3

Прослушка: альбомы апреля 2013 года. Часть 2

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В новой рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы апреля 2013 года. Часть 2


Ирина Гончарик

Ирина Гончарик,
ведущий редактор отдела мобильных приложений

Glofira «Всё ОК»

Когда я узнала название альбома, который мне предстояло прослушать, я начала готовиться к худшему: к набору песен с незамысловатой музыкой и текстами, несущими «позитив» в этот мир. Но достаточно было посмотреть на обложку и включить первый трек, чтобы понять, что «Всё ОК» — это, скорее, ирония, и никакого позитива от этих ребят ждать не стоит.

Группу Glofira я слушала впервые и никакой предыстории создания музыкального творения «Всё ОК» не знаю. Так вот, у меня осталось впечатление, что, послушав альбом, я случайно залезла в душу автору песен. Знаете, бывает, спросишь из приличия: «Как дела?», а на тебя в ответ выплеснут все, что накопилось внутри в сверхэмоциональной манере и со всеми подробностями. Вот и здесь такая же история: автор песен будто спел их о себе, о своих историях и переживаниях.

Мне альбом показался депрессивным, надрывным, кричащим, но при этом очень даже драйвовым. Думаю, если бы я оказалась на выступлении Glofira в каком-нибудь баре с хорошей атмосферой, задушевной компанией и бокалом алкоголя, я бы с большой вероятностью прониклась и текстами, и музыкой. Но так как слушала я его в одиночестве дома, к текстам начала тут же придираться. И только мне понравилась одна композиция («Здесь и сейчас»), и ритм, и мелодия, и настроение в которой показались интересными, как фраза «…и все, во что верил я, — просто фигня» все испортила. Ну что же это за «фигня», ребята?!

Что мне понравилось? Вокал и особенно гитара. Эх, жаль, что я не знаю, как правильно назвать все эти отличные пассажи, но в каждой композиции гитара была важнейшей ее составляющей и создавала атмосферу: она то выла, то скрипела, то визжала, но… совсем не жалела моих ушей :) Ну почему, когда я слушаю западных рок-исполнителей, звук так не терзает мои барабанные перепонки?

На протяжении всех композиций меня не покидала мысль: «Где-то я уже это слышала». И тут я хотела было написать про Animal ДжаZ и вспомнить еще кого-нибудь, но не буду. Потому что, на самом деле, все уже написано, и что бы новое вы ни создали, оно обязательно кому-нибудь кого-нибудь напомнит. А альбом «Всё ОК» получился, по-моему, целостным по настроению и звучанию. В плеер я его себе вряд ли добавлю, потому что привыкла к более качественному звуку, но если вдруг услышу ребят на каком-нибудь концерте, то наверняка узнаю их стиль.

Glofira «Всё ОК»Слушать альбом

Анна Бунькова

Анна Бунькова,
директор салона проката и аренды автомобилей

J-J Bingz «Do What You Want»

Н-да. Хотела бы пожить в месте, где парни родились. Судя по всему, там весело и задорно. И удобная обувь не помешала бы, ибо ноги так и рвутся послэмить. Саксофонисту — зачет. И произношение хорошее. Это обычно первое, на что обращаю внимание, когда белорусские исполнители поют на английском. Под шальное настроение включу и, чую, не один раз. «Ла-ла-ла» — было мило :) Послышались молдавские напевы. Насыщенный качественный звук, который лучше, думаю, слушать на концерте. Да. А на концерт пошла бы с удовольствием. Хоть и не слишком-то увлекаюсь панком. И предложила бы в качестве саундтрека режиссеру какого-нибудь фильма а-ля «Поездочка» или чего-нибудь в этом роде. Такое вот женское восприятие.

J-J Bingz «Do What You Want»Слушать альбом

Павел Капустёнок

Павел Капустёнок, руководитель отдела поддержки и комьюнити

Андрей Тяпин «Упорство»

Я слушаю рэп. Часто и много. Всякого разного: нашенского, российского, америкосовского, еврейского, цыганского… разного. И каждый раз я восхищаюсь этой великолепной музыкой, и всё увереннее в моей голове прорастает мысль, что рэп — кал.

Но это не о первом сольном альбоме Андрея Тяпина… я надеюсь. Как уже отмечал сам автор: «По звучанию это андеграунд». Как оказалось — и по звучанию, и по всему остальному тоже. Именно хорошие минуса порой спасают всю сложившуюся ситуацию. В битодельном плане с альбомом всё в порядке. Но и на работу артиста я не стал гнать бы, упаси Господь. «Это искренний до безобразия альбом» — на этом и сойдемся. Не соврал Андрей.

На самом деле, первые треки очень даже хороши. Классический вышеупомянутый андеграунд. Из самых главных плюсов хочу выделить искрометный припев в треке «Ничто не вечно» (…беспечный вечерочек, но ничто не вечно…). Прям вижу веселого Чиполлино с выжженными глазами и надписью «безысходность». В треке «Навстречу» артист удивительным образом описывает неземной красоты девушку, которую он нечаянно встретил. Воображение на максимум (…вижу, она. С большими глазами, губами. Ну…ну…и еще некоторыми частями…). Маша Малиновская с увеличенной щитовидкой, что ли? Да и сам трек вроде как про любовь, но создается впечатление, что его читает Леонидас, сидя на еже. Просто настоящий тру пацан не может себе позволить всякие няшечки. Правильно. Поддерживаю.

Начиная с «Привет-пакет» и до конца альбома для меня открылся тот самый секрет, который мучил меня. Как можно записать сольный альбом за три месяца? Легко и просто. Послушайте треки сами и всё поймете. Как читает автор (…если песенка тебе бред, то пока…). Мне, по ходу, пока.

Точка в альбоме ставится треком «Кома». Точка самая настоящая. Выслушав рассказ о том, что в нашей жизни не осталось ничего святого и только Андрей Тяпин читает свой рэп, хочется уйти в запой с летальным исходом…

Мне на работе как-то коллега привел боянистую статистику о том, что благодаря исследованиям британских ученых стало известно, мол, что любители рэпа имеют самый низкий показатель IQ. Я, естественно, с этим не согласен. Но ради Бога. Как заставить окружающий меня мир не подтверждать эту дурацкую теорию? Пишут рэперы слабенькие тексты один за одним. С нулевым смыслом и слабыми рифмами. А потом сваливают это всё на то, что таким должен быть андеграунд. Лёгким и вальяжным. Да чушь это. Над музыкой надо трудиться, как и над книгами, программированием или сборкой КАМАЗов.

А альбом у Андрея Тяпина хороший. Тексты хорошие и музыка. Особенно музыка…

Андрей Тяпин «Упорство»Слушать альбом

Анна Прокопович

Анна Прокопович, помощник руководителя в частной фирме

Pawa «Cristatus»

«Охо-хо, ребята! Вы серьезно?» — восклицала я при прослушивании первых нескольких композиций альбома «Cristatus».

«Неееее, да ладно? Вы на самом деле не шутите?» — продолжал удивляться мой внутренний голос спустя еще несколько треков.

«Нет, они не шутят…» — утвердительно пробормотала я себе под нос, когда проиграла последняя песня в плейлисте. Окончательно убедившись в этом, я выключила плеер и пошла дальше в тишине и задумчивости.

Вот и все, что могу сказать об альбоме «Cristatus» при первой его прослушке. Неожиданное сочетание музыкальных стилей в одном месте поставили меня в такой ступор, что я не могла ни критиковать данное творение, ни восхищаться им.

Я очень люблю динамичную электронную музыку. Я очень люблю гармоничные фолк-мелодии. Кстати, как мне кажется, и то, и другое у ребят группы Pawa вышло очень даже замечательно (если, конечно, разобрать треки на запчасти). Но когда мелодичные народные песнопения сливаются воедино с рваными электронными звуками… Ну, не знаю, не знаю!

В принципе, я не стала отчаиваться и на следующий день решила прослушать альбомчик еще раз. Ну, так, на всякий случай. Правда, обстановочку сменила. На этот раз альбом «Cristatus» басил у меня в плеере во время велосипедной прогулки. И вы знаете, мне понравилось! Даже нет. Очень понравилось! Динамика и мелодичность в этом случае слились как нельзя кстати.

В общем, в любом случае это музыка на любителя. Расслабиться под нее нельзя, танцевать тоже не выйдет, но если вы решили пробежать пару километров, выбрать фоновый плейлист для скучной монотонной работы, то это неплохой вариант. И качает, и заводит, а приятные народные мотивы разбавляют всю эту веселую шумиху. Слушать можно, причем с большим удовольствием.

В общем, скажем так. Этот альбом как кофе с майонезом. Вроде бы и оригинально, и необычно, да только продукты уж совсем несочетаемые. Желающих попробовать будет немного, а тех, кто останется в восторге, можно будет пересчитать по пальцам. Но я все же оказалась в их числе.

А ребята молодцы в любом случае. Спасибо им. Время, потраченное на прослушивание этого альбома, не было пустым.

Pawa «Cristatus»Слушать альбом

Дарья Гога

Дарья Гога,
журналист

Naka «Довольна»

На улице май-июнь, жаркое солнце, босоножки промокшие, всё (да и все, чего уж там) вокруг такое летне-беззаботное. Снег растаял, чем не повод для радости?! Что там у кого в плеере? У меня Горан Брегович с Кустурицей, к примеру.

Наверное, не то время и не то место для в общем-то очень яркого альбома Naka «Довольна». Правда, всё в нём хорошо: и сильный вокал, и объемное, по-другому не скажу, звучание инструментов, и тексты про больное и вечное, и трагично-надрывное настроение всех без исключения композиций. Не знаю, что бы сейчас сказали музыкальные критики, но, как мне кажется, самая настоящая заявка на успех. Но из-за всего этого весенне-летнего мракобесия хороший во всех отношениях и глубокий по содержанию альбом выглядит этаким монолитом: красивый и могучий, но с места не сдвинешь и с собой не возьмёшь. Почему-то сейчас даже переживать хочется с гордо поднятой головой и бодрым взглядом вперёд. Как у Gogol Bordello: мы же indestructible, кому не нравится — подвинутся. Мне в поддержку цитата из песни «У баі» — бонусной композиции альбома, записанной с Дмитрием Войтюшкевичем: «… здаецца, не твая віна, гэта вясна, вясна, вясна».

Хотя, это, конечно, никакое не оправдание. Слушайте «Довольна», думайте о вечном, переживайте за происходящее и меняйте его. Не будьте довольными!

Naka «Довольна»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: Naka, J-J Bingz, Glofira, Pawa, Андрей Тяпин

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com