14

Пять музыкантов, которые должны были умереть, но всё ещё живы

Лемми Килмистер, лидер группы Motörhead, которая выступит в Минске 27 июля, в силу своего возраста и образа жизни постоянно жалуется на состояние здоровья и заявляет, что вскоре группа может перестать давать концерты. Хотя удивительно, что Лемми вообще жив. Ultra-Music вспомнил пять самых отвязных музыкантов, которые должны были умереть, но всё ещё живы.

Motörhead

Лемми Килмистер (Motörhead)

«Да, я пью, курю, годами принимаю наркотики. Но это моя жизнь! И посмотри на меня: я в отличной форме! Меня эта зараза не берёт!» — ещё не так давно заявлял лидер Motorhead Лемми Килмистер. «Нам плевать было на всякие там наркотические грёзы, мечтания, витания в облаках. Мы были воплощением ужаса! Мы запирали все двери помещения, в котором выступали, чтобы никто не мог покинуть зал! — рассказывает Лемми о концертах в 70-ых. — Мы капали в толпу из пипетки с ЛСД и подмешивали кислоту в напитки для публики. Не припомню, чтобы кто-нибудь жаловался».

В 1975 году Лемми задержали при пересечении канадской границы. «Лемми пару дней был под кайфом. Нажирался амфетаминов и торчал несколько суток напролёт, а мы ему орали, чтобы он успокоился и заткнулся», — вспоминал один из свидетелей той истории.

Или ещё ситуация. На одном концерте в Огайо, перед которым вся группа дважды нюхнула кокса, Лемми вышел на сцену и, не узнав свой инструмент, не сразу вспомнил, что с ним вообще нужно делать.

Такие истории были нормой для музыканта на протяжении многих лет. Теперь же чуть ли не в каждом своём интервью Лемми вспоминает о своём возрасте и плохом здоровье. 68-летний музыкант перенёс операцию по установке кардиостимулятора, прошёл курс лечения диабета, отказался от сигарет, всерьёз ограничил себя в спиртном. Всё это помогло ему вернуться на сцену. Тем не менее в скором будущем группа может превратиться в сугубо студийный проект. «Я буду играть на сцене так долго, как только смогу. Потому что я чувствую себя в долгу перед публикой, благодаря которой я там, где я есть. Я должен оправдывать это доверие. Но если я в какой-то момент не смогу соответствовать, то я не стану отбывать номер ради денег. Я видел, как люди делают подобное, и это просто ужасно», — заявил музыкант в недавнем интервью журналу Rolling Stone. Так что нынешний приезд Лемми в Минск вполне может стать последним.


Ozzy Osbourne

Оззи Осборн (Black Sabbath)

Удивительный факт, но 65-летняя звезда хэви-метала Оззи Осборн, который десятилетиями злоупотреблял алкоголем и наркотиками, выглядит бодрым и здоровым до сих пор. «Однажды, выслушав весь перечень наркоты, которую я запихивал в себя, начиная с 60-х годов, доктор вежливо осведомился: „Позвольте мне задать вам вопрос, господин Осборн…“ „Валяйте“, — говорю. Доктор отставил свой ноутбук, потеребил узел галстука и на одном выдохе спросил: „Почему же вы всё ещё живы?“», — пару лет назад вспоминал Осборн в интервью The Sunday Times. Нельзя не задаться тем же вопросам, почитав автобиографию музыканта «Я — Оззи», где Осборн описывал многолетнюю борьбу с алкоголизмом. По словам музыканта, он начал злоупотреблять спиртным примерно с восемнадцатилетнего возраста, а к сорока годам стал хроническим алкоголиком, выпивавшим в день по три-четыре бутылки крепкого спиртного. Он неоднократно пытался избавиться от своей зависимости, обращаясь во всевозможные реабилитационные центры, но периоды трезвости сменялись запоями. Во время лечения от алкоголизма он также пристрастился к лекарствам (викодин, валиум). Лишь в середине двухтысячных годов он завязал с вредными привычками и даже начал вести колонку о здоровом образе жизни в американском журнале Rolling Stone.


Keith Richards

Кит Ричардс (The Rolling Stones)

Секс, наркотики и рок-н-ролл. Избитая фраза стала настоящим девизом по жизни для участников группы The Rolling Stones. Неизменный гитарист коллектива Кит Ричардс стал олицетворением всех ужасов наркомании для чопорных британцев. На пике музыкальной карьеры дневной рацион Кита преимущественно состоял из барбитуров, депрессантов и спидболов (смеси кокаина и героина), которые Кит именовал своим «завтраком чемпиона». В наркотическом трансе Ричардс писал главные хиты группы и неделями оттачивал звучание композиций в студии. От наркотиков, само собой, был и побочный эффект: Кит мог устроить пальбу из револьвера в номере гостиницы или начать качаться голым на люстре. Однажды Кит провёл под спидболами десять суток подряд, пока не вырубился прямо в студии, разбив вдобавок голову о колонку. Тем не менее Ричардс всегда был осторожен в дозировках. «Чего во мне не было, так это жадности, — пишет в своей автобиографии музыкант. — Когда люди начинают улетать, они думают, что если примут побольше, то станет ещё лучше. А это не так. Может быть, речь идёт о некоей мере контроля, и, может быть, я в этом плане человек редкий. Даже когда я курил дурь, я был совершенно убеждён в том, что моё тело — это и есть мой храм». В 1978 году Кит бросил героин, попав за решетку пять раз, но с кокаином покончил лишь в 2006-м, после инцидента, в результате которого музыкант попал под нож нейрохирурга. В последние годы Кит предостерегает молодых рокеров от подражания себе: «Я ведь не претендую на бессмертие, просто… мне в каком-то смысле повезло».


Courtney Love

Кортни Лав (Hole)

Многие называют Кортни причиной смерти лидера культовой группы Nirvana и её мужа Курта Кобейна, а некоторые даже считают, что именно она его убила. «Курт употреблял перед смертью очень много героина, — вспоминает она. — Однажды дилер отказался продавать ему столько, сколько он просил, опасаясь передоза. Да если бы он сейчас ко мне пришёл, я бы сама его убила за всё то, что он натворил. Я бы убила его, чёрт подери. Сначала бы трахнула, а потом убила».

Впрочем, Кортни не сильно способствовала отказу мужа от героина и частенько вместе с ним употребляла наркотики. Более того, она баловалась наркотиками даже во время беременности. Неудивительно, что общество защиты детей забрало дочь Курта и Кортни сразу после рождения. После смерти Кобейна новости об отвязном образе жизни Кортни продолжили появляться. В 2003 году певица была обнаружена рядом с домом друга, где она разбила четыре окна, пытаясь войти внутрь. Всё это произошло в состоянии сильнейшего наркотического опьянения. В результате Кортни была госпитализирована с передозировкой. Спустя два года она едва избежала тюремного заключения по обвинениям в нападении и хранении наркотиков, получив три года условно. С того времени, по её словам, она не употребляет наркотики и старается следить за своим здоровьем. Правда, недавно певица заявила, что принимает антидепрессанты и «каждая женщина в Америке сидит на антистрессовых препаратах типа Занакса».


Сергей Михалок

Сергей Михалок («Ляпис Трубецкой»)

До того как стать подтянутым атлетом, Сергей Михалок много лет серьёзно увлекался алкоголем и наркотиками и часто представал перед публикой с мутным взглядом. В песне «Железный», вышедшей два года назад на альбоме «Рабкор», Михалок поёт: «Я должен был умереть ещё 20 лет назад, так хули мне бояться за свой железный зад?!» В основу песни легла история, которая произошла с Михалком в начале девяностых. «Эту песню я написал ровно через 20 лет после одной реальной истории, которая со мной произошла. Я и мой друг Колт, один из первых минских панков, попали в реанимацию Минской больницы скорой помощи после передозировки джеффа — очень популярного в начале 90-х самопального наркотика. Мы оба больше суток находились в состоянии клинической смерти, а потом попали в спецучреждение для наркоманов, где повстречались со многими людьми „наркотической системы“. С теми, кто колется уже лет 25, у кого куча отсидок и так далее. И вот после всех этих встреч мы вышли на свободу и больше никогда — ни я, ни Колт — не употребляли никаких наркотиков внутривенно», — вспоминает ту историю музыкант. По его словам, он много раз был на волосок от смерти и после того случая: алкоголь, поножовщина, криминал 90-х. «Выбраться мне помог спорт. Я полностью сжёг себя старого, распрощался со своей прошлой жизнью — творческой и не только. Чтобы возродиться заново, нужно сгореть дотла, как Феникс», — добавляет Михалок.

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Евгений Фельдман

Группы: Ляпис Трубецкой, The Rolling Stones, Courtney Love, Black Sabbath, Motörhead

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com