольской этнической музыки. Открывая альбом эмбиентом с почти мистическими звуками флейты и монгольского инструмента моринхур, музыка набирает темп, обрастает иными экзотическими инструментами и вскоре начинает пульсировать характерной дабовой ритм-секцией. При этом восточные и ямайские мотивы совершенно не перетягивают друг на друга одеяло, образуя уникальный симбиоз, который будет интересен как любителям этники, так и фанатам медитативных пульсаций даба. Недаром данная запись была удостоена награды в категории кросс-культурного сотрудничества от ведущего в области world music журнала Songlines.
Сергей Харитонов, корреспондент
The Ventures «Surfing» (1963)
Четвёртая волна популярности сёрф-рока накрывает планету. Как акулий плавник в огромном океане музыки, сёрф периодически всплывает в творчестве молодых инди-групп, наводит шороху и скрывается в мутной глади, чтобы через несколько десятилетий опять подать признаки жизни. Нынешний подъём, адаптированный под современные вкусы, уже далёк от того, классического, с солнцем, пляжем и огнями Лас-Вегаса, родоначальниками которого были Dick Dale и The Ventures, каждая композиция которых могла послужить отличным саундтреком к хорошему фильму.
Евгений Карпов, корреспондент
Horse The Band в Минск два раза были — в 2008 и 2009 ))