3

Sziget 2010: 382 тысячи человек не могут ошибаться

Sziget 2010

Фестивальная неделя на острове Обуда пролетает быстро: не успевают люди заселиться, поставить палатки, попытаться пронести и спрятать алкоголь, как уже следует вострить лыжи назад.

Главной особенностью нынешнего фестиваля стали, конечно же, красные рюкзачки на зрителях. Буквально каждый второй сигетман был с этим атрибутом. Но эти рюкзачки стали всего лишь довеском к акции от оператора Vodafone. Крупнейший по объёму выручки оператор сотовой связи в мире в этом году стал спонсором Sziget и всем желающим за символическую плату дарил телефоны (одна из новых, но простых моделей Vodafone-Huawei всего за 20 долларов) с дешёвыми звонками между всеми посетителями фестиваля. Это действительно шикарная и удобная инициатива: можно было забыть про роуминг и поиски друзей на острове.

Другую интересную «фишку» подготовили организаторы — карты оплаты. Положив любую сумму в специальных пунктах оплаты можно было получить простую карточку, с помощью которой можно было расплачиваться практически везде на острове: от бокала пива до фирменных фестивальных маечек. Но в отличии от Open'er-овских «бонов», это не было единственной «валютой» острова — всё равно можно расплачиваться и форинтами, а остаток на счёту снять.

Ещё один новый спонсор, компания Nemiroff, оккупировала стратегические места у главной сцены и щедро разливала продукты своего приготовления, иногда даже расстреливая ими посетителей из водных пистолетов. Похоже, сотрудничество фестиваля и спиртового гиганта теперь надолго, раз уж они даже своим музыкантикам смогли выкупить место на главной сцене. Местной самогонке Pálinka, токайскому вину и даже знаменитому бренду Jack Daniel’s, видимо, придётся потесниться.

Из новых развлечений добавилась возможность подняться вместе с дружной компанией на кране на высоту в полсотню метров, сидя за столом и попивая пиво. Также можно было принять участие в танцевальном флэшмобе Havervagy tánc, разучивая на протяжении всей недели движения, а в предпоследний день феста вместе с большой толпой слиться в едином танцевальном оргазме.

В остальном сохранился старый фестивальный пакет: многочисленные палатки с разнообразной едой, одеждой, сувенирами, тот же немного топорный фестивальный мерч, весёлые развлечения и очереди в души. Только количество упитых вусмерть, кажется, в этом году резко увеличилось. Не Nemiroff ли приложил свою руку? Даже знаменитый Роджер aka Festvalman в этом году выглядел донельзя пьяным и грязным: в «нулевой» день ходил с каким-то игрушечным петухом, в первый день уже был весь в каких-то кровоподтёках, а в последующие дни и вовсе пропал из поля зрения.

Зато было как никогда много белорусов. Общий «белорусский» лагерь, как и в предыдущие годы, развернулся недалеко от главной сценой, за палаткой Jack Daniel’s Experience. На вопрос со сцены перед выступлением «ляписов» «есть ли тут белорусы», в воздух взмыли не менее полутысячи рук и поднялись национальные флаги.

Что касается музыкальной составляющей фестиваля, то сцена A38/Wan2 теперь не простой тент, а огромный ангар. Это и понятно — нужно же было уместить всех желающих увидеть Gorillaz или Bad Religion. С другой стороны, один вход и два вентилятора на такое пространство выглядят издевательством. Пройти и при этом не задохнуться стало намного сложнее, а очереди иногда грозили превратиться в «немигу» или «лавпарад».

Соседство World-music-сцены с Party Arena и Meduza — ещё один просчёт организаторов. Уже в прошлом году басы, идущие с «тыц-тыц-тыц» сцен, мешали наслаждаться мировой музыкой, а в этом году вообще иногда заглушали звук со сцены.

Вот Budapest Jazz Club перенесли на другой край острова. Его предыдущее соседство с теми же Party Arena и Meduza также не способствовало восприятию музыки. Зато теперь вся правая часть острова превратилась в зону умиротворения: тут и Blues Bar, и Jazz Club, и Cöxpon Ambient Tent.

Лайн-ап в этом году не смог вскружить так голову, как в предыдущие два года. Из грандов были лишь Muse и Iron Maiden. Но, видимо, в этом году некоторое летнее музыкальное затишье: ни один из евро-фестов не смог выставить убойный список групп.

Организаторы уже разослали информацию, что нынешний фестиваль посетили 382 тысячи человек. И хотя это на несколько тысяч человек меньше, чем в прошлом году, фестиваль продолжает и продолжает расти. А Sister Bliss из Faithless в этом году заявила, что «Sziget — лучший фестиваль в мире, лучше даже, чем Glastonbury». И это, действительно, правда, ведь атмосферу Sziget нельзя сравнить ни с каким другим фестивалем.

Фоторепортажи:

Ежедневные репортажи:

Автор: Вячеслав Радионов / Ultra-Music

Фото: Вячеслав Радионов

Темы: Sziget, Festivalman

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • kochegar
    0

    Кровоподтеки Роджера в первый день - последствие выступления группы GWAR

  • Анастасия6846Rus
    0

    ну про пол тысячи белорусов это вы уж загнули, максимум человек 100, и чуть меньше русских

  • звук с пати арены мешал ) странно что нет ни одной фото именно с этих арен или там не нашлось достойный ? а как же Dj Shadow, выступление которго многие бы назвали одним из лучших и сет которого надо быть именно внутри арены , а не за пределами тента