«Выбор редакции»: итоги года от Вячеслава Радионова

Ultra-Music завершает подведение итогов 2011 года. Два раза в неделю мы публиковали пятёрки лучших белорусских и зарубежных альбомов по версии корреспондентов и редакторов сайта. Последний ТОП-10 — от основателя и главного редактора проекта Ultra-Music Вячеслава Радионова.

Прошедший год, в первую очередь, для белорусской музыки, вышел вполне удачный. Если бы не очередное похолодание отношения государства к музыке и введение «чёрных» списков, то можно было бы говорить про вполне серьёзный шаг вперёд: количество только мной прослушанных белорусских релизов перешагнуло за сотню, методично проводились летние опен-эйры, концертов западных звёзд несмотря на экономические проблемы было достаточно много (и Стинг, и Шакира, и 30STM)… И, главное, вышедшие в 2011 году релизы безумно радовали. Выбрать лишь 5 альбомов оказалось не так просто. Хочу отдельно отметить некоторые группы, чьи альбомы не попали в мою «пятёрку», но очень запомнились и полюбились: очень красивый и разнообразный фольк от Насты Някрасавай и группы Folkroll, а также группы Kazalpin; всегда зажигательных «здаровых ласей» IQ48; долгожданный дебютный альбом мелодичных и воздушных The Blackmail; первый белорусскоязычный пост-метал-альбом от Re1ikt; остроумных и интеллигентных The UNB; одно из главных открытий года — гродненцев «Некоторое отсутствие пуговиц».


1. Троіца «Зімачка»

«Троіца» записала потрясающий альбом, который можно слушать бесконечно, каждый раз открывая для себя новые звуки, музыкальные ходы, интонации. Монументальное полотнище «Зімачка» — это путешествие в затерянный мир наших дедов и прадедов, многовековая сказка, талантливо воссозданная и рассказанная талантливыми музыкантами во главе с Иваном Кирчуком. Это работа действительно мирового масштаба! Лишь недостаток промоушна не позволяет «Троіце» мелькать на обложках изданий типа Songlines.

2. Pomidor/Off «Патас/Попс/Прапаганда»

Про эту пластинку я написал подробно буквально неделю назад. Pomidor/Off выдержал паузу в 10 лет, чтобы выпустить в конце прошлого года острый, искренний и местами жёсткий альбом «Патас/Попс/Прапаганда». Это квинтэссенция мелких и иногда совсем уж гротескные мыслей, событий и явлений, которые живут рядом с нами и в нас самих. Это и есть белорусский «My Generation».

3. Akute «Dzievački i Kosmas»

Akute появились внезапно, но, кажется, надолго. Группа смогла за пару лет стать одной из наиболее обсуждаемых как в среде простых любителей музыки, так и среди музыкальных журналистов. Соединив в своей музыке современное диско-панковое звучание и белорусскоязычные абстрактные тексты, Akute сами создали и заняли новую нишу в модной молодёжной музыке, и, хочется верить, вернули моду на родной язык.

4. Петля Пристрастия «Гипнопедия»

«Гипнопедия» ещё более меланхоличная пластинка, чем первый альбом группы. Но всё это самокопание и странные фантазии мне безумно нравятся. Есть лишь один недостаток: почти все песни с альбома поклонники группы слышали и год, и два, и пять лет назад. Впрочем, не оставлять же было их неизданными, там более, что в итоге всё сложилось в единое целое.

5. Gods Tower «Steel Says Last»

Возвращение легенд стало знаковым событием в белорусской музыке. Честно говоря, я уже не верил, что увижу когда-нибудь Gods Tower, и уж тем более послушаю новые песни. И хоть на «Steel Says Last» лишь один полноценный новый трек, а все остальные — качественно записанные старые песни, это не умаляет достоинства альбома. Gods Tower и через столько много лет в прекрасной форме.


Интернет сделал одну плохую вещь: если раньше, чтобы пробиться к слушателям, нужно было или действительно иметь талант, или пахать без устали (ну, по крайней мере, я в это верю), то сейчас достаточно выложить пару треков в интернете или записать сомнительного качества вирусный ролик. В общем, каждый второй теперь мнит себя музыкантом и… «творит». И весь этот музыкальный онанизм подпитывается лестными рецензиями Pitchfork и прочих, которые часто действуют по схеме «чем хуже — тем лучше». Много «концептуализма», «творческого начала» и очень мало музыки. Выбрать в этом бесконечном потоке музыкального хаоса что-то стоящее становится с каждым годом сложнее…


1. Tinariwen «Tassili»

…Поэтому всё чаще делаешь ставку на фольклор дальних стран — он честный! Тягучие песни туарегов из Tinariwen зачаровывают своей простотой и мелодичностью. Грустная гитара и спокойный ритм рисуют в воображении картинки бескрайней пустыни и размеренной жизни кочевников — так и чувствуешь аромат кофе по-арабски и скрежет песка Сахары на зубах.

2. The Black Keys «El Camino»

Американские блюз-рокеры The Black Keys до 2010 года звёзд с неба не хватали даже несмотря на концерты вместе с Radiohead и удачные саундтреки. Пока не вышел альбом «Brothers», получивший аж три «Грэмми». В конце прошлого года парни из Огайо записали ещё более удачную пластинку «El Camino». И хоть это довольно типичный блюз-рок, но сделанный очень качественно. Под него хочется танцевать, мчаться на мотоцикле через все штаты и пить текилу в придорожных барах.

3. The Drums «Portamento»

The Drums — по нашим меркам настоящие хипстеры: приталенные джинсы, рубашки в клеточку, старомодные причёски. Впрочем, какая разница, как они выглядят — их любовь к музыке тридцатилетней давности даёт им вдохновения самим делать приятную, местами наивную и грустную, местами весёлую и беззаботную музыку. «Portamento» прекрасно подходит под любую погоду и будет хорошим саундтреком для ежедневных поездок на работу.

4. Myslovitz «Nieważne jak wysoko jesteśmy…»

Myslovitz постоянно впитывали всё самое лучшее из современной музыки. И если для раннего периода группы были типичны заливистые баллады и брит-поповые песенки, то теперь в их музыке торжествует психоделика в различных своих проявлениях. Артур Роек в очередной раз показал, что готов на любые эксперименты, во многом удивив поклонников группы.

5. Adele «21»

С поп-музыкой, как показывают последние тенденции, в мире всё довольно неплохо. Как подтверждение этому — молодая певица Adele, которая уже побила все рекорды по пребыванию на первом месте в хит-парадах различных стран. Её «Rolling In The Deep» звучал, наверное, из каждого утюга по всей планете. Именно такой должна быть поп-музыка: запоминающиеся мелодии, разнообразие аранжировок, красивый и сильный вокал.

Группы: , , , , , , , , ,

Комментарии: 13
  • Kapa:

    мда) выбор, конечно, достаточно провинциальный, а абзац про пичфорк — вообще смех) однако, вы нужны стране) побольше работайте над своим вкусом)

  • злобный критик:

    «тhe Drums — по нашим меркам настоящие хипстеры: приталенные джинсы, рубашки в клеточку, старомодные причёски…» — А-Б-Ц-Д !Скора хiпстерами станут игроки галимава хэвимитала и прочего олд-скул-шансона.А так довольно неплохая и простая подборка .И это радует а то будет как с моим дядей ( олд-скул-хiпстерам),у которого весь ТОП -10 из одного AC/DC

  • qwerty:

    имхо, Gods Tower как-то ну вообще никак
    а произношение…. вот меня всегда смешила ситуация:
    постоянные лингвистические претензии беларусов к нашим музыкантам, которые поют без заметного акцента и к произношению которых могут придраться разве что англоязычные носители языка
    и полное отсуствие оных к тем, кто поёт на УЖАСНОМ английском…
    Это как понимать? Тупо выпендреж или произношение в музыке Gods Tower не имеет значения?

  • Слав, а можно пару примеров музыкальных онанистов воспетых пичфорком? Просто любопытно.

    • Pitchfork, конечно, не главное зло в мире музыки и открывает часто интересных музыкантов, но при этом культивирует всякую дребедень, где модно зацикливать одну ноту по полчаса и накладывать шум на какие-то старые записи. Это подаётся как новаторство, но ничего общего с музыкой не имеет вообще. Большинство всяких пост-рокеров и электронщиков — настоящие дрочеры. Многие имена просто не вспомню — на один раз послушать и забыть раз и на всегда. Lapalux, Machinedrum, Oneohtrix Point Never…

      • Kapa:

        facepalm, Вячеслав Радионов, facepalm))

          • Kapa:

            http://3.bp.blogspot.com/…facepalm.jpg
            http://blastmagazine.com/…facepalm.jpg
            http://www.demotivationalposters.org/…1218659828.jpg

            но вообще я не понимаю — это реально надо быть настолько забитыми и унылыми, чтобы такое нести про лапалюкса, машину и даню??
            вы понимаете, что проблема мб в вас, а не в «Это подаётся как новаторство, но ничего общего с музыкой не имеет вообще», бо у глитча есть свои опр идеи, и вы мб не можете всего этого воспринять, потому, что не живете в нормальной медийной среде, ну и в целом нормальной, современной среде — тут, конечно, не только ваша вина)
            Хотя собсно после «Большинство всяких пост-рокеров и электронщиков» у меня никаких вопросов нет, а когда еще Климов говорит, что «Я вообще весь постпанк по U2 меряю», то текущая ситуация в бел муз критике ясна кристально)

            • Знаете, спорить особенно не хочется. Хотя бы потому, что вкусы у всех разные. Вовсе не значит, что я не люблю пост-рок или электронщину, или не разбираюсь в ней (хотя, надо признать, не досконально). И группы назвал буквально первые попавшиеся из недавно упоминавшихся.

              Просто любой набор звуков можно назвать концептуальным творчеством: тискать одну клавишу на синтезаторе это также круто, как размазать говно на стене и подать это как современное искусство. И, естественно, в это будет вложена какая-то большая идея. Но я во многом утилитарно отношусь к музыке: есть ли мелодия, запоминается ли она, можно ли напеть песню. И вот ответьте: вы можете вспомнить песню или мелодию хотя бы одной из групп, которые я так «неудачно» упомянул?

              • Kapa:

                вполне) да, допустим в глитче мелодии не так выражены, как в роке или попе, ок, но это не вычеркивает его из музыки, однако.
                история про одну ноту пошла, наверное, отсюда) http://www.youtube.com/watch?v=hiwi7d0f91Y но даня не так прост) да и не одна там нота. про остальных — лучше ознакомьтесь с творчеством, и сможете напеть)
                но даже то, что напеть нельзя, зачастую незаменимо, как здесь, например)) http://www.youtube.com/watch?v=EgkeZ5GrCZE
                про разные вкусы — ну так и не стоило упоминать ребят в таком контексте) я мб не фанат глитча, но считаюсь с ним, т. к. это не пустое. ваше отношение, скорее, не утилитарно, а ортодоксально, бо эволюция от простых мелодий к многослойности, интуитивности — это ок)

  • Убрать Акуте и добавить UNB. Хипстеров и пост-рокеров топить в Свислочи.

  • йапца:

    такие все модные, знают стока модных слов

  • Tinariwen «Tassili» — безусловно хорош, но как и все другие. Благо их не перепродюссировал Ситек. Но El Comino — просто офигенен