Прослушка: альбомы мая 2013 года. Часть 1

Музыканты редко слышат от случайных людей отзывы о своей музыке. В основном их пишут фанаты и музыкальные журналисты. В новой рубрике «Прослушка» отзывы на альбомы белорусских музыкантов пишут люди, ранее не знакомые с творчеством этих групп. Орфография и пунктуация сохранены.

Альбомы мая 2013 года. Часть 1


Виктория Гейченко

Виктория Гейченко, специалист по продаже

Incity «Own Reality»

Заглавный одноименный трек начался задорно в стиле групп из детства The Offspring и Blink-182. Это вселило некую надежду. Правда, ненадолго.

В принципе, со второго раза музыкальный ряд мне даже где-то нравится. Аранжировки бедноваты и нет какого-то развития в самих темах: подъемов, спадов. Интересный трек «Empty room» напомнил Pink Floyd «We don’t need no education».

На мой взгляд, самым большим минусом, который портит реально ВСЕ, является вокал. Я надеюсь, что солист отдает себе отчет в том, что не обладает какими-то выдающимися вокальными данными. В принципе, это не страшно, потому что встречается на каждом шагу. Но если ты не супер-певец, то тебе нужна какая-то фишка. Голос монотонный, и его почти не слышно за звуком, порой приходилось прикладывать ухо к динамику, чтобы разобрать, на каком вообще языке поет солист. В профайле группы написано, что альбом «Own Reality» sounds like Avril Lavinge. Ребята, нет :) Она тоже не вокалистка, но в ней есть драйв и динамика. А в случае с Incity складывается впечатление, что фронтмен группы стесняется петь. И уж тем более не стоило даже упоминать их святейшества Depeche Mode с их фирменным звучанием. Здоровая доля наглости — это прекрасно, но в этом случае совсем не к месту.

И последнее. Возможно, я ничего не смыслю в написаниях альбомов, но мне видится, что финальный трек должен быть хорошей жирной точкой: или полная философии лирика, или сумасшедший драйв. А так ни рыба ни мясо.

Творческих успехов группе!

Incity «Own Reality»Слушать альбом

Степан Корф

Степан Корф, преподаватель программирования, web-разработчик

Арцём Мід «Шчасце»

Самого автора проекта Арцём Мід раньше не слышал. И вообще не знал о его существовании.

Театр начинается с вешалки, а альбом, наверное, с обложки. Может, я окажусь слишком критичным, но змей мало ассоциируется со счастьем. Он больше вызывает образ змея-искусителя, тем более охраняющего дерево со странными красными плодами. Возможно, авторы и хотели сделать своеобразную аллюзию на христианскую историю, но для меня название «Шчасце» сложно сопоставить с таким сюжетом.

На первый взгляд это показалось какой-то жуткой электронщиной. Но прослушать надо было. Обычно на такую музыку не тянет, слишком мало получается сплавов жанров, которые меня берут за душу.

Запустил альбом в плейлист проигрывателя и стал заниматься своими делами. Смотреть новости, ездить танками, просто убивать время. И через минут двадцать понял, что музыка совершенно не раздражает, как в самом начале. Неплохие композиции для «фоновой музыки».

Вокал… Наверное, к сожалению, попытки все-таки вслушаться в слова и понять смысл песен не получилось. Тем более, выделить одну какую-то песню из всех было почти невозможно. Когда альбом пошел по третьему кругу в проигрывателе, понял, что там вроде есть одна песня на русском, что выбивается из общего фона.

Почти все композиции идут сплошным потоком. Мало отличается мелодия и стиль. Все однообразно. Но это однообразие с какой-то стороны играет на руку. Слышать такую музыку хочется не особо, но слушать (в понятии пускать на фоне) получается. Неплохие гитарные партии, электронный ритм, который не дает уснуть. В принципе, это можно сравнить с регги. Именно по стилистике и оформлению. Все равно, что поют, все равно, какая песня. Сиди, втыкай без перерыва пару часов.

Почему-то сложилось впечатление какой-то восточной сказки. Музыка на пару с вокалом как-то намекает на что-то арабское. Неужто «синдром Ланской» добрался и до отечественной рок-музыки?

Всем, кому нужна ненавязчивая музыка в наушниках на работе, — качать. И ни в коем случае не разбивать на песни. Слушать весь альбом сразу.

Арцём Мід «Шчасце»Слушать альбом

Степан Корф

Надежда Крылова, студентка ИСЗ им. Широкова, культуролог-менеджер

Amaroka «Pastka»

Начав слушать альбом Amaroka «Pastka», сразу же настроилась на двенадцать песен типичного панк-рока, однако через некоторое время поняла, что группа Amaroka не так-то проста и типична, как кажется на первый взгляд.

Конечно, это не маткор и не прогрессив-металл, но оно и к лучшему: зачастую хочется чего-то простого в нашей не очень простой жизни.

Я считаю, что песня без текста — это не песня, и соответственно наоборот, поэтому выбирала по принципу идеального сочетания, где музыка не мешает и не забивает слова, а идет с ними бок о бок, как верный спутник.

Хотелось бы выделить несколько песен, которые сразу запомнились и зацепили:

номер три — «Hubliaju kachannie»

Ну, никак я не могла пройти мимо этой песни, хоть текст и простой, а музыка еще проще, но цепляет, черт возьми! Сложно, в принципе, передать всю гамму эмоций, просто советую послушать эту песню всем.

номер четыре — «Pradajeм»

Текст с социальной тематикой подогрел интерес еще больше. Не удивлюсь, если когда-нибудь эта группа получит свое почетное место в черном списке запрещенных групп нашей страны.

номер шесть — «Fliuhier»

Очень жизнеутверждающая песня, при первом прослушивании дважды перематывала на середину, чтобы вновь послушать слова припева.

В альбоме не обошлось без «медляков», социальных песен, песен на иностранном языке, а песни «Hubliaju kachannie» и «Pradajeм» вообще можно послушать на двух языках и выбрать для себя более понравившийся вариант (видимо, все-таки топовые хиты я угадала с первого прослушивания).

В целом, прослушала альбом с удовольствием, ни на одной песне не захотелось переключиться на что-то другое, некоторые песни внесу в свой плейлист. Тексты оцениваю на 5, музыку на 4 (все-таки хотелось бы чуть больше каких-то фишек, интересных переходов, хотя все исполнено согласно стилю). Смысловую нагрузку соотнесла с названием, могу смело утверждать, что и от концепции ребята не отошли.

Amaroka «Pastka»Слушать альбом

Степан Корф

Анастасия Лущ,
психолог

Dromos «Mirrors of Time»

Музыку слушаю много, часто и самую разную. Однако с творчеством группы Dromos до этого момента знакома не была. Но, честно говоря, специально до прослушивания альбома не искала никакой информации — ни о них, ни об их творениях, дабы быть более объективной в своих впечатлениях.

Уже с первого трека стало понятно, что музыка у ребят довольно специфическая, и поэтому не могу как-либо однозначно оценить данный альбом. С моей точки зрения, всем композициям не хватает развития, динамики. То есть при прослушивании создается впечатление, что все время играет только вступление, что вот-вот что-то начнется, но… ничего не начинается. А поскольку все треки в альбоме схожи по темпу, то, в общем, кажется, что играет одна длинная мелодия (или одно длинное вступление). Хотя, возможно, как раз таков и был замысел авторов.

При всем при этом я не могу сказать, что мне не понравилось, ведь, как я уже писала, музыка довольно специфическая. Она, что называется, «на любителя» или «под настроение». Под неё точно не потанцуешь, и вряд ли получится заниматься спортом, например. По своему характеру весь альбом довольно меланхоличен, но не депрессивен. И под него вполне можно просто расслабиться и о чем-то подумать, помечтать, повспоминать, или же наоборот, вслушиваясь в эти спокойные мелодии, не думать ни о чем. Также отлично подойдет тем, кто не любит работать в тишине, а более динамичная музыка является «раздражителем и отвлекателем», то для них данные плавно текущие композиции станут прекрасной альтернативой.

Подводя итог, могу сделать вывод, что «Mirrors of Time» группы Dromos — музыка для мыслей, а поскольку мысли зависимы от ситуаций, то и эта музыка довольно ситуативная. Я, скорее всего, добавлю этот альбом в свою маленькую коллекцию.

Dromos «Mirrors of Time»Слушать альбом

Степан Корф

Валерия Мигулева, специалист по надгробным сооружениям

Murovei «Сольный»

Признаюсь, что сесть за написание этой рецензии я не могла недели две. И все не потому, что я чрезвычайно ленивое создание (хотя и это, конечно, тоже), а потому, что я даже не представляла, как прокомментировать альбом «Сольный» исполнителя Murovei.

Начнем с плюсов. Больше всего в песнях белорусского рэпера мне понравилась их длина — всего по 2 с лишним минуты. На этом список положительных характеристик альбома я считаю завершенным.

Теперь о минусах. На мой взгляд, их более чем достаточно для того, чтобы я эти песни не слушала совсем: невпечатляющая музыка, малопонятные и невыразительные тексты, слабенький вокал. Мне, человеку, воспитанному на группах Metallica, Scorpions, System of a down, Rammstein, Led Zeppelin и проч., было тяжело слушать песни глубокоуважаемого Муравья, можно даже сказать, практически невозможно.

И я даже не буду делать скидки на то, что Murovei — рэп-исполнитель из Беларуси, а не афроамериканец, выросший на окраине гетто. Я точно знаю, что у нас в стране были и, наверное, есть хорошие рэперы, вспомнить хотя бы группу «Чырвоным па беламу» и действительно «вставляющую» песню группы «Городская тоска» — «Город Гомель!»

Ну, и всё, что я могу пожелать исполнителю, — эволюционировать в действительно хорошего рэпера или забыть о занятиях музыкой совсем и идти работать, например, на завод.

Murovei «Сольный»Слушать альбом

Источник: пресс-релиз

Группы: , , , ,

Комментарии: 1
  • Валерия Мигулева, специалист по надгробным сооружениям — замечательная профессия. Теперь знаю, кем стану, когда вырасту.