Саундпродюсер Владимир Бурцев, 22-летний электрик из Жодино, известный в сети под псевдонимом Dee Flack, издаётся на американских и английских лейблах и готовится проводить в Минске «вечера атмосферной музыки». Корреспондент Ultra-Music поговорил с музыкантом в жодинском кафе «Апельсинка» о жизни в белорусской глубинке, псевдониме «Володя» и судьбоносном знакомстве в местном техникуме.
«В детстве мечтал стать футболистом»
— На самом деле выбор культурного отдыха у местной молодёжи невелик, — помешивая ложкой кофе, признаётся Бурцев. — В городе работает всего лишь один ночной клуб, несколько кафе да боулинг. Многие по вечерам просто ищут на свою голову алкогольные приключения. А тот, кто хочет нормально отдохнуть, едет Минск. О концертах я вообще молчу. Их устраивают у нас лишь по большим праздникам. В эти дни перед горожанами традиционно выступают самодеятельные коллективы. Наш город нуждается в неплохой встряске. Честно говоря, я даже затрудняюсь сказать, что можно в Жодино показать гостям. Мысли упираются в БелАЗ, футбольную команду «Торпедо».
…Владимир начал писать музыку 4 года назад, во время учёбы в Жодинском политехническом колледже. Как оказалось, до этой отправной точки все чаяния Бурцева были связаны исключительно с футболом.
— В детстве я мечтал стать футболистом и активно посещал тренировки в нашей спортивной школе. В итоге я прошёл через все юношеские команды и начал тренироваться с дублирующим составом «Торпедо», но из-за возникших проблем с учёбой пришлось завязать со спортом.
Что до музыки, то она всегда была со мной. Правда, в детстве я слушал какой-то странный русский рэп, электро-хаус, о чём сейчас даже стыдно вспоминать. Но со временем заинтересовался совершенно другим направлением. В «технаре», где я учился на электрика, познакомился с Никитой Немыкиным (Blitzbeat), ныне моим хорошим другом, который уже тогда занимался диджеингом. Именно он научил меня писать музыку. Что здесь говорить, если на тот момент у меня не было интернета, звуковых карт, достойных наушников, хорошей аппаратуры. Сначала получался вообще какой-то бред, каша. Но со временем всё изменилось и мне теперь не стыдно за то, что делаю.
«Музыкой заработал сущие копейки»
— Стилей и движений в электронной музыке множество. На чём сам остановился?
— Я затрудняюсь дать точное определение стиля, в котором работаю. Но мне импонирует chillstep, future garage, downtempo, dubstep. Да, у каждого направления есть свои нюансы, но все они перекликаются друг с другом. Я чувствую себя в подобной музыке как рыба в воде. И ей, как мне кажется, характерна меланхоличность, определённая атмосферность. А то, что делаю cам, называю порывом души.
— Большинство из перечисленных направлений не очень популярны в Беларуси.
— Конечно! И я сомневаюсь, что в Жодино о них кто-то знает. Техно, хаус… На этом обычно заканчивается кругозор местной публики. Техно, кстати, иногда играет в жодинском клубе «Феникс». Я пару раз сходил туда послушать музыку, но меня всё это не впечатлило. Зато стараюсь вместе с товарищами вырываться на тематические вечеринки, которые иногда проходят в клубе Re:Publiс. 19 апреля собираюсь посетить Loft Cafe, где будут выступать Саша Павленко (Sunchase) и Денис Бродовский (Fullcasual).
— Когда ты ощутил, что музыка — это нечто важное в твоей жизни?
— Наверное, после совместного релиза с моим знакомым из Соликамска на российском лейбле Something Deep Records в 2012 году. Это был мой дебютный релиз. Кроме него, меня издавали лейблы в Соединённых Штатах Америки, Англии, Шотландии, Польше. А недавно в сотрудничестве с Eternall в США на Bokeh Music вышел наш сборник.
— Кстати, а как ты оббивал пороги этих контор?
— Всё просто. Отправлял на электронную почту вежливое письмо вместе с композицией. Если лейблам нравилась музыка, то в ответ высылали контракт. На меня никто никогда не выходил. Делал всё самостоятельно. За время сотрудничества с лейблами я не заработал серьёзных денег. Так, сущие копейки. В принципе, я много пишу просто для себя и заливаю материал в интернет для бесплатного скачивания.
— Знаю, на твою музыку уже сняли клип.
— Да, я написал трек и целенаправленно искал под него вокал. Один из музыкантов предложил мне написать российской исполнительнице Виктории Рэй. Она достаточно известна, часто выступает, к примеру, в Китае, и я не ожидал, что Виктория мне вообще ответит. Но ей музыка понравилась, и она согласилась сотрудничать. Спустя какое-то время Виктория Рэй решила с друзьями снять клип. Мне кажется, получилось неплохое видео.
— За диджейский пульт часто встаёшь?
— Этот вопрос для меня очень актуальный. Я раньше не работал за пультом, но недавно ко мне обратился парень с предложением проводить в Минске вечера атмосферной музыки. Когда найдём подходящее помещение для нашего мероприятия, начну активно изучать диджеинг. Надеюсь освоить это дело.
«С псевдонимом „Володя“ успеха не добьёшься»
— Как появился твой псевдоним?
— Я изначально подписывался на специализированных сайтах именем и фамилией. Правда, позже подумал о том, что для электронной музыки это не очень солидно. Друзья вообще предлагали в шутку назваться Володей, но под таким ником никаких высот тоже не достичь. В итоге придумал Dee Flack. Глубокого смысла в нём искать не стоит. Это просто набор букв.
— В Жодино у тебя много единомышленников?
— Друзья иногда обижаются, что из-за музыки не могу с ними на пиво сходить. Мне кажется, наши музыкальные вкусы отличаются, но это совершенно не влияет на моё отношение к ним.
— Ты уже узнал, что такое критика?
— Естественно. В интернете хватает ребят, которым хочется написать какую-то гадость и самореализоваться подобным образом. Пишут часто полную ерунду, но я в таком случае не отвечаю. Стараюсь прислушиваться к конструктивной критике.
— А что ты считаешь главными музыкальными потрясениями в своей жизни?
— Новые знакомства. Недавно я познакомился с Русей, солисткой проекта Šuma. Ребята делают электронную архаику с элементами старинных белорусских напевов. Руся активно помогает мне как в бытовых, так и в музыкальных вопросах. Она один из моих критиков, которому можно выслать трек «на рецензию». За это ей хочется сказать отдельное спасибо. А в будущем, конечно, хотелось бы записаться на Med School, подлейбле легендарного Hospital aligncenter
Меланхолично, как пейзажи жодинских заводов :)
Понравилось, молодчина.
электрик из Жодино
мне как жэсточайшему зануде и скептику(по поводу белорусской музыке) — очень понравилось!!! по звуку есть мелочи….. а так все — КРАСИВО, навевающе-внушающе и вообще ништяк!)
«В итоге я прошёл через все юношеские команды и начал тренироваться с дублирующим составом «Торпедо», но из-за возникших проблем с учёбой пришлось завязать со спортом.»
Как то все это странно звучит, из за учебы бросать футбол….. может все же футболистам таким был безнадежным?:) Я человека не хочу обидеть, но вдруг чел бы в вышке заиграл, а там деньги для нашей страны довольна серьезные, а так всего лишь электрик…..тут явно есть подвох) значит видать так футбол «любил».. в любом случае, удачи! Извиняюсь что немного не по теме, но как то меня это задела;)
Круто, мне понравилось!