2

Прослушка: альбомы мая 2013 года. Часть 2

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В новой рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы мая 2013 года. Часть 2


Виктория Гейченко

Игорь Пацовский, ассистент кафедры ЭВМ БГУИР

Blagi Mat!!! «The Blagest of Mat!!!»

Мое знакомство с группой началось, собственно, с того, что прочитал их название: Blagi Mat!!!. Уже после я подумал, что когда-то что-то такое слышал. Но не их творчество, а их имя. В любом случае, как бы то ни было, теперь мне предстояло ознакомиться с их работами. А их имя уже подготовило меня морально к тому, что сейчас будет извергаться вулкан критики…

Но так не случилось. Не случилось, потому что не все так плохо. Хотя сказать, что хорошо, язык тоже поворачивается. Средненько, и это максимум. На мой взгляд, группу вытаскивает на поверхность с днища непосредственно музыка, драйв, энергетика. Среди других положительных моментов хочется отметить тот факт, что в составе имеется музыкант, играющий на дуде (по-моему, это она). В то же время мой слух никак не мог воспринять сочетание искаженной и перегруженной гитары с таким пронзительным не то жужжанием, не то зудением, не то скрипом дуды (я даже не знаю, как описать это звучание). Ну и в некоторой степени приятно, что музыканты обращаются к национальной культуре в текстах своих песен.

Кстати, о текстах. Они ужасны в своем абсолютном большинстве. А после знакомства с первой, заглавной, песней с неблагозвучным даже названием впечатление о ребятах экспоненциально поползло куда-то в отрицательные числа. И все же, несмотря ни на что, полагаю, что нецензурной лексике не место в творчестве.

Не оценил я также и голос вокалиста. Я не силен в белорусской эстраде, но он очень напоминает мне уже чей-то известный. Сюда, на мой взгляд, просится совершенно иной тембр, надрывистый, может, с небольшой хрипотцой, кричащий…

Что касается альбома в целом, так я оценил идею его названия. Ребята в этом вопросе молодцы! Поскольку альбом относится к категории The Best Of…, по идее должно было возникнуть желание ознакомиться с остальными альбомами автора. Но такого желания не появилось. Единственная песня, которая понравилась, оказалась кавером… Потому после прослушивания я просто включил назад свою привычную фонотеку. Оценил для себя и пришел к выводу, что, нет, не мое.

Blagi Mat!!! «The Blagest of Mat!!!»Слушать альбом

Валер Прычынец

Валер Прычынец, спортивный журналист

Аляксандра і Канстанцін «M1»

Дуэт «Аляксандра і Канстанцін» вылучаецца сярод іншых папулярных беларускамоўных выканаўцаў больш адметнымі тэкстамі і музыкай. У іх творчасці ярка спалучаюцца фальклорныя інструменты з больш сучаснымі. Асаблівую прыгажосць песням надае шыкоўны голас Аляксандры.

З «А&K» (дакладней, з адной іх песняй) я ўпершыню пазнаёміўся на Еўрабачанні-2004». Але іх кампазіцыя мне (тады яшчэ 14-гадоваму хлапчуку) не вельмі «зайшла».

То бок, гэтыя выканаўцы разлічаныя на пэўнае кола слухачоў. Збольшага ад 30 і да…. Таксама пад гэтую катэгорыю падпадаюць людзі, якія цікавяцца хоць крыху фальклорам.

Мяне, шчыра кажучы, крыху здзівіла назва альбома. Усё ж неяк не зусім падыходзяць народныя (у сваёй большасці) тэксты да «магістралі». Варта было б адштурхоўвацца ў выбары назвы ад чаго-кольвек тутэйшага, магчыма, вясковага.
Кружэлку «М1», на мой погляд, сапсавалі рускамоўныя песні. Таксама я б выключыў і англамоўныя трэкі — такая мешаніна цалкам псуе агульную тэматыку альбома.

Што датычыццы вакальных дадзеных Аляксандры, то, без сумневу, прафесіяналізм выканання на вышэйшым узроўні. Тое ж можна сказаць і пра аранжыроўку трэкаў.

Задума папулярызаваць і асэнсаваць фальклор праз прызму сучаснасці, лічу, сябе апраўдала, але яшчэ раз мушу падкрэсліць, што «М1» — не для шэраговага слухача. Але, дарагі дружа, калі табе захацелася палашчыць вуха цудоўным жаночым вакалам і выдатнай лёгкай музыкай з фальклорнымі матывамі, то «Аляксандра і Канстанцін» — для цябе!

Аляксандра і Канстанцін «M1»Слушать альбом

Дмитрий Прохоров

Дмитрий Прохоров, заместитель директора по учебной работе средней школы

Dead Silence Hides My Cries «The Symphony Of Hope»

При первом прочтении названия группы в душе появилась слабая надежда: «Белорусские рокеры, да ещё на английском языке, да ладно, вы шутите?» Когда рассматривал обложку и просматривал название треков, душа, воспитанная в тяжёлые подростковые годы на незабвенных композициях Nirvana, Metallica, Ozzy Osbourne, трепетала, сердце забилось быстрее. Ну что ж, пора послушать…

Первый трек — «My Nightmares Turned Into Reality» — название альбома пока оправдывается, символ надежды присутствует!

Второй трек — «Who Are You, Mr. Brooks?» — надежда начинает недоумевать «А не ошиблась ли я адресом?!» Хорошая музыка, забавные переходы, но вот те оры, что у нас песней зовутся, уж очень напоминают звуки, издаваемые в прошлом году моим котом, когда он страдал от желудочного гриппа. Вопрос «Who Are You, Mr. Brooks?» так и остался без ответа.

Дальше чувство нереальности происходящего продолжала усиливаться: наслаждаешься гитарными переходами, получаешь удовольствие от качественной работы ударной установки, уже любишь бэк-вокалиста, но тут опять звуки страдающего кота — как жить?! Перед глазами проходят лица Кобейна, Хэтфилда, Оззи, а ты им говоришь: «Простите, ребята, меня заставили, я не виноват…».

Героически прослушал альбом до конца. Возможно, 13-15-летние угашенные тинейджерки на концерте будут рвать на себе лифчики и бросать их на сцену, но для того, чтобы купить этот альбом и прослушать его для удовольствия, чего-то явно не хватает.

Огромный респект музыкантам, аранжировщикам и бэк-вокалисту, но, ребята, не мучайте котика!!! Вокал явно не дотягивает до уровня остальной работы.

Так символ надежды на качественный белорусский рок постоял украдкой, покурил и отправился в заокеанские дали. Возможно, через пару лет именно оттуда, обогатившись вокалистом, он вернётся к нам, и мы будем с удовольствием покупать диски, билеты на концерт и, как уже не однажды, почему-то считать Dead Silence Hides My Cries белорусской группой.

А ребята молодцы в любом случае, спасибо за несколько минут надежды.

Dead Silence Hides My Cries «The Symphony Of Hope»Слушать альбом

Дмитрий Прохоров

Александр Чертков, директор студенческого театра Art Voyage

Fratrez «Ora»

Первый раз я слушал альбом довольно невнимательно: сначала потому, что не успел собраться, потом понял, что всё равно придётся переслушивать заново. А заодно подготовиться и собрать информацию: например, разобраться с названиями песен, почитать про латинский палиндром Sator arepo tenet opera rotas, который вдохновлял авторов, найти, в конце концов, удачное время и место, чтобы послушать альбом внимательно. Пожалуй, у меня получилось: ночная прогулка по пустынным улицам определенно помогла воспринять альбом полнее.

«Ora» — не просто набор песен (да и пения как такового совсем немного), скорее уж, это пьеса в нескольких действиях, целая история, выстроенная драматургически и музыкально. В музыкальном же плане альбом — синтез прогрессивного рока и этнической музыки. В такую музыку нужно погрузиться с головой и отдаться в её власть, и далеко не факт, что после прослушивания будешь чувствовать себя отдохнувшим. Меня альбом заставил эмоционально потрудиться, так что, когда он закончился, я чувствовал опустошение и усталость, но — приятную. Не скажу, что это моя музыка или что стану слушать её часто, но при возможности послушаю живое выступление группы.

Fratrez «Ora»Слушать альбом

Татьяна Швецова

Татьяна Швецова, художник-дизайнер компьютерной графики

Віктар Сямашка «Shetar dy Petar»

Я очень люблю музыку. Практически все, что проходит через мои уши, находит отклик в душе. В музыкальной терминологии я разбираюсь слабо, поэтому просто расскажу о навеянных сим творением ощущениях и образах.

Посмотрев на обложку альбома, обрадовалась: наверное, я сейчас буду слушать музыку в стиле барокко. Сразу перед глазами появились красивые дамы эпохи Возрождения, пляшущие со смазливыми кавалерами… Правда, название меня немного насторожило, но не настолько, чтобы гуглить, что бы это значило. Как оказалось, зря я не полезла в поисковик.

Первый трек вызвал улыбку: его включили в альбом и даже назвали… «Shetar». Целых 7 секунд наслаждаешься гулом голосов в заведении общественного питания (помним, что я не знаю значения слов Shetar и Petar).

Трек № 2 — «Teddybear Airdrop», продолжительность 10:23…

Первые две минуты прослушивания возникает счастливое ощущение, что ты попал-таки в эпоху Возрождения, нууу…. может, чуть раньше. Закрыв глаза, можно представить себя за длинным обеденным столом, и рядом сидят те же дамы и смазливые кавалеры, о которых мечталось в начале, только они почему-то не пляшут. А в середине зала расположились менестрели и услаждают наш слух.

А потом — ррррраз! Ты уже в 30-х годах прошлого столетия и, сидя в прокуренном кабаке, с восторгом слушаешь чернокожего джазмена… И так продолжается еще минут пять.

Все. Верхние два абзаца — это все, что я услышала из этого альбома. Ровно семь минут приятного времяпрепровождения и надежды на продолжение.

Дальше мозг умер, и из уголка рта потекла тоненькая струйка слюны. Каюсь, не смогла прослушать альбом до конца… В середине третьего трека разболелась голова. Собственно, эта боль и вернула меня в реальность, и я полезла в Гугл искать ответ на вопрос «Что это, б.ь, было?!» Нашла. Поняла. И возник еще один вопрос: «Зачем?».

Fratrez «Ora»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: Александра и Константин, Fratrez, Віктар Сямашка, Blagi Mat!!!, Dead Silence Hides My Cries

Ваш комментарий

Войти через Вконтакте Войти через Facebook

Если у вас возникли проблемы с авторизацией, сообщите нам на support@ultra-music.com

  • Віктар Сямашка
    3

    Дзякуй, Тацьцяна! Праз Вашую рэцэнзію я нарэшце зразумеў разьмеркаваньне роляў ў сваім альбоме, і з вокладкай тое супала: два прыдворныя музыкі граюць зусім не прыдворную музыку падчас арыстакратычнае трапэзы, але прысутныя не зьвяртаюць на іх ніякае ўвагі. Пытаньні «Что это, б.ь, было?!» і «Зачем?» тут сапраўды ключавыя :)

  • Інфармацыя пра прэзентацыю паэтычнага зборніка Віктара Сямашкі:http://novychas.info/kultura/prezientacyi/habitacyja_paezija_i_muzyka_na/