10

«Выбор редакции»: итоги года от Вячеслава Радионова

Ultra-Music завершает подведение итогов 2012 года. Два раза в неделю мы публиковали пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Последний ТОП-10 — от основателя и главного редактора Ultra-Music Вячеслава Радионова.


Вячеслав Радионов

Вячеслав Радионов. Родился в 1987 году в Минске. Окончил Белорусский Государственный Университет. Основатель и главный редактор музыкального портала Ultra-Music.com, учредитель премии Ultra-Music Awards. Член жюри ряда музыкальных конкурсов и фестивалей, в т.ч. «Басовішча» (2008, 2010), «Рок-каранацыя» (2011), Graffiti Open Music Fest (2010–2012), «Соседний мир» (2011–2012). Автор многочисленных публикаций на музыкальную тематику.


BadBadNotGood «BBNG2»

badbadnotgood_-_bbng2

Про группу BadBadNotGood я мог никогда не услышать. Хорошо, что есть кому поделиться интересными открытиями в музыке! Сами музыканты канадского инструментального трио говорят, что джаз стал скучным, и, кажется, всячески пытаются опровергнуть свои слова. Главное оружие BBNG — бибоп-импровизация. Как отмечают знатоки джаза, она направлена на обыгрывании гармонии, а не мелодии, что в итоге порождает интересное звучание. А если учесть, что основа половины композиций на «BBNG2» — треки авторства Kanye West, James Blake и альтернативных хип-хоп формаций типа The Creator, то результат получается ещё более непредсказуемым. BadBadNotGood — взрывы фортепиано, сумасшедшие ударные и жирнющий бас.

Public Image Ltd. «This is PiL»

Public Image Ltd. «This is PiL»

Пионеры пост-панка Public Image Ltd. во главе с легендарным Джоном Лайдоном вернулись в прошлом году с новым альбомом, которого поклонники группы ждали 20 лет. Лайдон лично вложился в своё главное детище, потратив на возрождение коллектива деньги, собранные от рекламы и, наверняка, от туров-реюньонов Sex Pistols в середине 2000-ых. «This is PiL» — вполне типичная для группы запись с выведенным вперёд басом, дребезжащим нервным вокалом-разговором Лайдона, множеством неуютных звуков. Но скупая, на первый взгляд, оболочка раскрывается по-новому при каждом следующем прослушивании и заставляет проигрывать альбом на репите.

The Twilight Sad «No One Can Ever Know»

The Twilight Sad «No One Can Ever Know»

И ещё одна пост-панк группа, но волны новой, положенной в 2000-ых Interpol и другими модными ребятами. Хотя шотландцы The Twilight Sad намешали много всего в своём третьем альбоме «No One Can Ever Know»: здесь dark wave нотки, элементы industrial на бэках и шугейзовая стена звука. Вся эта мрачная мешанина сильно затягивает, а шотландский акцент с раскатистым «р» и «съеденными» окончаниями вокалиста Джэймса Грэхама придаёт записи дополнительное обаяние. Совсем уж мило группа выглядит на концертах, на которых скромный Грэхам в тельняшке стоит боком к зрителям и после каждой песни много-много раз повторяет «спасибо».

The Mars Volta «Noctourniquet»

The Mars Volta «Noctourniquet»

Неделю назад группы The Mars Volta не стало. Возможно, Седрик Бикслер-Завала сказал это в сердцах, и не всё ещё потеряно. Но именно альбом «Noctourniquet» кажется логическим завершением для группы. Он звучит как компиляция всего 10-летнего творчества группы, где смешаны все возможные варианты прог-рока, эксперименты с электронными звуками и арт-роковыми вставками.

The Smashing Pumpkins «Oceania»

The Smashing Pumpkins «Oceania»

По старой дружбе новый альбом The Smashing Pumpkins «Oceania» попал в плеер… и остался там надолго. Воодушевлённый, парящий, стремящийся ввысь — такие эпитеты приходят в голову, когда слушаешь этот альбом. Это, наверное, самая лёгкая в плане звучания и прослушивания работа Билли Коргана. Здесь нет ревущей гитары и громких ударных, нет ничего похожего на эпичные «Jellybelly» и «Bodies», здесь даже слово «рок» не совсем уместно. Но есть беззаботное настроение а-ля «1979» и прекрасные «Panopticon» и «Glissandra».


Clover Club «Random Mood Jukebox»

Clover Club «Random Mood Jukebox»

Главная проблема белорусской музыки последних лет — отсутствие запоминающихся песен. Группы записывают классные альбомы, иногда даже снимают неплохие клипы, но не пишут песен, которые можно напевать. Clover Club первым же треком на «Random Mood Jukebox» исправляет это положение. «On Rewind» — настоящий хит! И остальные песни на альбоме им под стать — яркие и разнообразные, они могут понравиться самой широкой аудитории. Clover Club записали эклектичный (в самом лучшем значении этого слова) альбом, который не стыдно показать за границей!

Plum Bum «Всемирный день перелётных птиц»

Plum Bum «Всемирный день перелётных птиц»

Уже больше десяти лет группа Plum Bum играет задорную смесь блюза, рок-н-ролла, балканщины и клезмера, а в Минске про них почти никто не знает. По крайней мере, для меня новый альбом «Всемирный день перелётных птиц» Plum Bum — главное открытие года. Шумные цыганские песни группы придутся по вкусу фанатам Gogol Bordello, тягучие блюзы — любителям Billy’s Band, а я залипаю на завораживающем кларнете.

Людзі на балоце «Людзі на балоце»

Людзі на балоце «Людзі на балоце»

«Людзі на балоце» — явление, которого ещё не было в белорусской музыке. Алесь Денисов сотоварищи пишут песни про антибольшевистское сопротивление. Именно этой теме посвящён дебютный альбом проекта. Акустический, немного грязный звук создаёт живую атмосферу и кажется, как будто все эти песни на самом деле поются где-то в лесу слуцкими партизанами. Патриотично и романтично.

Дай Дарогу! «Сквозь говно»

Дай Дарогу! «Сквозь говно»

«Сквозь говно» — чёткий, громкий, ироничный, социально-ориентированный панк-рок от «Дай Дарогу!» для всех: от припанкованных школьников до свободолюбивой, своенравной молодой интеллигенции. Песни расходятся на цитаты, народ слэмится, а на Стыльского подают в суд — настоящий рок-н-ролл! Главная группа страны (после «ляписов») сейчас находится в прекрасной форме, что подтверждают аншлаги на концертах во всех городах.

Morfe’ «Ziziaq»

Morfe’ «Ziziaq»

И снова кларнет! Действует он на меня как сыр на мышь — манит и завораживает. Главное, умело им пользоваться. У группы Morfe’ всё сделано как надо: мелодии продуманы, ритм отточен, а инструменты гармонируют между собой. Как результат — воздушный фьюжн, который может звучать как в чилаут-зоне какого-нибудь модного клуба, так и со сцены большого летнего фестиваля.

Группы: Smashing Pumpkins, The Mars Volta, Дай Дарогу!, Public Image Ltd., Clover Club, Morfe’, The Twilight Sad, Людзі на балоце, BadBadNotGood, Plum Bum

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Понравилась статья. Захотелось послушать и переслушать вышеперечисленные группы, но вот фраза "Главная группа страны (после «ляписов»)..." как-то коробит.

  • PIL, как и Clover Club здорово вставил

  • Крыху дзівіць фраза "«Людзі на балоце» — явление, которого ещё не было в белорусской музыке. Алесь Денисов сотоварищи пишут песни про антибольшевистское сопротивление". Рэкамэндаваў бы паслухаць хаця б альбом "Да апошняга камісара" Андрэя Мельнікава. А калі абмежавацца плыньню rock, дык нельга забываць пра "КальЯн" і "Deviation", бо альбом апошніх выйшаў ня толькі тут, але і ў Францыі. Дый ці мала яшчэ...

  • Злобный критик
    0

    похоже что хоть кто-то из "корреспондентов и редакторов сайта" пытается слушать музыку а не выискивать группы из дворов и жэсов.......(с)

  • М-да, походу лишилась планета своей лучшей группы (я про Вольту.. в смысле планета Земля лишилась, не Марс.. гы.. это самое.. эх)

  • Ребята, а что правда никто-никто из редакции в 2012 году не слышал афигенную группу FOXY SHAZAM?

    • они слушают только проволочного человека и местечковый рэгги......))))))))))))))))))