Прослушка: альбомы июня 2013 года. Часть 1

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В новой рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы июня 2013 года. Часть 1


Татьяна Бударкевич

Татьяна Бударкевич, студентка музыкального колледжа

Nemertis «Forest Shelter»

Первое впечатление, которое оставил альбом, было… никаким. «Это всё? Аудиофилия какая-то». Поскольку с английским языком мы тоже не дружны, названия расшифровывались с помощью переводчика. Звуки проскочили мимо меня, ведь я не услышала ни одного мотивчика. Только странные вибрации, как будто звучали они не из колонок, а из самой головы. Второе прослушивание (уже на следующий день) дало другой результат. Занимаясь кропотливой ручной работой, включила для фона «аудиофилию» и открыла для себя, что смысл совсем не в музыке. От каждого трека в голове возникала какая-то картинка, а подчас и целая кинематография. Почти весь альбом — теплый, согревающий и похож на лучи заходящего солнца. От «Red Slow Dripping» и «Wraith’s Walk» веет холодком, но и названия не обещают ничего теплого. Что-то подобное можно испытать от Sigur Ros или Арво Пярта, но только тут статики еще больше.

Уж не знаю, какую цель преследовали Nemertis, когда создавали свой альбом, но вышел у них довольно неплохой набор фоновых звуковых эффектов. Может быть, это не корректно называть музыкой, но приятно расслабляет. Слушать каждый день буду вряд ли, но если мне наскучат прилипчивые песенки, я буду знать, чем отвлечься.

Nemertis «Forest Shelter»Слушать альбом

Наталья Воробьёва

Наталья Воробьёва, инженер-проектировщик

Plastillin «Всё с нуля»

Название группы довольно банальное — «Пластилин», но вот почему латинскими буквами Plastillin и с двумя Л, непонятно. Но это как-то меня и не волнует. Может, у ребят своя какая-то история, а она в любом случае есть. Ну не зря же на название позитивной панк-группы они претендуют.

Первая мысль: а почему в свои 15 лет я не собрала свою группу и вот не играла. Потом вспоминаю, я ж на гитаре не очень хорошо играю, а на барабанах вообще не умею. Ну, молодцы, ребят, тинэйджеры вас явно оценят. Но из уважения я, конечно, вас дослушаю, из уважения к годам, проведенным вами в музыкальных школах. Много барабанов, много гитары, настолько много, что в принципе текста за ними я не улавливала. От того мне и вспоминались мои школьные годы, когда ребята фанатели от сериала «Мятежный Дух» и носили челки наискосок. Зато тогда можно было беззаботно мотать в такт этими самыми челками вот таким песенкам. Сейчас, насколько я помню, модно смотреть «Ранеток» и слушать их же. Ну да, ну да, а вот и кавер на них. Ооооо, ну тут я даже расслышала текст, но, увы… то ли я чего-то не понимаю, то ли я действительно постарела :)

Скажу честно, если бы такую музыку пустили где-нибудь на опен-эйр фестивале, с удовольствием бы поскакала и оторвалась бы под ребят, дабы поднять настроение себе и окружающим. Я довольно лояльно отношусь ко всем направлениям музыки, так как абсолютно в них не разбираюсь. Но одно могу сказать точно: какой-то хитовости или особенности у ребят, отличающей их от других панк-групп, я не заметила. Название, конечно, запомнила, но вот внутри меня ничего не дрогнуло и не осталось. Альбом «Всё с нуля», я подозреваю, у ребят дебютный, а значит, не все еще потеряно, и им расти и расти. Как, вероятно, расти и их фанатам. Говорят, с фанатами взрослеет и развивается музыка. Ну, ничего, поживем — увидим, а может, и услышим.

Plastillin «Всё с нуля»Слушать альбом

Ирина Казимирчик-Махина

Ирина Казимирчик-Махина, преподаватель музыки, фотограф

The Stampletons «The Saddest Comedy»

Скажу сразу, что слушатель я довольно искушённый, и удивить меня чем-то очень сложно. Тем более, название The Stampletons мне не говорило вообще ни о чём. В связи с этим настроена я была весьма скептически.

«Позитивно, мило, по-весеннему», — именно эти слова сразу же пришли на ум при прослушивании первого трека. Так, начало не такое уж и плохое. Но дальше я ждала чего-то очень похожего, и песен, отличающихся в основном текстами. Но вторая, третья и все остальные композиции оказались на удивление разнообразными, непохожими друг на друга, я бы даже сказала, что каждая из них вполне достойна стать заглавной песней альбома.

Второе прослушивание окончательно меня убедило, что это реально классная музыка и надо бы залить её в плеер. Как говорил когда-то мой преподаватель музыки: «Главное, чтобы качало». Констатирую: кач присутствует! При первом прослушивании я топала ножкой под столом, при втором — шла по улице в такт музыке. Это важное качество в музыке (если это, конечно, не эмбиент), чтобы она не давала тебе равнодушно пялиться в монитор, а хотелось бы встать и потанцевать от души :)

Ещё из плюсов могу отметить следующее: наличие живых инструментов (которые, к слову, не живут отдельной жизнью от всего остального музыкального полотна, как это часто бывает, а применены по делу и там, где нужно), неплохой английский у вокалиста (в идеале он мог бы быть ещё лучше, но сильно ухо ничего не резало), композитор в этой группе явно хороший мелодист, ибо каждая песня имеет вполне запоминающийся припев.

Минусы я не смогла найти. Но если уж совсем придираться, то как-то не впечатлила обложка альбома. Она совсем ничего не говорит о содержимом. Нет, мне, конечно же, было приятно порассматривать симпатичных мальчиков, но хотелось бы чего-то пооригинальней :)

Нужно ли слушать альбом «The Saddest Comedy»? Безусловно. Ничего грустного мной обнаружено не было. Слушается легко и на одном дыхании. То, что нужно для жаркого лета :)

The Stampletons «The Saddest Comedy»Слушать альбом

Екатерина Наместникова

Екатерина Наместникова, магистрантка БГУ

Kriwi «Траўкамураўка»

Моё отношение к фолк-музыке приблизительно равно эмоциональному отклику на социальную политику в странах Латинской Америки. То есть, здорово, что она есть, это наверняка полезно, нужно и как-то влияет на мир в целом, но мою скромную персону непосредственным образом не затрагивает. Альбом Kriwi я долгое время просто настороженно разглядывала. Само название пластинки, то бишь, его концептуальное написание, внушало мысль о том, что современное искусство не пощадило даже фолк, и передо мной попытка не воссоздать, а переработать материал, даром что слова и музыку обещают народные. Предположение оказалось чертовски верным, однако пошло это на пользу альбому или навредило — сказать сложно. Так, если в первой композиции аранжировка воспринималась очень гармонично, то трек «Весначуха-балбатуха» заставил меня долго убеждать свое чувство меры в том, что это наверняка свежо и интересно, но просто я чего-то не понимаю. Мои слабые доводы в пользу белорусской музыки поддержала третья песня, «Колечко», которая вновь вернула мне ощущение, что я правильно представляю себе значение слова «фолк».

В общем, альбом я дослушала до конца, о чем, пожалуй, не жалею. Вокал хороший, продукт — качественный, вот только стойкое ощущение, что сами исполнители не верят в то, о чем поют, не прочувствовали этого целиком и полностью, превращая композицию из чего-то целостного и единого в ряд отрывков. Для тех, кто любит разнообразие, это, пожалуй, плюс, но мне всегда казалось, что человек, не являющийся поклонником этого жанра, обратится к фолку тогда, когда захочет прикоснуться к чему-то архетипичному и цельному, гармоничному в своей простоте. Этого в пластинке «Траўкамураўка», увы, отчаянно не хватает. Нельзя сказать, что она не продумана или недоработана — в конце концов, это первый студийный альбом группы за десять лет. Правда, его концепция оказалась не настолько хороша, чтоб заставить меня ждать следующего продукта от Kriwi так же долго.

В целом: фанатам жанра наверняка понравится. Качественно, местами — интересно, но создается впечатление «вечеринки для своих», где случайного слушателя не только не ждут, но и стараются поскорее вытолкать вон. И я, побыв на месте нежеланного гостя, вряд ли стала интересоваться фолком вообще и белорусским в частности хотя бы немного больше. Остается надеяться, что Kriwi и не ставили перед собой подобных целей, а аудитория тех, кто «в теме», встретит их труды более благосклонно.

Kriwi «Траўкамураўка»Слушать альбом

Денис Хальзев

Денис Хальзев, социальный педагог частной школы г. Москвы

Rili Dope «Boosted Rooster»

Что такое «рэп-кор», знать не знал никогда и, наверное, не узнал бы никогда, если бы не услышал группу Rili Dope.

Слушал долго, упорно, но не потому что понравилось, а потому что не знал, что написать, ибо не люблю я слушать то, чего не понимаю, а тут для меня было непонятно сразу все: и стиль, и язык (не дружу я с английским).

Что касается стиля, мне эта группа чем-то напоминает RHCP и еще Noize MC, «Слот». Слушая новый для себя стиль, ожидал услышать нечто новое в звучании, а слушал обычную очередность: половина песни — рэп, половина — нечто тяжелое. Это проще было приравнять к «альтернативе», не выделяя конкретного стиля, потому как проще обобщить и не заострять свое внимание на чем-то конкретном.

Голос вокалиста, ну или кто он там есть, очень сильно напомнил молодого Eminem’a, ну как минимум в треке «industry».

Как итог, могу сказать, что группа достаточно интересная по звучанию, но в своем плеере я ее не оставлю, потому как не люблю слушать то, чего не понимаю. Но с удовольствием послушаю, если напишут что-нибудь на русском.

Rili Dope «Boosted Rooster»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: , , , ,

Комментарии: 1
  • Set:

    Завбано было почитать такую рецензию на Крыви :)