Девять месяцев подкаст о немэйнстримовой электронной музыке «Логика ритма» выходит на Ultra-Music. Диджей и музыкант Александр Ананьев и журналист Андрей Вусевич раскритиковали белорусскую электронную сцену, рассказали о целях проекта и порассуждали о том, что тру, а что нет.
Об электронной музыке в Беларуси
Андрей Вусевич: В Беларуси в какой-то момент сцена заглохла. Были фестивали типа «Системы электронного безумия», ребята делали актуальную на то время музыку. 4Kuba, Stone People ушли на экспорт, создавали продукт для Европы. А потом что-то произошло, и осталась только дискотека.
Александр Ананьев: Сейчас ситуация меняется, люди экспериментируют. Например, Сева Астронавт делает джуковый подкаст, появилось объединение Bassota, которое устраивает вечеринки в лофте «Балки». Но многие музыканты и диджеи зачастую следуют заложенным ранее трендам. Когда мы ходили на последний концерт Mujuice в Loft Cafe, были очень показательные выступления разогревающих его ребят. Вышел диджей-качок — делает руками «оп-оп» и играет очень унылую шаблонную музыку, которая никак не соответствует тому, что было после. Mujuice играл эйсид-рейв, и публика ждала именно такой сет.
Андрей Вусевич: Есть и интересные местные музыканты. Energun много лет делают свою музыку. Постоянно выпускают релизы, много где играют. Наверное, это самый успешный проект из Беларуси в своём стиле.
Александр Ананьев: Послушали недавно на концерте проект (((O))). Он немножечко заставил нас погрустить. Это, как нам кажется, другая сторона коммерческой музыки. Некоторые пишут шаблонный коммерческий хаус, который собирает толпу, а (((O))) пишет коммерческий трэп, который тоже соберёт… но не здесь. Он начал с витч-хауса, сейчас ушёл в трэп. Но и трэп уже осел. Дальше он начнёт делать дип-хаус? Это сделано без души. Тот же Luka не делает что-то особенное, но у него получается интересно, чувствуется, что это делается не просто для масс.
О подкасте
Александр Ананьев: Та музыка, которую мы играем и о которой рассказываем, — это такой же массовый продукт, как хаус или техно. Это — хэдлайнеры на крупных зарубежных фестивалях. Просто это не попса, и многие не знают об этих музыкантах. Вот мы рассказываем, например, о Machinedrum, хотя он везде поиграл и уже всем плешь проел. Но это классная музыка, она может зацепить большое количество людей. Наша задача — дать срез этой вкусной музыки человеку, который в этом не разбирается.
Андрей Вусевич: Люди готовы слушать и ходить на интересных музыкантов, но им нужно рассказать о них. У нас хороший уровень подкаста, и мы пытаемся подтянуть слушателей до него, чтобы они попробовали новую для себя музыку. Что-то им понравится, что-то нет, что-то они потом на стороне найдут. У нас образовательная миссия.
Александр Ананьев: Лидеры продаж на Beatport выпускают форматную, усреднённую музыку. Когда вижу этих популярных артистов из топа, мне кажется, что у них все треки одинаковые. Или взять, например, EDM — популярную в Америке движуху. Это зонтичный бренд, под который втиснули всех популярных артистов: и David Guetta, и Skrillex. Стили разные, но всё это играет на мероприятиях, где молодёжь бухает и жрёт всякие стимуляторы, поэтому и обозвали одним словом. Вся эта музыка сделана по одним и тем же лекалам.
Андрей Вусевич: Когда «Логика ритма» выходила на радио и у программы была годовщина, мы решили её отметить вечеринкой. Радио поспособствовало рекламе, ставило джинглы с анонсами. В итоге на вечеринку пришло очень много людей, много неожиданных слушателей. У человека, который не следит за тематическими интернет-ресурсами, шанс зацепиться за такую музыку почти нулевой. Но если бы он её услышал в машине по дороге на работу, он бы проникся и начал интересоваться.
О подборе музыки
Андрей Вусевич: Две недели мы отбираем треки. К релизу скидываем друг другу по 10–15 композиций, ищем информацию об этих релизах, потом встречаемся и обсуждаем, что поставить. Ресурсы разнообразные: Bleep, Juno, Xlr8r, Soundcloud, Factmag.
Александр Ананьев: Мы постоянно следим за любимыми лейблами: Ninja Tune, Monkeytown, Warp, Planet Mu, R&S Records. Но у нас есть и эксклюзивы. Мы дружим, например, с лейблом Hyperboloid. Они присылают нам треки ещё до релиза. Я слушаю BBC6, где многие известные музыканты ведут свои радиошоу, и они как раз выезжают за счёт эксклюзива. Мы ещё настолько не раскрутились, но стараемся.
Александр Ананьев: Хорошо было бы, чтобы музыканты высылали нам свои треки, особенно это касается белорусских ребят. Нам хотелось бы сделать чисто белорусский выпуск, рассказать о том, что здесь есть, ведь «Логику ритма» слушают и в России, и в других странах.
О лайвах
Андрей Вусевич: Некоторые говорят, что только лайв-электроника — это тру. Остальное — суб-продукты. Я насмотрелся и на диджеев, и на живых электронщиков — всё решает мастерство. Если человек обложится 15 синтами и контроллерами, как Жан-Мишель Жарр, будет крутить их, но при этом будет играть фигню, это никому не будет интересно.
Александр Ананьев: Не количество «железа» на сцене решает. Можно делать интересный лайв даже с ноутбука. Например, Сергей Сабуров из Hyperboloid иногда приходит на вечеринки просто с двумя болванками и с наушниками-затычками — ему этого достаточно для отличного сета. У него огромный опыт: много лет интересуется электронной музыкой и культурой, наигрался на виниле, радиопередачи делал.
Андрей Вусевич: На Bolier Room в Питере выступал Luke Vibert. Он играл просто с ноутбука, но был офигенный рейв. При этом он был абсолютно безэмоциональным: повернул голову набок и так простоял весь сет. Aphex Twin всегда выглядит скучным, его не видно даже: он где-то стоит в наушниках, непонятно что делает. Но он так себя ведёт, потому что считает довольно дешёвым способом завести толпу, когда она смотрит на то, как ты себя ведёшь, и тоже начинает прыгать. Нет, только музыка и мастерство диджея должны заставить тебя двигаться.
О диджеинге
Александр Ананьев: Мне никогда не хотелось упираться в один стиль. Когда я диджею, я всегда стараюсь подать разный спектр эмоций. Мне прикольно поставить в конце Radiohead, чтобы людей переключить. Потому что целый час или два слушать одно и то же — это скучно. У нас и в подкасте так получилось: мы не упираемся в один жанр.
Андрей Вусевич: Мы играем с пластинок, но в сетах используем ещё и iPad, ведь не все интересные треки выходят на виниле или не так быстро до нас приезжают. Я не вижу ничего зазорного в том, что некоторые треки запускаются в mp3.
Александр Ананьев: В «Граффити» у нас будет вечеринка, и мы порадуем и тех людей, что любят диджеев, и тех, кто любит лайвы. Мы добавим живой элемент в сет: у нас появился самодельный эйсид-инструмент — клон 303-го синтезатора. У него сложная история, корпус, например, сделан из советского блока питания.
классные они! люблю их подкаст, хоть и ничего не понимаю в электронной музыке :)
Успехов Вашему проекту, господа!