Прослушка: альбомы апреля 2013 года. Часть 1

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В новой рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы апреля 2013 года. Часть 1


Андрей Юшкевич

Андрей Юшкевич, инженер

Чтобы-чтобы «Сделать за месяц 10 песен»

Бред, но отборнейший :) Если бы в это время я не пролистывал различные весёлые картинки, то выключил бы альбом уже через 10 секунд. Возможно, эти же картинки внесли основной вклад в то, чтобы поставить улыбающийся смайлик после фразы «бред, но отборнейший»…

И я не понимаю: почему на создание этого ушел целый месяц? ИМХО, чтобы составить текст, достаточно «покурить» и один рабочий день, а на музыкальное сопровождение, думаю, моим талантливым знакомым (т. е. тем, которые обладают музыкальным слухом и навыками работы в необходимых программах), понадобилось бы не более недели…

Чтобы-чтобы «Сделать за месяц 10 песен»Слушать альбом

Никита Мелкозеров

Никита Мелкозеров, спортивный журналист

Петля Пристрастия «Фобос»

Когда мне поступило предложение Ultra-Music принять участие в этом проекте, я осваивал новый альбом Bring Me the Horizon «Sempiternal». Прекрасные рубаки из Шеффилда. Потому и осваивал их музыку с большущим удовольствием и степенью вовлеченности. Оттого, честно признаться, на уровне ощущений казалось, что на «Фобос» «Петли Пристастия» у меня не встанет.

Но встало. Причем супермощно. И даже несмотря на абсолютную разность стилей. Хорошо стало уже на стадии ознакомления с названием треков. Просто я очень люблю слова. Сразу видно, авторы альбома — тоже. Сочетание «ТЭЦ», «Царапина», «Киберпанк», «Небо-молот», «Сатурн», «Гомункул» в десяти строках — это просто прекрасно. Это внимание к деталям, которое определяет общее восприятие продукта. И имя у группы, кстати, тоже крутое.

Да, когда я нажал на Play и зазвучал трек «ТЭЦ», сразу показалось, что солист пел в жестяную кружку и находился где-то не около микрофона, а под кроватью. Но потом я повернул Volume направо, и все стало шоколадно. И вообще, вспомнил, что нужно быть добрее к своему. Просто по зиме прочел книгу Максима Жбанкова «No style». Мало чего понял в узкоспециализированных моментах. Но вынес для себя, что быть артистом в нашей странной стране отнюдь непросто.

Так вот, меня прилично цепануло. Дрыгать ногой в ритм «Петли» я начал под «Царапину». Когда расслушал тексты, догнал свое удовлетворение до максимума. «Алкоголь опять перетянул канат, ужас и боль, пора себя надуть назад», «возле входа в дискаунтер живых мертвецов так много, и все они просят попить», «Небо-молот, Земля-наковальня, Время-сверло». В общем, больше всего мне доставили треки «Я и алкоголь», «Киберпанк» и «Небо-молот». Мне показалось, в авторах/авторе текстов наличны здоровый нигилизм, цинизм и подходящий к нашей действительности по##изм. Кстати, матерные вставки в песнях очень в дугу. Все в концепте, все стильно. Есть о чем подумать.

Может, меня так тронуло от неожиданности. Хотя какая нафиг разница? Понравилось же в итоге. В общем, я с готовностью лайкаю альбом «Фобос».

Петля Пристрастия «Фобос»Слушать альбом

Дарья Шульга

Дарья Шульга,
event-менеджер

Планета всех «Strange-opera „Fata Morgana“»

Сразу должна признаться, что не считаю себя музыкальным критиком, экспертом в этой области или кем бы то ни было еще. Музыку воспринимаю на уровне «нравится, не нравится или спи моя красавица». Вилейская группа «Планета всех» со своим вторым альбомом как раз входит в разряд — вам надо поспать.

Эмоции, драйв, всплеск? Это не про них. Или не про меня с ними. Если бы не нужно было слушать все до конца, дабы убедиться в точности своего мнения, остановилась бы на третьем треке, а остальное оставила бы друзьям-фанатам ребят.

Странная опера, как назвали ее сами музыканты, на самом деле имеет своеобразный характер. 11 композиций и один бонусный трек. Все это объединено короткими «фантазмами». Что это такое? Я бы тоже с ходу не поняла. Эти «штуки» попросту можно назвать рифмованными подводками. Достаточно интересный ход, придающий особую атмосферу, однако «изюм» на третьей песне начинает утомлять.

Отдельный рассказ можно посвятить бонусной композиции. Если говорить кратко, то лучше бы этого сюрприза не было. Детский голос вызывает ассоциации с когда-то игравшей из каждого утюга группой «Руки вверх» и их песенкой про малыша. У «Планеты всех» есть заявка на концептуальность и неординарность. Но этот «Да здравствует сюрприз!» уничтожил все.

Могу сказать однозначно, что я не попадаю под целевую аудиторию бэнда, не слушала бы их музыку в машине или в одиночестве на балконе. Но одну песенку я все же закачала в свой плеер. «Изольдаааа, ты сделана изо льда. Изольда, прости меня. Изольда». Чтобы отыскать это зерно, стоило прослушать все остальное.

А вообще. Ребята, творите! Вы большие молодцы. У вас есть свой слушатель, который наверняка ждет третий альбом.

Планета всех «Strange-opera „Fata Morgana“»Слушать альбом

Вероника Оганисян

Вероника Оганисян, актриса

Атморави «Проза»

Фото альбома выглядит неплохо. Ассоциаций кроме как «проза жизни» не возникает. А кто не любит поговорить о том, как у нас все панельно, серо и, стало быть, прозаично?

То, что большую часть записи альбома сделал сам исполнитель, заслуживает уважения!

И вот тут мне, наверное, стоило бы остановиться, так как предвкушение прослушивания было намного увлекательнее, чем сам процесс. Ведь когда ты рассуждаешь о жизни, да и не у себя на кухне, а прилюдно, так сказать, то нужно заявить свою позицию и отстаивать ее. А пользоваться предсказуемыми рифмами и фразами… Так новый мир не построить. К тому же в текстах много лишнего. Это создает ощущение подросткового взгляда на проблемы.

Что касается музыки, в некотором роде она интересна. Но однообразна. После третьей композиции в моей голове все слилось в один околочасовой трек. Я не хотела обидеть. Но мое мнение таково. Думаю, альбом найдет своего слушателя. Как и все альбомы и исполнители.

P.S. Этой музыке не хватает индивидуальности.

Атморави «Проза»Слушать альбом

Павел Доўнар

Павел Доўнар, рэжысёр

Litvintroll «Czornaja Panna»

«Czornaja Panna» ад Litvintroll — добры і якасны альбом беларускай цяжкай музыкі для яе аматараў, у першую чаргу. Таксама раіў бы яго паслухаць людзям, што проста любяць музыку, не звяртаючы ўвагу на стыль. Яшчэ аднымі «кліентамі» альбома могуць стаць беларусы, што цікавяцца беларускай гісторыяй.

Трэкі, якія складаюць змест «Czornaj Panny», вытрыманы ў адзіным стылі і, як падкрэсліваюць аўтары, прысвечаны Смерці. Слухаць іх лепей ў вольны час, а не выкарыстоўваць у якасці фону, калі сёрфіце ў інтэрнэце: музыка ўсё роўна будзе адцягваць увагу на сябе. Кампазіцыі не дазваляюць расслабіца і ўвесь час трымаюць слухача ў напружанні. Спадзяюся, што інтэлектуальным. Тут не дзіцячыя музычныя партыі ды цікавыя тэксты, што малююць сюжэты і гісторыі. Пры гэтым сюжэты і гісторыі не чые-небудзь, а нашыя з вамі — беларускія. У цэлым: альбом атрымаўся. Прыемны бонус — беларуская лацінка ў назвах.

Litvintroll «Czornaja Panna»Слушать альбом

Ольга Астапович

Ольга Астапович, эколог

Віктар Сямашка «Biotope»

Сегодня «быть экологичным» значит для многих «быть модным», «быть в тренде». Те, кому выгодно, к сожалению, этой слабостью людей пользуются, говоря, что создают свои «экопродукты». И это касается разных сфер нашей жизни, в том числе творческой, музыкальной. Только вот пока никто толком (даже экологи!) не определился, что такое экологическая музыка и чего стоит выпустить экологический альбом. Например, нельзя назвать экологической музыкой шелест леса, шум дождя или кваканье лягушки — это всего лишь звуки природы. Что же такое экомузыка? Та, которая напоминает, что нужно беречь природу? Или та, создание которой было максимально натуральным? А может, та, что «дергает» что-то в душе? Давно ведь уже и о экологии души говорят часто :)

Хотя в экообмане сильно не покритикуешь новый альбом Виктора Семашко & Kо «Биотоп». Пожалуй, не так часто наш слушатель получает почти «живую» музыку в записи, да еще и «приправленную» сохранившимися с выступления эмоциями, голосами и апплодисментами. Это позволяет почувствовать себя вне искусственных стен звукозаписывающей студии, хотя может и раздражать любителей качественной музыки. Очень натурально звучат подручные инструменты, которые используют музыканты, — слушатель может только догадываться, что создает те или иные звуки. А еще это учит слушать и слышать окружающий мир, воспринимать его со всеми переливами, тресками и звоном, напоминает, что музыка — это не только то, что создает человек, но и то, что происходит в природе. Несмотря на разнообразие звуков, они неплохо сочетаются — все устроено, как в биотопе. Кажется, что если выбросить что-то, может нарушиться общее звучание.

Теперь абсолютно прагматическое замечание: чтобы определить экологичность альбома, нужно посчитать, сколько ресурсов потрачено во время производиства музыкального альбома — человеческих и природных. Это может стать объективным подтверждением его экологичности или антиэкологичности.

Максимально природной создатели постарались сделать и обложку альбома. Коричневый цвет всегда ассоциируется с природным богатством. Умышленная «старость» пейзажа только подчеркивает общую природную идею.

Віктар Сямашка «Biotope»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: , , , , ,

Комментарии: 4
  • Set:

    Круто, что заявленный экологичным альбом Сямашки послушал именно эколог.
    Теперь бы «петлю» послушал нарколог, «чтобы-чтобы» повар, а «планету всех» психотерапевт )

  • Валерка:

    Из всех журфаковских лиц рецензентов — только один подписан как «журналист». Горжусь, что хоть кто-то пошёл работать по специальности!

  • Skim:

    Ну Паўлюк і залівает!!! «Czornaja Panna» ад «Litvintroll» — добры і якасны альбом беларускай цяжкай музыкі для яе аматараў, таксама «кліентамі» альбома могуць стаць беларусы, што цікавяцца беларускай гісторыяй». Пасьля гэтага думаю, што ж гэта «Litvintroll» ня стаў у такіх умовах выдавацца ў Беларусі для мясцовых фэнаў і гісторыкаў? Дый замовы на альбом ад японцаў і канадцаў за вялікія эўрыкі таксама сьведчаць не пра патрыётаў, якія троляць сваё кроўнае бабло на падтрымку віртуальнага іміджа куміраў. Дый песьні для гісторыкаў — гэта ўсё адно што песьні Кіркорава для гуляшчых мужыкофф.
    Але найстрашнейшае рэномэ: «Прыемны бонус — беларуская лацінка ў назвах». Лятынка там якраз не беларуская, а польская, калі вы здольныя, напрыклад адрозьніць польскае CZ ад беларускага Č. А ва ўсім астатнім я згодны.

  • забавненько! хорошая рубрика.