Сегодня стало известно, что уже бывший министр культуры Павел Латушко стал послом Беларуси во Франции и постоянным представителем при ЮНЕСКО по совместительству.
Павел Павлович — это без преувеличения знаковая фигура в белорусской политике. Самый молодой министр, 36-летний бывший посол Беларуси в Польше сразу заявил о себе рядом нехарактерных для белорусских чиновников заявлений и действий. Пока неизвестно, кто сменит Павла Павловича на посту министра культуры. Ultra-Music вспомнил, что происходило в белорусской музыке, пока Павел Латушко возглавлял Минкульт.
1. «Оттепель» и «закручивание гаек»
В 2009 году, когда Павел Латушко только вступил в должность, белорусские музыканты наслаждались относительной свободой. В Молодечно на «Рок-коронации» выступает «Ляпис Трубецкой», Лявон Вольский даёт сольные концерты, а по радио иногда звучат песни, которые сейчас поймать можно разве что на одной станции. Вряд ли это можно записать в заслуги новоиспечённому министру, однако почва для развития белорусской музыки на уровне Минкульта была достаточно благоприятной. Впрочем, долго это не продолжалось.
Уже в следующем году появляются мифические «чёрные списки», многие музыканты находятся под негласным запретом. Многие из них идут на приём к Павлу Павловичу, но от этого ситуация не меняется. Сколько угодно можно рассуждать о роли Минкульта в этой истории, однако официальное заявление по этому поводу гласило: «в Министерстве культуры никаких „чёрных списков“ деятелей искусства нет». Но концерты отменялись с завидным упорством, списывалось всё на технические особенности клубов или вовсе никак не комментировалось. Мог ли Латушко что-то сделать в этой ситуации? Вряд ли. К слову, по слухам, именно бывший министр настоял на том, чтобы юбилейный концерт «Палаца» всё же состоялся.
2. Национальная музыкальная премия
Вряд ли можно себе представить более неудачную попытку отметить представителей белорусской сцены наградами на уровне Министерства культуры. Заявленное как премия в области эстрадной музыки мероприятие событием не стало. Да и резонанса не вызвало тоже. По сути, просто непонятно было, для чего её проводить. Шоу из премии не вышло, а ценность самой награды определялась разве что размером денежного поощрения. Проблемы, из-за которых, казалось бы, благое начинание на министерском уровне превратилось во что-то неудобоваримое, лежат на поверхности.
В общем, ничего серьёзного из премии не получилось, а преемнику Павла Латушко вряд ли удастся эту ситуацию исправить.
3. День уличной музыки и пешеходная улица
Идею о проведении в Минске дня уличной музыки озвучивал ещё Владимир Карачевский в должности начальника Управления культуры Мингорисполкома. Прошло немного времени, и идея таки реализовалась. Правда, не обошлось без удивительных нюансов: музыканты должны были подавать заявки на рассмотрение в том числе и в БРСМ. И, к слову, не все желающие смогли выступить на этом мероприятии: к примеру, Войтюшкевич и Куллинкович получили отказы на основании того, что являются профессиональными музыкантами, а праздник предназначен для любителей. Впрочем, это лучше, чем совсем ничего.
Второй шаг по развитию «института» уличных музыкантов был предпринят этим летом. Улица Карла Маркса по выходным становилась пешеходной, и здесь могли выступать с утра до вечера многие музыканты: от Re1ikt до Recha. Правда, сначала на шум жаловались местные жители, но вскоре эти жалобы закончились.
4. «Еврофест-2011»
Это мероприятие Павел Павлович наверняка запомнит надолго. Скандал, который разгорелся вокруг итогов голосования за кандидатуру представителя от Беларуси на «Евровидении» обернулся для министра культуры выговором. К ответственности он был привлечён за то, что «не принял надлежащих мер по обеспечению объективного и справедливого отбора белорусского представителя на конкурсе песни „Евровидение“».
Впрочем, ситуация с отбором была совсем неоднозначной, и правых и виноватых в этой истории идентифицировать довольно сложно.
5. Концерты в Беларуси
Вряд ли это можно записать в актив именно Министерству культуры, но факт остаётся фактом: с 2009 года Беларусь посетили с концертами многие звезды мировой величины. Даже несмотря на резонансные попытки отменить концерты Rammstein, шумиху вокруг шоу Кати Самбуки, концертов стало намного больше, да и список артистов значительно расширился. Правда, до сих пор возникают проблемы с выступлениями некоторых представителей экстремальной сцены, которые якобы «разрушают хрупкое белорусское самосознание». Опять-таки Минкульт от подобного рода заявлений держится в стороне, занимая абсолютно нейтральную позицию: вам надо — идите и слушайте. Но и не становится на сторону «зла» в лице опальных музыкантов.
Ничего примечательного и важного он для музыки не сделал или не смог сделать по независящим от него причинам.
О старой туалетной бумаге ещё статью напишите.
Про этого латушку забудут как и про прочих чигринцов,Он Статут привез бесправным беларусам. Ай яй яй, молодец он пачти Беларусам стал,правда москальским))))
беларуский чинуша он и в африке беларуский чинуша
Павел Латушко был настоящим министром, дай Бог таких чиновнико побольше нашей Беларуси. Интересующиеся могут найти много подтверждений его значительных для культуры страны дел, одно из недавних — по инициативе Латушко был передан (выкуплен, где скорее всего есть и доля средств самого министра) Статут ВКЛ 1588
хороший дядька!
рок-коронация в апаснасци.
КОРОНУ ХАТИШЬ? А ГЕТАРУ В ЧЕХЛЕ?
Наконт «Эўрафэста» камэнты ў сюжэце «Рэванш Ланской» на тэлеканале «Белсат» http://belsat.eu/be/obiektyw/wydanie/a,1510,2012-12-08.html (не забудзьце націснуць PLAY). Там і Латушка згадваецца, і Ланская, і Мартыненка, і Лукашэнка. 2,5 хвіліны сьцёбу.
КАЛхоз ланская : хоть по быдла-тв тв ,хоть по поль -белсату. Щэрасць паслядоуная.
А што адрозьнівае «быдла-тв і поль-белсат»? Як сказаў адзін мой сябра, «толькі колер сьцяжка ў кутку экрана», бо ў абодвух не думкі мудрых людзей, а стварэньне пэўных стэрэатыпаў з іхніх цытат.
)))